出産前に上の子への愛情が変わるか心配です。他のママ友に相談したところ、症候群はないと言われました。ホルモンバランスや意識が大切かもしれません。先輩ママさん方、アドバイスをお願いします。
10月初めに出産を控えています。
上の子可愛くない症候群にならないか、とても心配です😭😭😭
長文失礼します!
早めに産休に入り今は娘と一緒にいます(^^)保育園は通園していてそのまま通えますがこのご時世なのもあり在宅勤務やお休み、保育できるときは家庭でご協力も呼びかけはあります。幼保一体のため、来年は幼稚園年少さんです、友達もそのまま進級します、お友達もできているし集団もあるので、毎日ではないですが、通園させています、仕事の時のように、鼻水出てもいくとかではなく少し異変あればやすませなりはしてます。
今上の子が可愛くて仕方ありません。下の子ができたらどうケアしようかと思ったり入院中は上の子の心配ばかりです、私じゃないと寝なくて、活発で悪いこともするけど基本、イライラはしません。悪いことしたりしても、お話聞いてと目をみて話したりすると理解してくれます、危ないことしてるとお尻ぺん1回したりしますが。
下の子が生まれたらどんな反応なのか、上の子可愛くない症候群なったらどうしようとかそんなことばかり考えてしまいまふ😭😭😭😭ワンコと比べるのも語弊があるかもしれないですが、わんこを飼っていて、娘が生まれるそれまではとても溺愛していました、産後すぐはわんこに癒し貰ったりしてましたが、わんこが娘の玩具やら噛み砕いたり焼きもちがあってよく怒ってしまいました、わんこは優しく娘に噛んだりもせず、娘はわんこ好きで仲良く遊んでました。ただ翌年わんこが虹の橋を渡りました。もっと可愛がってたらもっと長く生きれたのかなとか思うことも沢山。
下の子が生まれて、娘に対しても、ワンコのような態度取ってしまったらどうしようとか思ってしまいます😭
周りのママ友さんに聞くと、上の子可愛くない症候群
なかったと言われました、もともと女の子が好きで下が男なのもあり、下には悪いけど女の子の上の方が可愛いって言われました。姉妹で同性のママ友さんにきいたも、寝ないと上下関係なくイライラしたりはあるけど、下は癒し、上はできること増えてその姿見るのも楽しいしイライラしたら一息つくので可愛くない症候群はなかったといわれました。
あると辛いです、ホルモンのバランスで時間解決かもしれませんが、そうならないためにはどー意識すればいいのでしょうか
変な質問ですいません、妊娠中もあり不安て心配性がどを過ぎてる可能性もあります
先輩ママさん方アドバイス教えてください
- まやや(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あやぴょん
3歳2ヶ月差の姉妹です。
上の子可愛くない症候群になってました😅
生まれるまではうちの子ってなんでこんなに可愛いの?とずっと思ってました。うちは厳しく育ててる方なので怒ることも多かったですが、大好きな可愛い娘😍と思ってのことでした。
産後の入院中は遊ぶものがなくて、娘もつまらなさそうにはしてて、だから家族にお願いして散歩に連れてってもらおうとしたんですが、「ママがいい」で全然行かず…
退院後1ヶ月里帰りしましたが、その時がピークで可愛くないというか、イライラさせられるというか、でした。
わたしの気を引こうとわざとやっているっていうのは理解してるんですが、「何回も同じこと言わせんな」と毎日イライラしてました。
娘なりにストレスもあっただろうし、それを発散する場所がなかったのもあって、泣き喚いて怒るっていうのが特に嫌でした。
何をしてても可愛いと思える瞬間が無くなっていって、そういう感情を持ってる自分が自分じゃないみたいで嫌になっていって、産後うつって言われました。
里帰りが終わって保育園に行かせるようになってからはだいぶ落ち着きました。上の子優先でっていうのは知ってるけどできなかったです。
今は上の子可愛くない症候群ではないですが、やっぱり多く怒ってしまうのは上の子ですね😨年上な分、自分でやってが多くて娘もそれは時々嫌だと言ってきます。今ならイライラせずに対応できてます。
私の周りにも上の子可愛くない症候群がいなくて、自分だけおかしいのかな?と思ったりしてたので鬱気味と言われて何処か安心した部分もあります。
不安を煽ってしまったらすみません。産後の協力体制によるところもあると思います!
長々と失礼しました🙏
まやや
コメントありがとうございます😊
あったんですね、、、もうほんと自分がそーなってしまうとどーしようと思います😭先輩ママたちには、皆さん上の子可愛くない症候群がなかった方々なので!上の子への自分の愛を信じて!とアドバイスされました。
産後主人は育休2週間とりますが単身赴任です、ただ私の両親が、主人が単身赴任でいないのもあって結構新居に住み着いてます🤭🤭🤭仕事していたのもありご飯とかも結構頼ってたのもあり娘に専念できてたのはありました、産後もワンオペではないですがどーなるかわからないです😰
あやぴょん
上の子可愛くない症候群じゃない人のアドバイスは参考にならないですよね笑
愛を信じてたって、何も可愛くないって思うんです!
生まれてくる子の授乳以外を誰か変わってくれるとか、上の子だけと過ごす時間をもらうとかすると少しはラクになるよと産婦人科でも言われました。