※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anzuu
妊活

生理痛がひどくてピルを拒否している女性。子供は欲しいが痛みで悩んでいる。友達の妊娠報告で辛い気持ち。ピルの避妊に抵抗感あり。どうしたらいいかわからず相談。

初めまして。去年の6月に結婚した26歳です。
生理はほぼ毎月28日周期でくるのですが生理痛が最近酷く薬が効かなくなってきたので2ヵ月前に病院に行ってみました。子宮に異常はなく漢方薬と鎮痛剤を処方され、漢方は毎日飲んでました。先月の生理痛は鎮痛剤を飲めば仕事もできるぐらいで少し楽になったなと思っていました。しかし今月は痛みが酷く、仕事から電車に家に乗ってかえれなくなりご飯も食べれないくらい今までで一番の痛みがおこりました。我慢できなくなり病院に行くと、「もうピル飲むしかないよ。どうする?」と先生に言われました。妊娠希望してるし、不妊治療はまだしてないですがすぐにでも赤ちゃん欲しいのにピルを飲むことに抵抗があったのとその時はこの痛みをすぐに和らげて欲しい思いが強く、ピルを拒否しブスコパンを処方してもらいました。旦那に相談すると子供は欲しいけどあんなに痛みで辛そうな姿は見たくないからピル飲んでみたら?といわれます。
きっと子供すぐに欲しくなかったらすぐにピル飲んでたと思います。でも結婚して1年、私より後に結婚した友達からの妊娠報告を何人も受け、辛くてしかない時もいっぱいありました。何で私はまだママになれないんだろう…って。最近はゆっくり待とうってやっと思えるようになった所だったのに。
ピルを飲んだらホルモンバランスを整うこともわかるのですが、避妊って事に抵抗があって悩んでいます。

1人で考えてるとどうしたらいいのかわからなくてここに書かせて貰いました。長々と読んでくれた方、ありがとうございます。

コメント

ゆか

生理痛、辛いですよね。
私は何時も市販のセデスとかで抑えてましたが、有給で会社を休む事も何回かありました。

病院に行ったのは1箇所だけですか?
セカンドオピニオンをして、別の方法を模索してからではいかがでしょうか?

• anzuu

anzuu

コメントありがとうございます♡
    私はバファリンやロキソニンとか飲んでました。いつも生理痛が酷くても薬飲んで我慢して仕事してます。
    妊娠した時のことも考えて最近今行ってる病院に通い始めた所だったんです。でも他の病院に行ってみるってゆうのも考えてみようと思います。

• 7月1日
にゃんた

妊娠希望ならピルは拒否し続けた方がいいと思います。。。

私も生理前症状や、生理痛が酷くて…前夫にイライラをあたったり、仕事も休み休みじゃないと出来なかったりで、旦那のすすめで病院へ行き、ピル処方されましたよ。
痛みや生理前症状は緩和されますが……
『子どもが欲しいのに!なんでピル飲まなきゃなんないの!?
そろそろ、子ども作ろうって言ったのに!』って最終的に、病院をすすめた前夫にも、ピルを飲まないと症状が収まらない事にもイライラしてやめました(笑)ってか、鬱(の一つの原因)になりました。

私のあとに結婚した友人、妹の妊娠報告……聞く度に『なんで…?私の所にはきてくれないの?』って夜泣いてましたねー。。。
旦那さまの『痛みで辛そうな姿を見たくない』って気持ちもよく分かりますけど…それを一緒に受け止めてくれたらいいですね(^^)

• anzuu

anzuu

生理痛ってほんとに辛いですよね。もうこんな辛いんだったら早く妊娠して生理痛から開放されたい…って思います。妊娠しても耐えないといけない事いっぱいあると思いますが。
    あまりの痛がりようだったみたいで旦那は仕事休んで病院連れてってくれたり家事してくれてました。来月もこんな痛みだったらどうしようとも思いますがピルはやっぱりやめておきます。先生にももう1度妊娠希望の事を伝えて相談してみようと思います。

• 7月1日
xuxu

こんにちは!子宮に異常がないのであれば、漢方を続けてみたらいかがでしょうか??
私も高校時代から生理痛がひどく、吐いたり、路上で倒れたり、お腹が痛くてトイレに引きこもったまま倒れたり……何度か救急車で運ばれたりしましたが、子宮やその他にも異常なしでした。
子供が欲しかったので、結婚を機に、漢方の桂枝茯苓丸を飲み始め、毎日ルイボスティーのホットを飲んだり、週に三日間とかは湯船に浸かったりと、とにかく身体を温めました!
それを2カ月間、やり始めて、3ヶ月後くらいに身体が変わっていくのがわかり、現在、授かりました。
私もたくさん悩みましたが、やはりピルはオススメできないですし、妊娠希望なら尚更かと思います!!
anzuuさんのお身体が良くなりますように⭐︎

• anzuu

anzuu

そんなに生理痛ひどかったんですか?
    私も薬飲み忘れてあまりの痛さに仕事中倒れそうになった事がありますが…
    生理痛で休むなんてできないって今まで思ってましたが今回はさすがに辛かったです。
    漢方処方された時に薬剤師さんに3ヵ月ぐらいで効果が出てくると思うから毎日ちゃんと飲むようにしてねって言われたのxuxuさんのコメントで思い出しました。このまま漢方だけ続けようと思います。
    ルイボスティーやジャスミン茶、ナッツ類、ホルモンにいいって言われてるものにはチャレンジしてみてるのでもっと体温めるように努力してみますね(*^^*)

• 7月1日
  • xuxu

xuxu

そうですね♡3か月頑張ってみてください♡
    きっと骨盤内の巡りが悪いと思うので、温めたり、漢方で改善されるかと思います(*´꒳`*)
    良い結果の報告が楽しみです♡

• 7月2日
らいらいらい

あたしも一昨年の10月に結婚して現在26歳。
未だ授かれません。
後から結婚した人からの妊娠報告キツイですよねT^T

旦那さんは良かれと思っておっしゃってるんだろうな!っては思いますが、早く授かりたいからピルはしたくないですよね。

anzuuさんの質問の答えにはなってませんが、すごくあたしも同じ思いだったので、コメントさせてもらいました!
お互い授かれるといいですね(^^)
今はお腹温めてゆっくり休まれてください(^^)

• anzuu

anzuu

同じ気持ちの方がいるってだけで少し気持ちが楽になります。
    まだ若いし、すぐに妊娠するだろうって思って1年。共働きでなかなか旦那とも仲良しできなくて…そりゃ妊娠なんてしやんわ!ってイライラした時も。夜な夜な1人で泣いた時もありました。焦ったって仕方ないのに。友達はそのうちできるよ!って励ましてくれますが、できんかったらどうしよ?そのうちっていつなん?って悪い方にばっか考えてました(´×ω×`)
    もうそれだけで充分ストレスですよね。
    最近はなるべく楽しいこと考えるようにしてます♪今度一緒にどこいく?とか。あとはフルタイムの忙しい仕事なのであと1年したら仕事変えてのんびりしようかとも思っています。
    お互い授かれるといいですね♡♡

• 7月1日
  • らいらいらい

らいらいらい

わかります!
    あたしもバレないように旦那が寝てる横で泣いたりしてました!
    なんかあたしだけが焦ってるのかなー。って思ったら悲しくなりますよね。

あたしもフルタイムで働いてます!
    同じところ多くて嬉しいです!
    共働きでなかなかタイミングが合わないのか…未だ陽性反応すら見たことないんです。

あたしは10月まで授かれなかったら不妊治療をしようかと思っています。
    その時は会社辞めてパートでぼちぼち働こうかな!って!
    本当は正社員の時に授かれるのが1番いいんですが、なかなか上手くいかないです。

お互い無理せず頑張っていきましょうね(^^)
    こうゆう話しなかなかできないのでお話し出来て嬉しいです(^^)

• 7月1日
  • anzuu

anzuu

焦っても仕方ないのわかってても焦りますよね。妊娠した友達に会うのも、子供のいる友達に会うのも億劫で…最近は会えるようになりましたが(*^^)

私も陽性反応見たことないですよ(´×ω×`)
    旦那にこないだ仕事1回やめてゆっくりしてみてもいいよ~なんて言われちゃいました(´・・`)
    仕事は色んなこと任されはじめたところなんでとりあえず3月までは頑張りたいなって思ってます♪それまでに授かれば言う事なしですが♡

気をわずのんびり赤ちゃんが来てくれてるの一緒に待ちましょうね♡♡

• 7月6日
ママリ

こんにちは。
私はちょっと違うんですが、生理痛がひどくて病院に行って検査したところ、子宮内膜症だとわかりました。
それからピルを半年ほど飲んで、子供が欲しかったのでピルをやめました。
それから3ヶ月ほど薬なしで妊活していて、基礎体温をはかったりしていました。
ネットで子宮内膜症にもきき、さらに妊娠しやすくなる漢方を見つけて飲み始めたとこと、3ヶ月目で妊娠しました!
婦宝当帰膠という漢方です。
なんの漢方を飲まれているのかわかりませんが、私はこの漢方のおかげで妊娠できたのかなと思ってます。
参考にしていただけるとうれしいです。

• anzuu

anzuu

妊娠おめでとうございます(●´ω`●)

前に子宮内膜症と言われた事があって、今回ちゃんとみてもらったのですが、子宮に異常はないと言われました。だから痛みに対する治療がいいと。漢方は当帰芍薬散を飲んでます。
    ピルを飲んでやめたら妊娠しやすいってよく聞きます。本当はピル飲んでホルモンバランス整えるのがいいんでしょうね…(´・・`)
    漢方はまだはじめて2ヵ月なのでもう少し飲んで効果が出るの待ってみます♡

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます(T_T)♡
    子宮内膜症と言われたことあったんですね!
    私も生理痛すごくひどくてロキソニンも効かないぐらいでした。
    漢方ですが、イスクラの冠元顆粒も生理痛などに効くと言われて妊娠した月にお試しでもらって飲みました!

ピルはどれくらい飲めば効果が出るか聞いてないのでわかりませんが、ホルモンバランスは整うと思うので期間を決めて飲むのもありかなと思います!
    でも妊娠したいし飲みたくないですよね..
    ピルを飲んだあと妊娠しやすくなると聞いたので生理がくるたびによく泣いてました。

anzuuさんが妊娠できますように(T_T)!!

• 7月7日
  • anzuu

anzuu

今は子宮も卵巣も問題ないよって言われてるのでいつの間に治ったんやろ~って思ってます(^^;笑
    漢方も本当は苦手なんですけど妊娠のため!って思って頑張って飲んでます(´△`)
    冠元顆粒、今度先生に聞いてみますね♪

漢方飲んでも生理痛よくならなかったら…ピルになるのかなとも思うのですが、来年までに妊娠できなかったら今の仕事中やめて、病院で相談しようって思ってるのでやっぱり飲みたくないなって気持ちの方が強いですね(´・・`)

漢方飲んでのんびり赤ちゃんがくるの待ってみます(●´ω`●)♡

• 7月7日
あんこたん02

こんばんは(*^^*)
生理用ナプキンはどんなものを使われてますか?
効果が出るかは分かりませんが、布ナプキンかナチュラルムーンというナプキンはどうでしょう(>_<)?
通常のナプキンには高分子吸収材という化学物質が使われていて、保冷剤のような作用があり体を冷やしてしまうそうです(>_<)
ナプキンをかえて生理痛が少し和らいだ人もいるみたいなので、劇的に良くはならないかもしれませんがご参考までに(^^)
少しでも生理痛がよくなりますように☆彡

• anzuu

anzuu

布ナプキンっていいんですね♪なんか漏れたりしそうってゆうイメージで抵抗があったんですけど生理痛にもいいかもしれなかったら1度試してみます(*´∇`*)
    ありがとうございます♡

• 7月6日
  • あんこたん02

あんこたん02

布ナプキンだと洗ったりと扱いが大変みたいなので、使い捨てのナチュラムーンのほうが楽かもしれません(*^^*)
    色々試して生理痛少しでも良くなるといいですね!
    お大事にしてください☆彡

• 7月6日
  • anzuu

anzuu

これ使い捨てなんですね!
    それなら使いやすいかもしれないです(*^^)
    教えて頂いてありがとうございます♡

• 7月7日
anzuu

みなさんコメントありがとうございます♡
今日、新しい病院に行ってみました。
先生はじっくり話を聞いてくれ、「妊娠希望してるならピルは飲んだらダメだね、痛みに対する対症療法しかないから今までで通り漢方飲むのがいいと思うよ。妊娠するのが一番いいんだけどね。」と言われました。治療は今までと変わらないですが、何より先生が話を聞いてくれたことですっきりしました。次の生理痛がまた今回みたいにならないか不安はありますが…妊娠できるようにのんびり頑張りたいと思います。
みなさんにアドレスしていただけてよかったです。ありがとうございました♡♡