調理員として働きたいシングルマザーが質問です。 ①レシピ考案はあるか ②メリット、デメリット ③レシピ見ながら調理か、感覚で味付けか ④職場選びの注意点ありますか
保育園で調理員として働きたいなと考えており
調理員の仕事について質問させてください。
これからシングルマザーになる予定で
調理員や飲食業界での経験はありません。
働きながら調理師の資格を取りたいと思っています。
そこで質問なのですが
①調理する際、レシピを自分で考案するなどの仕事はありますか?
②調理員として働くメリット、デメリット
③レシピを見ながら調理するのでしょうか?
感覚で味付けなどを行うのですか??
④職場選びの注意点などあれば教えてください。
- snow☃️(6歳)
コメント
ママリ
保育園の栄養士経験あります!
①園によりますが、レシピを考えるのはほとんどは栄養士なので、考案等はないとおもいます!
②メリット
料理を覚えられる
野菜切るのとか早くなる
離乳食を提供してる園だと、離乳食の勉強にもなる
デメリット
園によっては、厨房の中がめちゃ暑くなる
基本的に立ち仕事
③園によって変わってきますが、基本は、レシピ通りに調理します。味の最終調整は栄養士の仕事です!
④厨房内はチームワークが大事です!どんな年代の人が働いてるのかとか聞いておくと良いと思います!
子供が熱出した~とかでも、子育て世代の方がいると、安心感あります!
ママリ
保育園ではありませんが学校給食の契約社員です!
基本、栄養士さんがメニュー考えてるのでメニューは考えなくていいです!
工程表があり、その通りにしていきます!
保育園は土曜日出勤がありますが学校給食は土日祝休みなのでおススメです🙆♀️
-
snow☃️
ご回答ありがとうございます!土日祝日はメリット大きいですよね!
ありがとうございました。- 7月31日
snow☃️
とても丁寧なご回答ありがとうございます!参考になりました✨