1ヶ月健診で体重があまり増えず、母乳だけでは不安。ミルクを足すべきか悩んでいます。同じ経験のママさんいますか?
今日1ヶ月健診に行ってきました。娘はおっぱいをよく飲んで、よく寝る子です。起きていて抱っこしていないときは四六時中手足を動かしていてとても元気です。が、この1ヶ月で体重が300g程度しか増えていませんでした。母乳量を測定してみても特に出は問題なかったので、助産師さんもなんでだろうね?という感じでした。生後2週間頃まではミルクを足していましたが、ミルクだと明らかにあまり飲まなかったり飲んでも大量に吐いてしまったりするので辞めました。それでもやっぱりミルクを足した方がいいんでしょうか…どなたか、このようなご経験のあるママさんはいらっしゃいますか?
- maririn_35(8歳)
コメント
ゆーたん、
300gしか増えないのは心配ですね…>_<…
検診で助産師さんはどうしたほうがいいと言ってましたか(;_;)⁇
ミルクを少しづつ足すのはどうですか?
ティンク
育児お疲れ様です。
私は新生児訪問の助産師さんに、
大人と同じように太りやすい子と太りやすい子がいるように、どれだけ母乳分泌があるかや飲めてるかは問題ではなくて、赤ちゃんがどれだけ体重に変えられるかが大事で、飲む量が少なくても体重が増えてれば良し。
と言われました。
排泄がいい子だと、体重が増えにくいそうなので、たくさん飲んでも体重に変えられないかもしれないので、体重増加が軌道に乗るまではミルクを少し足してみてはどうでしょうか??
-
maririn_35
早速コメントありがとうございます。
確かに、赤ちゃんにも太りやすさってあるんですね!うちの子は月齢の割に動きが激しいので排泄もいい方な気がします。
とりあえず来週もう一度産院に行くことになったので、それまでに少しずつでも試して様子見てみようと思います(>_<)- 7月1日
maririn_35
早速コメントありがとうございます。
細身な子だなーとは思ってましたが、とても元気なので大丈夫か!と考えていましたが、昨日の数値を見てビックリしてしまいました。
助産師さんはやはりミルクを足した方が良いと言っていました。ミルクだとあとから勢いよく吐かれるのがかわいそうだし怖くて…
ミルクのメーカーを変えたりしてみながら少しずつ試してみようかと思います(>_<)