hana
もはや食事汚されるのも、進めるのが遅いのも嫌だったので手掴み食べはさせず、スプーンも特別には持たせず自分で与えてます🤣
それでも1歳半にはいきなりお箸使えるようになったし、2歳過ぎたらスプーンも上手に使えてますよ☺️
きのこ
11ヶ月なら
ほぼ自分で食べさせてました!
当然ぐちゃぐちゃには
なりましたけどね🤣
ご飯はおにぎりにきてました!
はじめてのママリ🔰
今一歳一カ月ですが、あまり汚されないものだけ自分で食べてもらってます😊
最近になってスプーンも自分で持つようになってきて、たまーに上手にスプーンですくいますが、ほとんど手掴みです😂
はなみ
うちはまだです😂おやきや野菜でさえポイされるし、私も手づかみ用を用意するの忘れてあまり手づかみ食べさせてないです😅そろそろちゃんとやらないとなーって思ってます(笑)
スプーンは持たせた事ないですが、そのままポイされるか、遊び出すと思います😂
ママリ
先月から掴み食べさせてます😀
おやきや野菜、食パン、ホットケーキ、軟飯おにぎりなど食べますよ😊
手づかみ食べが上手になってきたので、最近は果物をフォークにさして食べてます🙂
保育士さんや市の保健師さんに、ぐちゃぐちゃになっても、掴んで触るってスプーンの練習だけでなく、脳の発達にもいいので、どんどんさせてあげることを勧められましたよ😄
コメント