文系の大学の学部選びについてYouTubeでひろゆきの動画で、大学で経済学…
文系の大学の学部選びについて
YouTubeでひろゆきの動画で、大学で経済学部、経営学部、商学部、は一般の人が普通に経済の本を何冊か読めば身につく知識を大学で大金払って身につけると言っていて、文系でこのあたりの学部で行くのなら法学部が仕事で一番役立つのでは?と言っていました。
文学部と経済学部で迷っている、就活で有利なのは経済学部か?という質問に対して、就活で面接官は学部見てない。最終的に経済学部だからこっちの人採用とかはない。という内容を見てたしかにと思いました。私は偏差値のそこまで高くない大学の法律経済経営を勉強する学部でしたが、経済の授業はつまらなかったです、法律は授業によっては行列のできる法律相談所みたいなためになるものもありました、就職のために学部を選ぶというよりも、何を勉強したいかっていうのが前提なんですが
個人的に外国語学部行くのがいいのでは?って思うんですがいかがですか?英会話教室って高いじゃないですか、大金払って経済の知識身につけるより、大学で英語とか語学学んだほうが役立つような気がします。
お子さんが文系で学部選び迷ってたら何学部すすめますか?手に職つけれたり、資格とれたりだと嬉しいんですけどね!
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
基本的に、何を勉強したいか、以外におすすめの文系の学部なんてないです。
外国語はかなりのマイナー言語ならマイナー故に一応伝手にはなることもあるとは思いますが、興味がないと辛すぎると思います。
メジャー言語なら英会話教室の代わりにはなりませんし、就職にどう、というのはないですね。だいたい言語は特に今はやる気さえあればお金もたいしてかからず簡単に勉強できます。
もしやりたいことなんてない、勉強したいことなんてないけど、大学にはいく、どうしたらいいかと相談されたとしたら、教養学部をおすすめします。
特に何になるということはないですが、興味がなさすぎて辛い、ということが起こりにくいので。
ママリ
大学の教員やっていますが、学部は専門性のある学部でない限り(看護、幼児教育など)は学部関係ないです。
理学部で英検1級、TOEIC800点ある人もいますし、経営学部で情報処理試験持つ人もいます。
ただ大学を卒業するだけでなく、プラス何かを身につけた人は就職あっさり決まります。
ただ、単に英語ペラペラだからと言っても就職は難しいです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます✨
文系で就職に有利な学部はないですね
語学も就職で有利とまではいかないですし、就職関係なく、ただ英語とかの知識が増えれば洋画とか旅行を楽しめたり
会社で働くと意外と経済の知識より法律の方を使うかなぁって- 13分前
はじめてのママリ🔰
文系なら正直、好きな学部でいいんじゃない?と思います😂親が勧めることはしないです。
文系で学部選びに悩むって時点で何もやりたいことがないってことだと思うので、潰しがきく経済とか法学を選ぶのはありだと思いますけどね。
英会話教室の代わりにとりあえずで外国語学部を選ぶのは悪手すぎると思います🙏
そもそものやる気がないなら大して能力もつかないし、潰しも効きにくいし、そもそも語学って特殊能力じゃないのでそれだけで食べていけるもんじゃないしで💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
たしかに、そうですね!得意教科から選んでもらえばって感じですかね
どっちも受かったら気に入った大学とか偏差値が高い方とかで本人が選びますもんね、英語の学部で英語話せない人もいますもんね- 29分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます
英語も自分で勉強できますよね
教養学部という手があるんですね!興味のないことはやりたくないですよね