※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パートを休職か退職か迷っています。子ども2人目を出産予定で、保育料が負担できず退園せざるを得ない状況。保育園待機児童も多く、復帰時期や方法に悩んでいます。社長に休職を相談する迷いもあります。

パートを休職か退職か迷ってます。
11月に2人目を出産予定で、上の子は2才(1才クラス)で今年の4月から保育園に通っています。パートは雇用保険に入ってますが一年未満のため育休手当は出ません。今の職場は子どもの体調不良にも理解があり働きやすいのでできれば続けたいですが、手当てもないのに毎月5万も保育料を払えないので一度退園しないといけません。
下の子もできれば1才くらいまでは自分で見ていたいと思っているので、秋頃2人とも保育園に入れるのが理想ですが、待機児童も多い地域なのでかなり難しいです。
選択肢としては、
①出産前に退職する
②一年後に保育園に入園できたら復帰したいと伝えて休職扱いにしてもらい、入園できなければ一時保育に2人預けて復帰
③0才児の空きがまだ期待できそうな7月ごろの復帰を目指して保活することを伝えて休職する(2才クラスは小規模なら空いてそう)

職場は個人経営の会社で社長はお願いすれば休職扱いにしてくれると思いますが、復帰できるかわこらないのにお願いするのも迷惑かなと思いまだどうするか伝えられていません。(社長は育休手当が出ると思っていたようです)

同じような経験された方おられますか?また皆さんならこういう場合どうされますか?もし他に選択肢があれば教えてください。

コメント

ぽち

妊娠と共に退職しましたが、保活と就活を同時にするのがとても難しいなと感じています。保育園の申し込みは先に就活をしてからと言われましたが待機児童が多いとこなので秋ぐらいには保育園の申し込みしないといけなくて、でも働きだしたいのは5月とかだったので休職もできず、保活もできず…
しかも市役所の人にもハローワークの人にも嫌な感じで対応されて産後のボロボロな状態に追い討ちをかけられた感じになり相当辛かったです。
今の職場もやめたいのでないのなら、一旦保育園を退園したとしても次の保活のためには理解のある職場で休職でもいいのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

私も1人目出産後に就活と保活をしたので大変でした💦手当がなくても復帰できる職場があるのはありがたいですよね。

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私も状況は違いますが、、
フルタイムになって1年未満の勤務での妊娠だったので育休手当出ませんでした。しかし会社は籍を置いていてくれて休職しました!
やはり復帰先があるのと無いのとでは、安心感が違いますし保活もやりやすかったです😢✨

• ママリ

ママリ

やっぱり復帰できる職場があるのはありがたいですよね!保育園入れなかった場合について職場とは話してましたか?

• 7月30日