はじめてのママリ🔰
今もあんまり寝るのが上手くないので、あれですが、
余裕を持ち始めたのは1歳ごろです💦
はじめてのママリ
4ヶ月くらいでした!夜まとまった時間寝るようになったので。
みな
とりあえず1ヶ月は覚えてないくらい必死でした。アラームで寝て起きる、の生活で。
でも育児と言うよりは、自分の傷の方が痛くてしんどかったです。
なかなか寝てくれないとか、どんなところが心配なのでしょうか?
授乳も頻繁ですし、寝れる時にママも休まないと疲れが取れないですよ😰
何ヶ月から、というのは、その子によるかもしれませんね。
ある程度寝てくれる子だと楽ですが、少しすると寝かしつけに苦戦しました。抱っこすると寝るけど置くと起きる、を3、4回、てなっててw
その時によって大変なことも違うし、頼れるところは頼りつつ、乗りきっていかないと。
まめ大福
私も全く同じ気持ちで、とりあえず1ヶ月検診!との思いで必死でした
私は1ヶ月検診が終わったら夜は起こしてまで3時間おきの授乳をやめたので、少しづつ睡眠が長くなり、また3時間!3時間!と縛られていたので気持ち的にかなり楽になりました☺️
いつ頃からと明確な時期‥というと難しいですが、月齢が上がるにつれて私はどんどん余裕が持てるようになりました☺️
あーちゃん
うちは授乳が頻回なので今でも大変です😇でも睡眠不足が解消されたら、きっと今より楽になりますよね👌🏻お互い頑張りましょう😊💓
⸜🌷︎⸝
余裕はいまだにないですが、それでも生後1ヶ月まではかなり余裕がなくて、ギリギリの精神状態でした。1ヶ月過ぎると慣れてくるのと、子供もだんだん寝てくれたりとか徐々に育てやすくなってくるので、1ヶ月は結構節目だと思います。3ヶ月になるとまた纏まって寝てくれたりするようにもなり、余裕が少しずつ出てきます。4ヶ月ごろになるとまた寝なくなってくたくたな時もありましたが、生後ままない時を思えば大丈夫って感じでしたかね。今はニコニコ笑うしよく寝るし可愛いですが、離乳食をあまり食べないとか、ほんの少しも離れたら大泣きされるのでゴミ捨ても洗濯も何もかも抱っこで、ある意味疲れます!月齢によって悩みは変わりますが、今は一番苦しい時期かもですね💦でも、みんなそうだったと思います。今では生後間もない頃の写真を見返して、あー〜一瞬だったなあ、こうやって大人になっちゃうんだなあって思ったりもしますよ^_^応援してます!
にゃん
家事とかも動いてる感じですか?
産後は赤ちゃんの事だけやってればいいと育ったので。
赤ちゃん産むたびに
泣いたらオムツかえて授乳する!
だけでした。
もちろん、ワンオペだったりシングルの方はそうもいかないと思いますが。
出来るだけ赤ちゃんと一緒に寝て赤ちゃんと一緒に起きる。
動ける時に掃除とかしちゃう。
掃除なんてしなくても死にませんし。ご飯もコンビニとか惣菜をネットスーパーで買ったり
な気楽な育児を楽しんで欲しいです。
ママさんが倒れちゃったら元も子もないし育児が辛いと思ってしまったら、それこそ大変なので。
旦那さんに赤ちゃん見てもらって寝たりできそうですか??
まちゃこ
わたしも同じように思ってました! この辛さがまさかずっと続くの?!ムリ!!!と笑
すこ〜し余裕が出てきたのは3ヶ月くらいでした🙌
夜少しでもまとまって寝てくれたら次の日全然違います☺️睡眠がこんなに大事なんだと改めて気づきました。
今は大変かと思いますが必ず少しずつ少しずつ余裕が出てきますよ!
頼れる人みんなに頼ってとにかく睡眠時間確保して下さいね✨
コメント