コメント
新米ママ
私は自分で社会保険に加入したときに毎月どれくらい引かれるかで考えました( ◜௰◝ )!
私はアルバイトの社会保険なので参考になるかは分かりませんが、12、3万総支給だとしてそこから社会保険が引かれたら10万円を切ってしまいます。その場合扶養内で働いている額と余り変わらず働き損になってしまうんです😭😭
ですが、フルタイムで社会保険などに入っている方が何かあったときに便利だしという考えもあるので考え方次第になってきますよね(´•̥ _ •̥`)
私は2人目出産後はしばらくの間扶養内で働こうかと思ってます✨
すーくむ
なるほど!
そういった考えがあるから、
ネットで、扶養内か扶養外か
しっかり考えて、
とあったんですね☺️
すごくなっとくしました!
それとアルバイトの方でも社保に入れるんですね😳👍
手取りは低くなりますが、
社会保険料を払っていると
老後の将来的にはいいですよね?🤔
扶養内に入っていると、
老後の将来的にはよくない(貰える額が少ない??)と思ってました💦😭
(無知なのでイメージですいませんm(_ _)m)
お時間ありましたら教えて頂けませんか?😭
新米ママ
確かに扶養内ですと、厚生年金を自分で払っている訳では無いので将来的には少ない額しか貰えませんよね😭しかし、厚生年金などは何十年も支払わないと結局多くは貰えないようなので、フルタイムでずーっと働く人にはいい制度ですよね☺️
また、雇用保険なども入っておくとすごく便利で失業保険や育児休業給付金を貰えるので月80時間以上働くようなら絶対入っておくべきだと思います✨
すーくむ
なるほど…
だったら自分で貯金をしっかりやったり
投資信託などしてお金を作った方がいいかも知れないですけね🤔
雇用保険もありましたね!💦
どう働きたいのか計算してみます😊
詳しくありがとうございました😣⭐