※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理初心者なので、教えてくだい🙏アイリスオーヤマの電気圧力鍋を持って…

料理初心者なので、教えてくだい🙏

アイリスオーヤマの電気圧力鍋を持っていますが、1回しか使ったことがありません💦

理由は、レシピを見ながらの工程に時間がかかるためです。例えば、野菜何グラム…など、見て何gか分からないので計るのもめんどくさくて…💦

作りたい料理は、手の込んだものではなくて、子供用にジャガイモ、にんじん、大根など、茹でると時間のかかるものを作りたいのですが、レシピ本にないものを、量も適当に作れるもんなのでしょうか❓

結局、普通の圧力鍋の方が単純(メモリを超えなければ、何を入れてもok)なので、それを使い続けていますが、離れてもokな電気圧力鍋を使いこなしたいな〜と思っています❗️

コメント

さなえ

うちはアイリスオーヤマの電気圧力鍋じゃないですが電気圧力鍋で適当に作ってます!

肉じゃがなどの煮物は通常のレシピよりも水を半量くらいにしてあとは調味料も全部一緒、加圧時間は大抵1分でオッケー!ジャガイモは小さく切りすぎると溶けるのでちょっと大きめに切るとよいです!
切り干し大根やひじきの煮物も水分半量にして加圧時間1.2分で大抵できます。

あと野菜を茹でるのは、野菜丸ごととかでなければ、水200mlくらい入れて適当に切った野菜をポーン突っ込んで加圧時間1分で柔らかく茹で上がると思います。

煮物を作る際に失敗することもなくはないですが、味が薄かったりしたら鍋に移し替えて煮詰めれば食べられます(笑)
そして次作るときは水分量を調整して作ればうまく作れます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです😳❗️
    野菜を茹でる時は、野菜+水が多すぎなければ、普通の圧力鍋のようにポーンと入れてスイッチというやり方でいいんですね❗️
     
    電気圧力鍋って、レシピ通りにしないと、ダメなのかな…どうなるんだろう…と思っていました😅

    子供用なので、味付けは薄くても全然問題ないので、レシピ通りじゃないやり方でもやってみたいと思います😆😆‼︎

    ちなみに、どのメーカーの電気圧力鍋使っていますか❓

    • 7月28日
  • さなえ

    さなえ

    そうそうそう!ゆでたことないんで水の最適な量がわかりませんが…野菜が浸るか浸らないかくらいの水と野菜を入れてスイッチポチッでOKです!

    結構なんとかなりますよ!(笑)是非いろいろ試してみてください✨

    ショップジャパンのクッキングプロです!

    • 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そんな、適当な感じでやってもokなんですねー😆❗️
    棚にしまっていましたが、早速出したいと思います♪

    なるほどです!
    実母がクッキングプロ買ったようで、簡単で毎日使っている!と言っていました!

    実母はもともとレシピ本を読まない人なので、もちろんレシピ通りに作ってないよーと言っていました😂

    もしかしたら、アイリスオーヤマよりも簡単に使えるものかもしれませんね❣️

    ありがとうございました😊

    • 7月29日