カロナールシロップを処方されたけれど、熱がない場合でも飲むよう指示があり、疑問を感じている。飲み続ける必要があるか迷っている。
カロナールシロップ2%は、
高熱が出た時に飲む解熱剤のお薬ですよね?
特に今平熱だった場合は飲まないほうがいいですかね。
長男が一昨日、保育園で午前中から
37,5→37,7→38 と熱が上がりお迎えに行き
お迎え時は37,4帰宅後は37,1、昼寝後は36,8でした。
翌日も36,7と平熱ですし、咳も鼻水もなかったのですが
保育園は休みで、最近午前中に体温が上がる(コロナで37,5以上は呼び出し)ことが多かったので
念のため、相談したいなと思って小児科に行きました。
初めて行った小児科で、おじいちゃん先生でした。
普段がどんな感じかは不明ですが、小児科で測ると36,5で、喉もお腹も診てもらって問題はないとの事でしたが、昨日37,5を超えていたからカロナールシロップを4日分出されました。熱がなくても必ず4日間飲み切って、それでも熱が出たらここでなく発熱外来を受診してください!!と。
念のため小児科に行ったので、念のための薬なのかもしれませんが、何もないなら薬なしでも良かったですし、次熱でても、カロナールシロップ出したのだから、ここには来ないでねみたいな対応に疑問を感じました。
コロナだからしょうがないのかもしれませんが。
一応昨日と今朝はカロナールシロップ飲みましたが、飲み続ける必要はないのかなぁと考えています。
- 時計(4歳6ヶ月)
コメント
わたぼうし
解熱剤、鎮痛剤なので熱がなければ飲ませる必要はないですし、熱があってもぐったりしていなければ解熱剤の必要はありませんよ😊👍
変に解熱剤で下げるよりは熱をどんどん出して、その代わり食事や水分摂取をこまめにしてあげる方がいいと思います👍
時計
そうですよね、解熱剤に頼るより、食事などで改善できるようにします。
もう昨日からは飲みませんでした!ありがとうございます😊