自治会について、ご意見お願いします。5月に新築戸建てに引っ越し、お隣…
自治会について、ご意見お願いします。
5月に新築戸建てに引っ越し、お隣さんも同じタイミングで引っ越してこられてご挨拶に行きました。お隣さんは以前からその地区に住んでいたそうで、自治会の方ともお知り合いのようで、挨拶の際に自治会の説明資料と申し込み用紙をいただきました。申し込む場合は、そのお隣さんに渡せばよいとのことで、6月にはじめに用紙を渡し、その際にまた連絡あると思いますーとだけ言われました。
それからもうすぐ2ヵ月、、、まだ何も連絡ありません。もしかしてお隣さんが用紙をだすの忘れてるのかなとか、そういえば組長さん誰かわからなかったのもあり挨拶いってないから、感じ悪いと思われてるのかなとか、マイナスなことをグルグル考えてしまってます😢
お隣さんにだしてくれたか聞くのも失礼かなと思うので、組長さんのところに行こうかなと思うのですが、挨拶してなかったので申し込みについてだけ聞きにいくのも、また失礼かなと💦かといって今更、挨拶っていっても遅いよなーと。。。
自治会の申し込みしてから、何か連絡くるのって何ヶ月も後というのが普通でしょうか?
または、忘れられてる可能性があるかもで、こちらから何かアクションした方が良いものでしょうか?
勝手がわからず、、、アドバイス頂けると嬉しいですm(__)m
- nikomama(6歳)
コメント
退会ユーザー
自治会の会費は同時に支払いましたか?支払っていたら領収書がもらえるのでそれで分かるのかなと思いました。
あと、うちの地区は自治会に入ると次の月の広報誌に転入という形で名前が載ります🙌
でもお隣さんに聞いて全然いいと思います!
今年度はコロナの影響で集まりとかも全然ないので動きが遅いのかもしれませんね💦
ゆっこ
今年組長してますが、コロナの影響で全然集まりがありません💦
ゴミ当番なども引っ越してきた年は免除して下さってたので、用事が無ければ何も連絡ないかもしれませんね。
忘れてますか?とは聞きにくいでしょうから、自治会費の支払いや当番のことなど、何かしらお隣さんに聞いてみるのもアリだと思います😊
-
nikomama
コメントありがとうございますm(_ _)mやはりコロナの影響で集まりなどは出来ない感じなんですね💦
ゴミ当番や何かやる事あるのかも全くわかっていないので、自治会費や当番など何かあるんですかねーとお隣さんに聞いてみようと思います!!
情報大変参考になりました。ありがとうございました!- 7月30日
nikomama
コメントありがとうございますm(_ _)m自治会費はまだ支払っていません。広報誌のようなものがあるんですね!
それが存在するのかもわからずなので、勇気をだして1度、お隣さんに聞いてみようかなと思いました!☺️聞いても大丈夫と言っていただき、心が軽くなりました😂
コロナの影響でというのもあるかもですよね💦
ありがとうございました!