※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園や幼稚園でのプライベートへの干渉について不満があり、転園を考えている女性がいます。

週4パートで保育園に通わせてます。

プライベートに踏み込んでくるのは保育園あるあるでしょうか??
それとも園によってでしょうか??

幼稚園ではそういう事ありますか??

パートのシフト表提出なのは仕方ないと思ってます。

土曜保育頼んだら平日の休みの日はお休みと言われました。それも土曜日預けるから仕方ないとは思ってます。

なのにわざわざパートが1時に終わるのに3時半お迎えにしてあげてます。普通は1時にパートが終わったらそのままお迎えに来るのが当たり前ですよとクドクド言われて嫌な気分になりました。

私は土曜日固定シフトなので旦那に見てもらってましたが旦那の休みが不定期のため8月は出勤になってしまいたのみました。
なのにそういう風に言われて…

他にも色々不信感もあってことある事に市役所に言ってる感じです。市役所も担当医も揉めた時にそれはありえませんと言ってた次第です。

転園させたいけど空きもなくて…
私が20だからうるさく言われてるんですかね…
アレルギーで毎日お弁当作って持たせてるのですがおかず食べてくれなくて家でもっとあげてくださいなど言われて私があげてないみたいに

なんだか疲れました。

コメント

私の保育園のところはプライベートには踏み込んでこないし、お迎えの時間などは緩々です😧💭💭ままさんだって、仕方なく保育園に預けてるのにそんな対応されたら嫌になりますよね😭

毎日お疲れ様です😭
保育園で保育士をしてました。
正直 保育園は仕事の時間預かるところだからそう言われるのは仕方ない部分もあります……ですが、そこの厳しさは園によってバラバラです😢

私が働いてるところでは1時までに仕事が終わって迎えに来れる時は昼迎え、1時を過ぎるとお昼寝とおやつにかぶるので4時迎えでした。

そういう感じで上から言うのって年配の先生ですか?若いから上から言われるっていうのも保育士によってはありますよ😓

お弁当のことは気にしなくていいと思います!知らない大人と一緒にご飯食べろって言われてそんなに家みたいにパクパク食べれないですし😂

なかなか不信感強くて預けるのも疲れますよね😭

.

毎日お疲れ様です😊
保育士していて、私自身息子を保育園に預けています。
基本的には、時間については働いている時間プラス通勤時間を含んだ時間のみ預かるのが原則としてあるので厳しい保育園では言われてしまうかと思います。
若いママだからとかは関係ないですが、人によっては若いからって言ってくる保育士も正直いると思います。
私も22歳なのですが、息子を預けてる保育園の先生1人にすごい上から目線で言われたりします😅
食事については、この時期は好き嫌いも出てくるし食べたくなかったら食べないので気にしなくて良いと思います!
毎日お弁当作るのだって大変なのに、そんなこと言われたら嫌ですよね😭
保育士側もどうやったら食べてくれるかのアドバイスしてほしいって思っちゃいますかね😂

ワカメちゃん

保育士をしています。
嫌なふうに感じるのは言い方にもよると思いました。基本的にはお迎え時間は仕事終わって移動時間を足した時間になりますね。緩い園もあるようですが。
13時に終わるという事はお昼寝中なのでお迎え時間は園によっては変わるかもしれませんね。

お弁当の件は、園で少ししか食べていないからお家で足りない分をあげてくださいねという解釈をしました😀

年配のおばちゃん先生だと嫌な言い方をする方もいるようです、、。
いい先生に出会いたいですね!

まま

皆さんありがとうございます。

仕事の時間だけ預かるっていうのも重々承知してます。
3時半になってるのありがたいですが

わかってるのにわざわざ言われて腹が立ちました。

入園した当時の時アレルギーで盛大に揉めたのもありもう嫌気がさしてして

特にうるさいのは園長と年配の先生です。

土曜保育頼んだ時先生は多分無理かもねと言われて1時半厳守でならいいと言われました。

保育園によって違うんですかね…

ママリ🔰

毎日お疲れ様です😊
うちの保育園と似てて、共感してしまったのでコメントしちゃいました。

私もシフト表提出を途中から言われました。
保育の基本時間が16時半だと勝手に思っていたので、早朝勤務で12時上がりでも16時半にお迎えをしていたら半年以上たって終業時間+通勤時間と言われました。
お昼寝の時間中だからそれが終わってからでは?と聞きましたが、途中で起こす、または寝かさずに待たせる、みたいなことを言われました。
そんなことするの??と正直思いました。

アレルギーに関しても、諸々医師に相談したら、転園した方がいいのでは?と言われました。そこの看護師さんにもすごく心配されて、その優しさに涙が止まらず...😭

その他にも不信感はあっても今は泣き寝入りしてます。
最近こちらに相談して、一度役所に相談してみようと思っているところです。

私は現在産休中なのと、来年度からは幼稚園なので、顔を合わすのは送迎時だけ、と思い、もうしばらく我慢してみることにしました😑
ままさんはこの先長く預けるのなら転園考えた方がいいかもですね😣

• まま

まま

転園届けは出してるのですが空きがなくてなかなか😅😅

市役所にも都度報告してます。おかしいですねと連絡してくれたり訪問はしてるみたいですが何も変わらず

私も泣く泣く預けてます。

私は出産で来年4月いっぱいで退園になるのでもうしかなくと諦めてる部分もあります😭😭

• 8月1日