※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴロゴロ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが毎日蕁麻疹が出ており、心配しています。以前にも同様の経験があり、今回は風邪症状もないため不安です。同じ経験の方、いますか?

1歳8ヶ月の子どものことです。7月12日から毎日蕁麻疹が出てます。一日中、顔以外の全身いろいろなところに出たり、消えたりしています。
2月ごろにも蕁麻疹が続いたことがありましたが、その時は風邪をひいていたこともあり、風邪が治ってから出始め、特に薬なしで2週間程度で治りました。
今回は特に風邪症状もなく、元気ですが、蕁麻疹の程度がその時よりひどく、まだまだ治りそうにありません💦
別の病気の可能性もあるのか心配になってきました。
同じような経験された方、いらっしゃいますか?

コメント

むい

内臓が弱ってると出るって言われました。
あとはストレス、寝不足が大敵です🌀
息子もよく蕁麻疹出してましたが理由が見当たらないときはのんびり遊ばせて、消化の良いもの食べさせて、沢山寝かせました🙌
体温が急に上がるとバーって出ちゃうので、アクティブな遊びは控えめにしていました😓

• ゴロゴロ

ゴロゴロ

ありがとうございます!
    なるほど!!2月に小児科行った時は、具体的に検査もアドバイスもなく😭
    風邪症状はないけど、身体は弱ってる感じですかね。食事も通常通りガッツリしたものなので、ちょっと見直してみます!たしかに、気温も高くて、出やすいんですかね。散歩も暑い中結構行っているので、少し安静にした方がいいですね💦

• 7月28日
  • むい

むい

室温を1度下げるだけで出る率下がった覚えあります🙌なので私は常に上着…

夏バテとかでも出やすくなるそうで、おっきくなるにつれて出なくなるって言われてその通りでした🤞

• 7月28日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

そうなんですねー💦
    暑いのかなあ😵お風呂とかも普通に入れてました!シャワーだけとかのが良さそうですね。
    ちなみに息子さんは今何歳ですか??どれくらいで出なくなりましたか😖??

• 7月28日
  • むい

むい

今7歳で、皮膚科とは月齢1ヶ月からお世話になるようなタイプです😓
    年少の夏すぎ(5月生まれなので4歳半ば)くらいからピターと出なくなりました。
    今はたまーに接触性の蕁麻疹が出たりしますがすぐ引っ込みますよ。

蕁麻疹期はシャワーも温めでサッと、刺激物は避けるようにって言われましたよ🌀
    娘も蕁麻疹出るのですがじっとしてられないタイプで散歩や外あそびしまくりです😂帰ってきたら軽くシャワーしてエアコンつけてます🙌

• 7月28日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

ありがとうございます!
    それくらいで治まってくると聞いて、少し安心しました😖
    全く知識がなく、今までかなり雑に扱っていた気がします😅食事や生活習慣、少し気をつけてみます!!

• 7月28日
  • むい

むい

蕁麻疹に関しては明確なアレルギー以外は原因不明が多く、医師でもあたりをつけて対処するしかないんです🌀
    うちも主人と試行錯誤して、こうしてみたらあぁしてみたらと試したり薬を貰いに行くたびに医師にこうしてるんですがどうでしょう?ってぶつけて、ソレはこの理由からやめなさいとかそうするとこうなるから対処としては正解だよとか言ってもらった経験則からのコメントです😌
    ネットでもなかなか細かい情報ないし、当てはまるのかもわからないしで不安ですよね🌀
    5歳までは清潔保湿を頑張りなさい、一生の肌質が決まるよ
    が、お世話になってる医師の言葉です🤞
    確かに5歳には汗疹や湿疹発疹で受診する回数が激減して半年に1回とかですよ😌

• 7月29日
  • ゴロゴロ

ゴロゴロ

熱心に取り組まれていて、尊敬します😆
    うちの子は乳児湿疹なども特になく、肌が強い子だと思っていたので、今まで特になにもしてあげずでここまできてしまいました💦
    保湿も大事ですね!いろいろご丁寧に教えていただき、ありがとうございます😊

• 7月29日