※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりさ
子育て・グッズ

スプーン、フォークの使い方はいつからできるようになりますか?練習が必要ですか、自然に身につくまで待てばいいのでしょうか?

スプーン、フォークは補助なしでいつから使えるようになりましたか?

スプーンを持たせると乗ってる食べ物を食べます
フォークに刺してあるものも持たせると食べます

けれど、スプーンですくう、フォークで食べ物を刺すことがまだできていません。

いつごろからできましたか?
これらをするために練習させましたか?それとも自然にするまで待てばいいのでしょうか?

コメント

はー

1歳半くらいからやる気スイッチが急に入り、自分で上手に使うようになりました🌈
とはいっても、まだ手づかみもしてますが😁☀️

1歳過ぎから、スプーンやフォークに興味はあったので食べ物刺しておいてたり、スプーンを一緒に持ってすくう練習をたまーにしてたくらいです🌱

• えりさ

えりさ

ありがとうございます。
    やはり一緒にやったあげた方がいいんですね!
    早くにスプーンフォークに興味持ったので、持った時期も早かったのですがそれ以降進歩していないので、あれ?って感じでした。
    一緒に頑張ってみます( *˙˙*)

• 7月30日
maho

1歳過ぎてから、えりささんところと同じ感じで、息子がフォーク持ってる上から一緒に持ってあげて刺す練習をしました!スプーンも同じように!
1歳2ヶ月で自分でフォークは刺せるようになりました!
それから刺して食べれるご飯は全て自分でさせました!

1歳5ヶ月でスプーンですくう事ができるようになりました!
今は、ほぼ1人でご飯食べれます!

• えりさ

えりさ

覚えが早くてえらいですね!
    一緒にやった事がなかったので、一緒にやってみようと思います(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง

• 7月30日
  • maho

maho

一緒にやった時でもいっぱい褒めてあげてくださいね😆😆

• 7月30日