※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌿6年目のママリ
子育て・グッズ

5歳の子供にお手伝いをお駄賃制にするのは早いでしょうか?

カテゴリー迷いましたが、こちらで失礼します。

お手伝いをお駄賃制にされている方いらっしゃいますか?
5歳の子なのですが、お金の価値を理解しているようなので、お駄賃制を取り入れてみようかと思っていますが、まだ早いでしょうか?

コメント

カメ

まだうちの子供は小さいのでやってませんが、私自身がお手伝いをしてお駄賃を貰って育ったので、子供にもそうさせるつもりです。
5歳でしたら十分に良いと思いますよ!

5歳から1回10円あげてますよ😊

にゃん

うちの子はお手伝いをしたらお小遣いをあげてたら。

お小遣いをあげないとお手伝いしてくれなくなってしまったので。

お小遣い帳を渡して月いくらってお小遣い制にしました!!
5歳だと勉強の為に簡単に取り入れていいんではないかなと思いますよー。

みいこ

うちも最近お小遣い始めました😊
お駄賃ないとお手伝いしないようになるのが嫌だったので、私が1日を通してこれはきちんとやってほしいことを可視化して全部できたら1日20円、できないかったことがあると10円、全然ダメなら0円にしています😊

🌿6年目のママリ

まとめてのお返事で失礼します。
まだ小さいし、その都度お駄賃でと思っていましたが、見返りとして捉えられてしまう可能性もあるのですね🤔
いずれは月々のお小遣い制にするので、うちの子に合った形で始めてみようと思います☺️

皆さま、ご回答ありがとうございました!!