※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンペ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子のママです。母乳で悩んでいます。乳首が痛くてミルク中心になってしまっています。対処法を教えてください。

生後1ヶ月半の息子のママです。
今母乳で悩んでいます。

なるべく母乳中心の混合を目指していますが、
どうにも乳首が痛くてミルク中心になってしまってます。

最初はよく、切れて血が滲んでいましたが、それはpurelanという塗り薬でなおりました。
だけど今は、息子の吸う力が強いせいか、乳頭が潰されるような感じで、常に痛いです。

周りの人は全然痛くないってよく聞くのですが、みなさんはどうしているんでしょうか?
なにか対処法あればアドバイスお願いします。

コメント

Any

くわえ方が浅かったりしてないですかね?(´Д`)

乳首痛いですよね…

しじみ

くわえ方が浅いんだと思います。
そのうちしっかりとくわえられるようになると思いますが…痛いですよね( ´•_•。)
私も血豆のようになり、オリーブオイルで保湿したりしました。
乳頭保護器とかも数百円で売ってるので使ってみては☺

かおるこ☆

みなさんがおっしゃる通り、浅いんだと思います。

なので、赤ちゃんが吸う時に乳輪が見えなくなるくらい口に含ませてあげるようにすると吸われても痛くないですよ☆
是非お試しください(^_^)

ruru(人 •͈ᴗ•͈)

生後0ヵ月の男の子のママですʕ•̫͡•ʔ♬✧
私も同じ状況です!
母乳があまりでないのか、くわえかたもあまりうまくいかずでミルク中心になっています。
私も乳首が痛くて左は切れかかっています。
右はなんとか!|ω・`)♡
右も痛いなってとき多々あります!
男の子は吸う力も強いんですかね?すごいですよね!笑
あまりにも痛い時は授乳時間を短くして搾乳して24時間以内にあげています!あとは塗り薬で対応していますʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧

授乳するにも悩みがたえないですよね(泣)
あまりお答えにはなっていないかもしれませんが、一緒に根気強く頑張りましょー(人 •͈ᴗ•͈)♡

サンペ

コメントありがとうございます!
一応乳輪は隠れる位にアヒル口にはなってくれてるんですが、やっぱりそれでも浅いのかもしれないですね( ◞‸◟ ) 

もうちょっと注意して次見てみます!ありがとうございました(*>ω<*)

サンペ

やっぱり浅いのかもしれないですね( ◞‸◟ ) 
産まれたのが1カ月早かったので、母乳が上手に吸えなかったんです。力は強くなってきたけどまだ上手に吸えてないのかもしれません…(꒦ິ⌑꒦ີ)

同じく血豆のような感じします‼︎
みなさんも痛い思いしてるんですね(꒪ω꒪υ)

乳頭保護器は持ってます!
あまり上手に使えなかったのでしまいこんでましたが、やっぱりまた頼ってみます!
ありがとうございました(∩^ω^∩)

サンペ

一応乳輪が隠れる位にアヒル口になってくれてるんですが、吸われる度いちいち痛いです。(꒦ິ⌑꒦ີ)

多分、最初が浅くて痛いまま来てたせいかもしれないですね( ◞‸◟ ) 

サンペ

すみません、文章途中で送信してしまいました(꒪ω꒪υ)

これから浅くならないよう注意して見てみます‼︎
ありがとうございました(・`◡´・)ゝ

サンペ

同じような状況ですね(*_*)

私の場合は、母乳はよく出てる方だと母乳外来で言われたんですが、本当にくわえるのが下手で、くわえさせるのに時間かかるんです…(꒦ິ⌑꒦ີ)
吸う力はバカ強くて、吸われるたび拷問の様ですwww

そうですね!私も痛い時は搾乳してあげるようにしてみます。
母乳でるのに飲ませないなんて可哀想ですもんね‼︎

色々大変ですがお互い頑張りましょう〜(・`◡´・)ゝ出産より痛い事なんて無いですもんねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

Any

頑張って下さい☺

サンペ

ありがとうございます!
頑張ります(∩^ω^∩)

しじみ

私も一ヶ月半早く生まれた未熟児だったので、口も小さくなかなか上手く加えられませんでした💦
けれど時間がたてば必ず上手になりますよ☺がんばって!