※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供を3歳以降から預けるなら、保育園か幼稚園か悩んでいます。保育園なら早く友達ができ、自分の時間も取れるが、幼稚園はママ友付き合いがめんどくさそう。保育園から幼稚園に転園も考えています。

保育園か幼稚園、どちらにするか悩んでいます。
アドバイスください!💡

今は外で仕事をしていないので、1人目だし、年少から幼稚園で良いかな?と思っていたのですが、最近 保育園も良いな〜と思い始めて、悩んでいます💦

悩んでる理由としては、
●保育園ならお友達が早く作れる!
今は私の実家によく行っていて、私の両親や兄弟も実家にまだいるので皆が息子と遊んでくれますが、大人ばかりなのでワガママになるかな?と💦
同年代の子供が近所にもあまり居ないので、子供同士で触れ合いの場を作るには保育園がいいかと。。
●自分の時間も少しは取れるようになって、育児にも余裕が出てくるのではないか?とも思う。
●でも早くから保育園に入れて離れるのも寂しいし…。
●保育園だとしたら、来年の4月から?になると思うので、そうすると3歳になる年だし…ならもう一年待ってやっぱり幼稚園でも良いかな?
●でも幼稚園だとママ友付き合いとか役員とか、めんどくさそう。
●幼稚園なら来年からプレに行く予定。でも早生まれだから周りの子と差があるだろうし、あまり気乗りしない。

という感じです😭💦
保育園に入れて、そのあと幼稚園に転園でも良いかな?とも思っていたのですが、それだと子供が嫌がる可能性もあるし…。(もし嫌がったらそのまま保育園でもいいですが)

気持ち的には、1人目だし幼稚園の予定でいたのですが、周りの子は保育園が多いし、早くからお友達と遊んだりできて楽しそうだな〜と💦
でも3歳から保育園入れるなら幼稚園でも良いか…とも思ってしまって、悩むばかりです。
仕事に関しては、いつでも復帰可能なので、保育園でも問題ないですし、幼稚園でも問題ないです。
金銭面でもどちらでも構わないと思っています。

皆さんが、保育園か幼稚園、働かなきゃいけないとか、金銭面などの理由を除いて、単純に自分の子供を3歳以降から預けるとしたらどちらを選びますか?💡
また、保育園から幼稚園に転園した事がある方がいましたら、お子さんの様子をお聞きしたいです!💦

コメント

ぽぽりん

私は幼稚園に入れます。
(入れる予定です)

仕事内容にもよりますが働いてるママさんはママさんで朝や夕方もバタバタして余裕なくて大変そうだなぁって思う方もいますし…

家で見るは見るでバタバタして大変ですし。笑

ご自身が何を優先するかだと思います。

子どもの成長に関しては確かに保育園の子たちはお友達と遊んだりして成長も見れるのかなーと思いますが、自宅保育してる身からしたら成長の早い遅いは完全に個人差だなぁと感じてます。
早生まれ遅生まれに関しても保育園でもクラス分けがありますし、幼稚園でも同じだと思います。

あとは単純に今働いていなくて専業主婦なので保育園には簡単に入れないですし…
それに結婚して子供ができたときに
幼稚園入園までは自分でみようと決めていました。

私も悩んでましたが結果幼稚園に入園しました。
悩んでらっしゃる、お友達が早く作れる は、これは子供の性格によるのかなぁと思います。
私の所は実際はこども園 で幼稚園児として入園しました。
幼稚園児と保育園児が混ざったような感じなのですが、思っていたより行事は少ないですし、役員も1年通して忙しいわけではなく、行事のお手伝い とかそれくらいです。
ママ友付き合いも、ぶっちゃけバス通園だったらほとんど無いですし直接登園降園でも他のお母さんに会う機会もないですし立ち話してるのも見たことないです(笑)

うちも早生まれで、プレもそれはそれは大変でしたが、多分早生まれとかじゃなくこれも性格だと思います😹

あーか

私は幼稚園でした( ´ω` )/
ベッタリ子供と一緒にいれるのってこの3年なので一緒にいたかったです!
幼稚園と保育園で働いてましたが、もちさんが上げられてる理由からいえば…
・保育園だから早くからお友達ができるのは確かですが、幼稚園だから、大人の中にいるからワガママになるというのは関係ないですね!
保育園でもワガママな子山ほどいましたよ💦笑
・仕事をしながらの育児家事になるので、逆に余裕がなくなるママさんもいました
・幼稚園だと役員とかあるのは確かですし、集まりとかも平日昼間にあります
・上の子は3月生まれでしたが、特に早生まれだから困るとかは無かったです!
今は月齢差というより個人差が大きいので早生まれだからとかはそこまで関係なくなってると思います!
4~5月生まれでものんびりさん沢山います!

個人的な意見になりますが私はこう思います( ´ω` )/

保育園→幼稚園に転園しました😊

保育園が良かったのは、我が家は長らく一人っ子だったので、大人としか関わりがなかったので同年代の友達と遊ぶのが刺激になっていた。人が好きな子なのでとても楽しそうだった。トイトレや離乳食、発達面など相談できたし、助けてもらいかなり楽だった。

幼稚園が良かったのは、保育園よりも制作や座学の時間が多く小学校が安心。頻繁にイベントがある。うちの園は役員ほぼない。専業なのでゆったり見れる。降園後に友達と遊べる。(保育園は基本直帰なので)ママ友ができる。とかですかねー😊

はじめてのママリ

来年から保育園、
来年から幼稚園のプレ

プレは週1かもですが
どっちも来年からなら
園の雰囲気やどんな理念か、金額などを
行ける範囲の保育園、幼稚園調べてみてはいかがですか?🤔