※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいママさん
家族・旦那

義母にどれくらい孫の様子を連絡していますか?うちの旦那は義母とほとん…

義母にどれくらい孫の様子を連絡していますか?
うちの旦那は義母とほとんど連絡をとりません。かろうじて連絡事項はラインするかな程度です。遠方に住んでいるので、帰省の予定を聞いたりするのも私で、娘の様子をラインしたりなんて全くしません。義母から旦那に連絡も特にないので、本当にラインも電話もしてないです。ただ、不仲ではありません。
なので私が写真共有のアプリで娘の様子をちょくちょくアップしているのですが、義母にとっては足りてないんだと思います。なんか、帰省すると旦那に「もっと連絡くれ」的なことを嫌味っぽく言ってます。旦那に言ってるけど、私にも言ってます多分。
私的にはアプリにアップしてるし、気になるなら義母が旦那に連絡すれば良いのにって思うんですが、私が冷たいですかね?
正直、悪い人ではないんですけど、産後からちょっと常識というか、価値観が違うかなあ、と思って苦手です。
なぜ孫の定期連絡が嫁の仕事なのか謎。
マザコンの旦那も困るけど、うちの旦那みたいなタイプの旦那さんお持ちのママさん、いらっしゃいますか??

コメント

ゆっか

私たちの家と義理両親の家は30分程の距離ですが、私から連絡する事はほとんどなく、旦那もマメな人じゃないので連絡してません😅
前に義母がみんなで連絡とか共有出来るといいねーみたいなこと言ってましたが、私がめんどくさいのでスルーしました😊

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も自分からは全く連絡しませんし、あんまり自分の実家が好きじゃないようで行こうともしません😂
といいつつわたしも向こうから連絡来ない限りしてないんですけどね…笑
写真も要求されない限りこちらからは送らないです😂

うちも遠方に住んでて、写真をアプリで享有してますが、しばらくアップしてなかったりすると催促?というか様子見たいと連絡きます☺💦
旦那は全く連絡とらない気が付かない人なので、私が気がついたらTV電話するように旦那に促したりしてます💦
自分から連絡くるだけまだいいのかもしれないですが☺💦

さつまいも

うちの夫も柚葉ママさんの旦那様と同じようなタイプです。
私は全く義母に連絡しないですよ😂
義母は義母でアポなし訪問だしちょっと常識から外れてるのであまり関わりたくないです。夫も同じ気持ちです。

フェリシティ

うちは義母がかなり近所に住んでますが、勝手に来たり旦那に頻繁に連絡が来ます😅
なのに私には連絡全くありません。しょうもない内容(○○何してる?)とか年に2、3回程度です。
子供達を1番見てるのは私なのにいつも旦那に子供の様子を聞きます。
連絡してきすぎるのも子離れできてないなーと思います💧
近所に住んでいたら尚更なので遠方なら気になる気持ちもわかります…ただそこまで言うなら自分で聞いたらってなりますね😅

私も同じく1人目の産後から義母の非常識すぎる所とかでだいぶ苦手になりましな。
悪い人ではないですけど、ウマが合わないですね。

はぁちゃんママ

遠方で元々旦那が定期連絡?として、写真、動画を送っていましたが……会うたびに、もっと送って💦
だったので、何かのタイミングで私に代りました。
まぁ、私→旦那→義母さん が
私→義母さん、たまに旦那 になったので、ある意味ラク?になりました。その分、回数はかなり増えましたが😩
週2〜3日くらい送っています。
※私の株が上がったのでOKかなぁ?
帰省は年2回です。
帰省とか大切な話は全て、旦那経由にして嫁姑問題にならないようにしてもらってます。
あくまでも成長の写真、動画の連絡のみです。

ママ

それは別に妻の仕事じゃないと思いますよ。
夫がすれば良いし、もっとしてあげようと思った時に妻が補ってあげれば良いんじゃないですか?

なんにせよ実家や義実家に気を遣ってばかりじゃ家庭が回らないし、実家や義実家へのサービスは余裕がある時で良いと思いますよ。
別の家庭なんですもん。

ハッチ

うちの旦那の弟の嫁さんに対して、子供が出来てしばらく経ってから、全然写真送ってこないと不満全快で怒りモードでした。
子供の写真を弟から旦那にはちょくちょく送ってたのを知って余計に怒ってました。
そんなに怒ることかな?って思ったし、送って欲しいと一言伝えればいいのにと思いました。
その愚痴を私や旦那に聞いて、私もマメに送るタイプじゃないからそこまで気を遣わないといけないのかと思うとめちゃ面倒くさいと思いました(>_<)
なんか価値観合わないです(;^_^A