※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじゃり
妊娠・出産

2人目妊娠中で7w半ばから8wかなと昨日言われた介護福祉士です。移乗介助…

2人目妊娠中で7w半ばから8wかなと昨日言われた介護福祉士です。移乗介助や排泄交換はやっぱり軽い方でもやっては駄目ですよね?ユニットに凄くわかってくれる方がいたのですが、その方に「どの人ならいける?オムツ交換はいけると思うけど。あの人腹に力入るの?」など言われ絶句でした。移乗の仕方も人それぞれやりやすい方法はあるのに、「私はこうやってるから力入んないし、入んないと思うんだけど。前の職場にも妊婦さんいたけど皆移乗してたよ」など話してきます。圧が感じられあまりいい気分ではないです。移乗や排泄交換は危ないですよね?1人目の時に2回出血があったことも知っている方です。

コメント

かず

わたしも日曜日に二人目陽性反応出まして、明日初診に行こうかなと思ってる介護福祉士です!
移乗、排泄、入浴介助は一人目は全て外してもらいましたが今回は人員不足で軽めの人は介助してます💦
ですが上の子もいるし厳しいからそのうち介助外してもらいたいなぁと思ってます!
人員にゆとりがあるなら介助から外してもらいましょう✨

• あじゃり

あじゃり

回答ありがとうございます!
    入浴は外してもらいました!
    本当は移乗も排泄も外してもらいたいです。オムツ交換だろうがトイレ介助だろうが身体に負担かかりますよね😓

• 7月28日
  • かず

かず

私は特養でして、ガンガン移乗も排泄もあるんですが、負担すぎですよね😅
    皆移乗してたよとか言われても困りますよね。。軽いマタハラですよねほんとに😑
    ここは気にせずお互いガンガン言って外してもらいましょ✨😣

• 7月28日
  • あじゃり

あじゃり

大事な大事な授かりものですもんね😭
    リーダーに先程全部伝えました!もう号泣号泣です😭

• 7月28日
  • かず

かず

勇気を出して言われたんですね!😖✨
    穏やかに気持ちで仕事できるといいですね💛
    また明日から頑張りましょうね!

• 7月28日
  • あじゃり

あじゃり

ありがとうございます😊

• 7月29日