切迫早産で入院した経産婦さんが、我が子と離れることに寂しさと悲しみを感じています。入院中の孤独や不安、赤ちゃんの成長を見逃すことへの心配がつのり、涙が止まりません。どう乗り越えればいいでしょうか。
今日、切迫早産で入院になりました。
2週間前の健診で、頸管が短くなっていたのは知っていたのでなるべく安静に過ごしてきたつもりです。
が、昨日の夜は、もしかしたら明日から入院になるかもしれないと思うと息子の寝顔を見ながら寂しくて悲しくてたまりませんでした。だけどどこか期待している自分もいて、何とか自宅安静でいけるのではないかと期待を持ちつつ今日健診に行ったのですが、18ミリになっており即入院になりました。
朝車で息子とバイバイしたのが最後でした。
そこからはショックでベッドの上でずっと泣いてます。
こんなに我が子と離れるのがさみしいとは…
経産婦さん、この気持ちを抱えながら入院してる間、どう乗り越えられましたか?
まだ一日も経ってないのに、寂しくて寂しくてもう会いた過ぎてたまりません。もちろん赤ちゃんのために入院してることは承知です。
けどどうしても息子のことが心配で…
面会も禁止出し、2ヵ月も会えないとなると頭がおかしくなりそうです。
人生のうちのたった2ヵ月、そう思えばいいのかもしれませんが、どうしてもマイナスに考えて泣いてばかりです
主人にも会えないし、誰にも会えない。
孤独感が半端ないです。
どれだけ泣いても、どれだけ夜泣きしても、ご飯投げられても、何されても息子といたい。やっとヨチヨチ歩き出してもう少しで歩くところだったのに、、。息子の成長を一緒に見たかった、、。辛いです
- ママリ
コメント
mama♡
私も16日から入院して今日で12日になります😭
子供と会えないのはほんとに寂しいし、胸が張り裂けそうですよね。。私も毎日寂しくて、電話で声聞くだけで泣けてきます😢私はあと一週間とちょっとで退院できそうですが、早く子供たちと会って抱き締めてあげたいです😭💦
泣いてしまうと精神崩壊しそうなので泣くの我慢して涙ポロリくらいで今のところ済んでます。お腹のあかちゃんのためとはいえ、寂しいしやっぱり上の子が気になってしまいますよね💦ちょうどママリさんと同じくらいの男の子がいます🙂今が一番かわいい盛りですもんね😭💓面会もできないし、写真を旦那さんに送ってもらったり、テレビ電話してもうと少しは気が紛れると思います🙋いつ退院できるかわからないのと、これからどうなるのか先が見えない不安で押し潰されそうですが、一日一日をなんとか過ごしていくしかないと思います😢
一緒にがんばりましょうね😣✨!!
ハムサンド
私も35週で切迫で入院になりました。
息子に会えないのが辛くて、やっぱり泣きました😢
会えない期間は夫に写真や動画を送ってもらってました。
あと出産の時は個室だったので、テレビ電話したりしてました。
切迫の時は保育園の一時保育を使い、出産の時は夫の実家に預かってもらいましたが、どちらも楽しく過ごしたようで、ちょっと拍子抜けでした💨
2ヶ月は辛いですね😢
私は妊娠後期だったので2週間と言われましたが、やはり子供が心配だったので、医師や助産師さんに相談して、ある程度頸管が戻ったら、張り止めを用量MAXで自宅安静にしてもらいました。
早く退院となるように祈ってます✨
-
ママリ
35wでも入院になるんですね😭😭そこまできて入院は辛いですよね、、
まだ1週間とかならがんばれたのに、、なんて思っちゃう自分がいます。2ヵ月、長過ぎて長過ぎてどう過ごしていいのかが分かりません。今までずっと一緒だったのに。、
ありがとうございました😊- 7月28日
momo.
私も23日から入院してます(;;)
早く息子に会いたくて送ってもらった動画を見ては泣いてます😭
テレビ電話はわざとしてません…
会いたくなるので…
母と電話してる時に電話口から声が少し聞こえるだけでも今すぐ会いたい!!って気持ちが強くなって
涙出てきます😭😭
いつ退院ができるかわからないと
不安ですよね(;;)
それにコロナのせいで面会も出来ないですし💦💦
お腹の子が産後はゆっくり出来ないからママ今のうちに休んでって言ってくれてるんだと思って耐えてます…
私はたぶん来週には退院になると思いますが、それでもしんどいので😭
お辛いと思いますが、、お腹の子のために一緒に頑張りましょう😭💓
-
ママリ
コメントありがとうございます!
わかります😭‼️‼️
寂しくて、つい息子の動画や写真を見てたのですが、余計に泣けてきてしまい💦この成長を今から近くで見ることが出来ないと思うとやるせない気持ちになります。本当に会いたい…😭
入院していると、絶対一日一日が長いですよね。。主人に会えないのも辛いですけど、子どもに会えないってだけでこんなにも辛いんですね😣
私も先はまだまだ長いですが、少しずつ切り替えて頑張ろうと思います!!- 7月28日
あるぱか
私も先々週切迫で入院になりました。息子の時もそうだったのである程度覚悟はしていましたが…
息子はまだ保育園にも行っておらず、主人が一人で見るのもいっぱいいっぱいで、新幹線で3時間の私の実家に預かってもらってます。
その後、退院して今は自宅安静ですが、息子に会えなくなり日中は家に一人。 毎日涙でます。
でも、息子の時も早産でしたし、昨年死産も経験しています。どんなに辛くても、今お腹に来てくれた赤ちゃんのことを全力で守りたいです。
本当にお気持ち痛いほど分かります。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ご実家に預けていらっしゃるのですね。3時間となると結構遠いですもんね。。
退院出来たんですね!
ちなみに、頸管どのぐらいで入院して退院になりましたか?😣
お腹の子を思うと、少しでもお腹の中で育てて元気な子を産みたいので、入院しないとなんですが、どうしても今いる息子を思って泣いてしまいます。。
これも母になる試練だと思って少しずつ乗り越えていけたらな、と思います🤍😣- 7月28日
-
あるぱか
そうなんです…もう出産まで会えません😢息子は言葉が出るのが遅く、やっと少し出始めたり頃でした。約3年間、預けたこともなくずっと一緒にいたので、身が裂ける思いです。
頭ではお腹の赤ちゃんのことを一番にってわかってはいても、気持ちはついていかないですよね💦
頸管は2センチ切ってて入院となりましたが、幸い内服で張りが落ち着いて、頸管と2.5センチくらいと短いですがキープしていたので、家事育児しないを条件に退院となりました!が、イヤイヤ期&体力全開の息子を見ながら安静は不可能だと判断し、出産まで実家にお願いしてます。
息子の時は点滴のため、25週〜34週まで入院でした😭
ママリさんも今が一番お辛いかと思います。でも、2週間くらい経つとだんだん割り切れてくるところもあります😊高額医療の手続きや医療保険の請求などやるべきこともありますし。もう心折れそうと思うと思いますが、折れても何も状況は変わらないので、少しでも今の状況を楽しめるように一緒に頑張りましょう💕- 7月29日
-
ママリ
やっぱり1番はお子さんの成長を近くで見ることが出来ないのが1番辛いですよね。
今日もやっぱり涙が出て止まらないです。。やっぱり寂しい。三年間もずっと一緒にいていきなり離れ離れ、会えないってのはもうほんと張り裂けそうな気持ちになりますね、、😭
2センチ切ってて、ずっと内服で大丈夫でしたか?私もとりあえずは内服でいこうってなっててまだ点滴にはなってません。このまま内服で落ち着いてくれたらいいのですが😢
自宅安静だとどうしてもお世話しないのは無理ですもんね、、けど離れるのも苦しいですよね😭
そうなんですよね、いくら泣いても落ち込んでもまだまだ退院は出来ないし。少しずつでも切り替えていけるようにしなくちゃなぁとは思ってます😭😭- 7月29日
-
あるぱか
ママリさんも、お子さんが歩くところ、一緒に喜びたかったですよね😢毎日、今日はこれが出来るようになったねって発見や感動があって、時々鬼ババ👹にもなりますが、子どもの成長って本当に嬉しいですもんね。
ちなみに…うちは息子が初めて歩いたのはパパと2人の時でした笑。毎日一緒にいてもこんなこともあります、笑ってください😅
内服は、5ヶ月頃からリトドリンという張り止めにお世話になってましたが、入院時にニフェジピンという血圧を調整する薬に変更しました。ヨーロッパ諸国の切迫早産の治療では一般的みたいで。今通っている産婦人科は国内でも有名なようで世界水準の医療を取り入れたりしてます。そのおかげで張りも落ち着き、2.5センチで退院して1週間後は3.5センチになっていました!でもお腹の中の一日は保育器の1週間と言いますし、赤ちゃんの肺機能が出来上がるのは34週だそうなので、とにかく37週まではゆっくりしておこうと思ってます😊
3年前の息子の入院の時は、2.4センチでウテメリンという張り止めの点滴入院になってしまい、24時間点滴を入れると外した時に軽い陣痛みたいなのが起こり、そのまま産まれてしまうケースもあるそうで、大体35週頃まで入院になることが多いです。
ママリさん内服で落ち着くといいですね☺️難しいかもしれませんが、情緒が乱れたりたくさん泣いたりするとお腹張ります…
なかなか切り替えなんてできませんが、おすすめは動画配信アプリで過去のドラマや映画を見たりすることです✨- 7月29日
-
ママリ
本当に見たかったです。そうですよね。。一緒に過ごしてると何気ない毎日が退屈になったりイライラしたり、もーーってなることもあるけど、こうなってみてその時間がどれだけしあわせだったか思い知らされてます…
今しかない成長を本当に見たかったです、😟
わー、そんなお薬があるんですね😭あたしもそれ飲みたいです😭3.5センチまで伸びたんですね🥺すごい。。羨ましい‼︎私もどうにか伸びないかなぁ、、そうですよね。早く退院したい反面、早産になったら嫌だし、葛藤します😅
やっぱりそうですか〜。お腹張るたびにビクビクします。昨日よりかは泣かずに済んだので、早く切り替えたいです!
病院にWi-Fiがなくて主人にポケットWi-Fi頼んでるんですが、早く欲しいです😫Wi-Fiがないと何もできない、、ドラマや映画見るだけでも気分が紛れますよね✨- 7月29日
めーまま
お気持ち痛いほどわかります。
私も切迫子宮破裂で23週から入院しておりますが、娘を保育園に預けお腹の痛みが気になり受診したところまさか入院になるとは思わずそのままのお別れになってしまいました。
娘もまさにもうすぐ、歩きそうなところでした。先日、義家族に囲まれ歩きそうな動画がきて悔しくて大泣きしました。笑
入院して10日くらいは毎日泣いてました。会えない寂しさ、娘に忘れられてしまうかもしれない不安、母子ともに死ぬかもしれない恐怖、コロナへの怒りなど様々な感情が入り乱れて平常心ではいられなかったです。
人生のたった数ヶ月、と思うようにしても「娘の成長を1番に見てきたのになんで私が部外者みたいになってんだ」って今でも前向きになれない日の方が多いです笑
今が1番お辛い時かと思います。共に頑張りましょうね…😭
-
ママリ
コメントありがとうございます‼︎🤍😭
お子さんの月齢も、お腹の赤ちゃんの週数も近いですね🥰もうそれだけで心強いです。笑
子宮破裂ですか…すいません無知なもので初めてお聞きしました。切迫早産とはまた別物ですよね?
23wから入院されてるんですね😭もう何週間も耐えてて凄いです、、。
わかります!成長は嬉しいけど、義実家に先越されたと思うと私も絶対悔しくて大泣きすると思います😂😭そうなんですよね、忘れられないかも心配で、、まだ小さいのに、こんな時にママと離れて子どもに申し訳ないです。
数ヶ月、と思っても子どもの成長は今しか見れないと思うとどうしても前向きになれないですよね、、、
いつまで入院とかは決まってるんですか?先が見えなさ過ぎて、不安と喪失感と寂しさと悲しさと、、もうとにかく子どもに会いたい気持ちでいっぱいです😖- 7月28日
-
めーまま
前回帝王切開で切った部分が薄くなっていて、そこが裂けてしまったら母子共に危険なため管理入院しております🥺37週で手術が決まっているので、あと約50日…明日で入院生活折り返し地点です😂😂笑
病院によって差はあると思いますが、切迫早産で入院されてる方は36週か37週で退院されてますよ🥺
もちろん、経過が良ければもっと早く帰れます!!
義家族にはもちろん心から感謝しておりますが、気分が落ち込んでる日は「えぇいその可愛い子はうちが腹の中で育ててそのあともずーーっとうちが見てきたんじゃ!!くそ!!」ってなりますwww
看護師さんが、「子供にとってママは特別だから、絶対忘れたりすることはないよ。今はパパっ子かもしれないけどパパにとってはボーナスタイムだよ笑」って言ってました!笑- 7月28日
-
ママリ
そんなことがあるんです寝…それはとても不安ですね😭
あと50日ですかー、、先は長いですね😣36w、、あと2ヵ月後ですね。。笑
入院してからは娘さんとは全く会えない状況ですか?😖
もちろん預かってもらえることは感謝ですが、やっぱり寂しいですよね、、
うちは今日は実家に初めての1人でお泊まりしてるのですが、いまこの時間も不安なのか布団に行かずグズグズ言ってるみたいで、、パパもママもいないから不安なのかな😭と思うとまた可哀想で涙が、、😔
ママのこと忘れたりしないですかねーー、ほんと不安です😔😔- 7月28日
-
めーまま
とても長いですが「半分終わったんだ」って思うようにしてます😂
1度だけ外泊許可がおりて1泊娘と過ごせましたが、そのあとの別れがつらすぎてまた何日か病みましたwww
1ヶ月ぶりに会った娘はちょっと戸惑ってる感じもしましたが、笑ってくれるし腕の中で眠ってくれたので安心しました。
こんなに長い入院の私でも大丈夫だったので絶対大丈夫です!!忘れませんよ!!- 7月29日
-
ママリ
そうか。。もう半分もがんばられたんですね😢私は早くも2日目にしてもう帰りたいしかも思ってないですw
あぁーーそれも辛い😭
娘さんが1歳なってすぐぐらいから入院だったってことですか?😢本当によく頑張られていますね。‼︎😭
とにかく早く無事に出産して子どもと一緒に寝たいです。- 7月29日
とんちんかん
私も今日から入院になりました😢
前回1週間前の検診では経過良好でしたが、今朝出血しており受診したら21mmで即入院を言い渡され
あれよあれよで入院生活がスタートしました。
入院期間は最短でも2〜3週間、長ければ8週と聞き
上の子に会えないことが本当に辛いし、寂しい思いをさせてしまうこともまた辛いです😖
私もコロナで子どもの面会はNGです、、、コロナさえなければ恨めしいです😫🌀
テレビ電話越しにママママと呼ばれるの愛おしいし、直接会って抱きしめたいです。
でももしも今産まれたらお腹の中の赤ちゃんに障害などのリスクがかなり高いので、本当に辛いけど離れて安静にするしかない、、、
少しでも早く退院できることを信じて安静に努めようとおもいます😭
明日以降さらに寂しさ募るかな、、、と思ってます😭
お互い長い道のりですが頑張りましょう😭⚑
-
ママリ
わー、コメントありがとうございます!
今日から同じですね!
前もって心の準備が出来ずそのまま入院はきついですね😭覚悟してても辛すぎるのに😭😭
週数も近いですね!2ー3週間も本来なら長過ぎるけど、8週とか言われるよりは全然いい😭‼️ってなりますね😖私はまだ何も言われておらず、今後の経過次第だと。。
もう何が悲しいって、子どもに会えないことですよね😭それ以外は何でも我慢するのに😭
そうなんですよねー。お腹の子を思うと、まだまだお腹の中で育ててあげたいし😖
とにかくベッドで安静ですね、、私は今のところ点滴は免れました‼︎
長い長い道のりですね、、本当同じ境遇の方がいらっしゃると、頑張ろうって思えます。
お互い頑張りましょうね‼︎😭❤️- 7月28日
-
とんちんかん
上の子が入院や自宅安静指示など特に受けてはいなかったものの、原因不明で36wの早産だったので
元々早産リスク高いと言われてました🌀
なので、最短の入院期間はあくまでも目安で、37wまでは難しいんだろうな...と夫がとも話してました😭
なので入院期間8週間、かつ産まれるまで退院なしが一番現実的かな、、、ってかんじです🌀
淡い期待で3週間くらいで退院できないかなあ、と思ってます😣
帰れたとしてもきっと絶対安静だから、一緒に遊んだり動き回ったりは出来ないでしょうが、上の子のそばにいてあげられないのが本当に辛いですよね😭
長い人生のなかで会えないのは2ヶ月ほどとはいえ、1日1日目覚しく成長していく今側にいてあげられないのが辛いですよね。
でも私たちは、不治の病にかかって先の見えない入院生活をしているわけでも
闘病生活をしているわけでもないので、お腹の赤ちゃんのために頑張りましょう😭⚑
ママリさんは点滴免れたんですね!💡
私は24時間点滴生活です😭
腕も血管もズタボロになるらしいので、それもびびってます😫💦
少しでも早く内服に切り替われたらいいなあと思ってます😭💦- 7月29日
-
ママリ
そうだったんですね😢
37w、、ほんと長すぎる。せめて9ヵ月に入ってから入院がよかった。と無理なのにずっと思ってます😭😂
そうですよね。けど自宅安静でも息子のそばにいたかった。。我が子が改めて宝物な存在であること、そして当たり前の平凡な日常が1番幸せなことに気付かされますよね。。
はい😖私たちは元気な赤ちゃんを産むために入院してるんですもんね‼︎明るい未来の為ですもんね😭😭
私は18ミリなのにまだ内服でいいと言われました!点滴になるのも時間の問題だとは思いますが😭
点滴、腕も血管もズタボロ、、、😭私、今日朝から二回も採血失敗されて、それで痛い痛いって思ってます、、笑- 7月29日
-
とんちんかん
めっちゃわかりますーっ
わたし29w5dですがママリさんは今日で28wですよね😭
入院開始が1日でも1週間でも後がよかった、、、と思ってしまいます😭
ついでに言うと、今月末だから限度額認定の関係でもせめて来週8月入ってからの方が費用負担的にもよかった、、、🌀とセコいこと思ってます😅
赤ちゃんの安全のためにはこのタイミングでの入院は仕方なかったことなんですよねー、、、😞
ほんと、普通に子どもと家族で元気に暮らせることがどんなに幸せか身に染みます😭- 7月29日
-
ママリ
今日からやっと8ヵ月に入りましたー😭ここまではあっという間でしたけど、ここからが長いんでしょうね、、
あ、それ私も思ってました(笑)🤭限度額申請もうしましたか?😱入院も嫌ですが、入院費が恐ろしいんですけど…🙄🙄
ほんとですよーー子どもの写真とか動画見たら余計寂しくなります😭けど私1人じゃないですもんねー経産婦の皆さんはおんなじ思いを抱えながら頑張っていらっしゃいますもんね‼︎😢😢
ちなみに入院生活何しますか?(笑)Wi-Fiもなくて途方に暮れています(笑)- 7月29日
-
とんちんかん
自分の保険証なので
職場に限度額認定証の申請書類ほしい旨伝えました💡
差額ベッド代がけっこうかかるところに入院しているので費用がやばそうです🤪💦
わたしもWi-Fiない病院ですー😭
テレビ電話かなりするし、入院期間長くなるだろうから
ポケットWiFiレンタルしようかと
どの会社にすべきか探してます🌏
キャリアはマイネオ なんですが、パケットプランの変更25日まで受付で翌月適用だったので、プラン変更も間に合わずでした😵- 7月29日
-
ママリ
まじで入院費怖いですよね😩それに分娩費用は別だし😅😅早く限度額認定証申請したほうがいいんですかね??😰
私もポケットWi-Fiどこにするか悩んでます!!入院期間終わったあとはもういらないしなー、と思いながらも3年契約とかだから高いですよね😭
昨日主人が調べてくれたのは2ヵ月で2万?って言ってました😭
でもWi-Fiないと無理だし早く契約したいです🤯- 7月29日
-
とんちんかん
私の会社だと、限度額認定証は即日発行とかされず1〜2週間かかるので早めに申請しました😊
そして私は今朝また出血してしまい
NICUのある総合病院に転院になりました...😭💦
最初の病院とは違ってタオル類も全部持ってこなきゃだめになりましたが、Wi-Fiだけはありました😅💦
私が見てたポケットWi-Fiだと月5〜6000円くらいでしたよ💡
電波速度とか容量とか回線の種類とかいっぱいあって選ぶの難しいですよね🌀- 7月29日
ママりん
4月に出産しましたが、重度の頚管無力症の為、13週でシロッカー手術。
18wの検診で頚管長3cm切ってて即入院。(当時上の子は年長さん)
座るのも基本ダメで、中学生の以下はロビーでの面会だったので車椅子で面会だから、息子との面会は週2の1時間だけと制限され、、、
そして2月末にコロナで面会禁止に。
もう1日が長くて長くて、この時点で既に3ヶ月入院していて、携帯も飽きたし、話し相手は居ないしで絶望的でした。
でもどうあがいても退院はできない。
私は何を思ったのか、生まれてくる子の為に何か作ろう!と思い、メルカリで型抜きされているフェルトを買いあさり、おままごとセットを作るのに没頭してラスト2ヶ月を過ごしました。
これが結構時間潰れて、看護師さんたちにも、次は何作るのー!?
できた作品を見せて、これ何に見えるー!?とか言って、なかなか盛り上がりました。
最初は私も本当に、え?今18wよな?出産予定日まであと5ヶ月とかムリー!って、数日は無気力状態でしたが、私は前回死産を経験しているので、病院にいたら大丈夫!何かあってもすぐ対応してもらえる!って、気持ちを切り替えました。
ショックで今は何も考えられないかも知れませんが、終わりは必ずきます!!
私はシロッカー手術入れるとトータル、上の子と半年間離れていました(><)
辛いけど頑張ってください!
-
ママリ
わーー😭長いこと入院&出産お疲れ様でした‼︎😭😭
18wから入院ですか、、それは辛すぎます。約半年も、本当に本当にお疲れ様でした。息子さんと離れるのもめちゃくちゃ辛かったですよね。。けどそんな入院するとなるとまじで暇ですよね、、笑
私も2ヵ月何して過ごそう?と思っています。
まだ入院2日目にしてもう早く退院したいとかしか思えないです。。でも病院にいるとモニターも毎日つけてくれるみたいだし、何かあったらすぐ対応してくれるのでそこは安心ですよね。
終わりは必ずくる😭😭そうですよね😭ずっとずーーっと子の生活が続くわけではないですもんね‼︎😭
たった2ヵ月、、はぁーー長いけど母として成長する為に頑張ります😢!!!- 7月29日
ママリ
切迫流産での入院ですか?😭
お子さん4人目なんですね😭すごい!!!尊敬です。
我慢できなくて勝手に流れてきます😭
あと1週間と少しならもうすぐですね‼️ほんと、コロナのせいで面会できないし、本当最悪ですよね。。でもこうやって同じ思いを抱えた妊婦さんがいるとおもうだけで、何だか心強いです。
一緒に頑張りましょう!!😣🤍
mama♡
切迫流産もですが、左足に血栓ができてしまい夜中に救急車で運ばれて入院になりました😢入院した当初、肺に飛んだら命の危険があり、薬の影響であかちゃんを諦めないといけないかもしれないと言われましたが、順調に回復し、赤ちゃんにも今のところ影響なくここまでこれました😭💓
4人います🙋全然尊敬されるほどでもないですよ~😂(笑)
身内に助けられっぱなしです💕
泣けてきますよね😢無理せず、泣いてもいいと思います!泣いてすっきりして、少しずつ強くなっていくと思います🙂✨
私も思います!入院してつらい、寂しい思いしてる方たくさんいらっしゃいます😭✨
母は強しです!無理せずこうやって吐き出していくだけでも救われますよね☺️
お大事にされてくださいね❤️
ママリ
コメントだけで泣けてきちゃいました😭😭❤️
とても大変な体験されたんですね💦でも順調に回復して赤ちゃんも影響なくてほんと良かったです😣‼︎
今日は思いきり泣いて、明日から少しずつ切り替えていけたらいいなと思います😭どうしても2ヵ月は長いですが😭😭
これも母になるための試練だと思って、この事にもなにかの意味があると言い聞かせつつ、がんばりたいと思います。
mama♡さんも、順調に経過が進んでいくこと祈っております♡