※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
妊娠・出産

生後1ヶ月11日の息子が、母乳を吸う練習が難しく、搾乳して哺乳瓶であげていたが、最近母乳を直接あげようとすると嫌がり、時間がかかる。乳頭保護器を使っているが、不安を感じている。母乳外来ではすんなり吸ってくれたが、改善策が知りたい。

今、生後1ヶ月11日の息子がいます。

入院中に胸が凄く張っていて母乳を吸わせる練習が全然できず、搾乳した母乳を哺乳瓶であげるという形で1週間やっていました。
その後も張りが治まらなかったため、ずっと搾乳して飲ませるというのを1ヶ月程続けていました。
最近になって助産師さんから張りも治まってきたし母乳を直接あげる練習をして大丈夫だよと言われたので赤ちゃんが起きる度に吸わせる練習をしているのですが、咥えさせようとすると反り返って嫌がったり手で押したり泣いたりで吸わせるまでにすごく時間がかかってしまいます。
私自身、陥没乳頭なので乳頭保護器を使って練習しているのですが、それが嫌なのかな…
これがずっと続くと思うともう不安で不安で😓
一昨日、母乳外来に行った時は嫌がらずにすんなり吸ってくれたんですよね、😅
抱き方も変えてみたりしたんですが、全然改善しなくて。。
なにかアドバイスなどがあったら教えていただきたいです。

コメント

まきぃ

こんにちは😃 毎日育児お疲れ様です✨ 
私も同じような感じで試行錯誤してましたがなかなか上手く吸ってもらえず、、、😭 直母したかったのですがもう泣いて泣いて毎回大変でストレスも凄かったので、搾乳→哺乳瓶で授乳🍼のスタイルにしました😅 母乳は出るのでミルクに変えるのももったいないなーと笑 空いた時間に搾乳してそれを少し温めて飲ませてます😃 
直で吸ってはいませんが搾乳で完母いけてますよ👍 
あとは赤ちゃんが成長するにつれて少しずつ上手に吸うようになる子もいるみたいです😆 今でも時々吸わせたりしてみようと試みますが見向きもしません笑 もう個性だなと諦めています😊 
どんな方法であれ赤ちゃんが元気にお腹いっぱいになって満足してくれたらいいかなと🎀 
さやかさんの頑張りは赤ちゃんにも伝わってますし、赤ちゃんのペースもありますのであまりストレスを溜めずにまぁいっか!と力を抜いて育児してくださいね😊💕
全くアドバイスにならずすみません💦 
私も同じ月齢の頃同じ悩みを抱えていたもので💦

• さやか

さやか

こんにちは。コメントありがとうございます!
    そうなんですね、私も今結構メンタルやられてて同じ悩みの方がいると知って少し気が楽になりました!
    もう少し頑張ってみて、改善しない様だったら私も搾乳したものをあげるかミルクかにしようと思います…!
    すごく励みになりました😊
    ありがとうございます!!

• 7月30日
あーたん

私も少し乳首が短くて最初の頃は苦労しました🥺💦💦

お腹すいたー!と泣く前に授乳に誘ってみると案外すんなり吸ってくれるかも知れません😚
私の子も泣きじゃくって反り返ったり怒ったりされた日もしばしば…
けどよく見てみると乳首が嫌なんじゃなくて乳首があることに気がついてなくてお腹空いたー早くくれーって泣いてました🥺笑

なのでなるべく舌の奥側に乳首を置いてあげる意識でくわえさせてみると吸ってくれるようにっなっていきましたよ🤱乳頭保護器最初使っていましたが私の子も乳頭保護器嫌がりました!助産師さんには乳頭保護器使った方がいいって言われましたか??

• さやか

さやか

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、、😓
    泣く前に吸わせてみようと思います!
    そういうこともあるんですね…!私の場合、乳頭保護器がないと乳首が短すぎて吸ってくれなくて。
    乳頭保護器が嫌なんですかね…今でもよく分かってなくて改善策が全く見当たらないんですよね。。
    はい、保護器使った方が楽に授乳できると思うよって勧められて買いました😅

• 7月30日