※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が離乳食に苦戦。粗いみじん切りで噛む練習を提案。スプーンは使えず、自分で食べさせるが正しい方法か不安。固形物への移行も心配。

離乳食についてアドバイスください🥺

10ヶ月になった息子がいますが、手掴みを嫌がり、スプーンは持つものの掬う動作はまだ難しいためできません。ブロッコリーやにんじんのスティックなど試しましたが全滅です😂
噛む力が弱いのも気になります😢
そこで、とりあえず野菜などを粗いみじん切りにして噛むのを意識させるというところから始めるのはどうでしょうか?😅
スプーンもまだ使えないので、とりあえず持たせて好きなようにさせるところからさせてますがこんな感じでいいでしょうか?
なんだから固形物の食べ物がちゃんと食べれるようになるのか不安で仕方がありません😢💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも10か月頃は手掴みを嫌がっていたのでおやつのハイハインくらいしか自分で食べてませんでした。
11か月頃から急に口に入れたものを一度出して握ったり置いたりしてからまた食べるようになったので、ご飯は半分くらいを一口海苔巻き、おかずは手掴みできるものにしてます~。
私自身手掴み食べに少し抵抗もあったので(ぐっちゃぐちゃになったり掃除大変そう・・・って感じです)私からは手掴みさせてなかったのですが、娘の意欲から始まっちゃいました( -ω- `)
まだ下の歯が2本なので歯ではかめてませんが、固形のものも食べれているので歯茎や飲み込む力は自然とついていくのかなぁ~とは思いますよ(*´∀`)

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺うちのこ、ハイハインさえ嫌がるんです😂あまりお菓子は食べない子なのでいらないというのもあるのかもしれませんが😅どっちにしてもハイハインも持つのが嫌みたいです。笑
    急に掴んで食べるようになりますかね😢✨
    私は掴むなら掴んで食べてもらっていいのですが、嫌そうに少し触って手を引っ込めては触ろうとするものの結局触らずなので、見ててどっちなの?ってマイマイします😂
    食べる食べない関係なく少し固形のものを少しずつ作ってみたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか~(>_<)
    何だと興味を持つだろう、、
    ご飯の時は手で食器や食べ物を触ったりしないでお口を開けてくれるのですか??
    掴みたべは食パンから試しましたがちぎって捨てるブームがきてしまい、しばらくやめていたら自分の口から出すようになったので、お子さんのタイミングで急に始まる可能性はあると思います(^^)

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうですね、ご飯の時は口開けて待ってます😂時々お皿には手を伸ばすものの中のご飯をぐちゃぐちゃに触るほどのところまではいかないです😅
    ちぎって捨てる😂困ったブームですね😂そうですね、もし掴み食べしそうなそぶりが見え始めたら掴みやすそうなものを用意してみます☺️
    ありがとうございます😊

• 7月30日