※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒で刺激をしています。綿棒の刺激の間隔や、便が出ない場合の小児科受診タイミングについて相談しています。便秘解消のためのアドバイスを求めています。

もうすぐ生後2ヶ月です。
便が4日出てなくて便秘です。
綿棒で刺激はしてみました。

綿棒で刺激は一回したら次はどのくらい間隔あけてますか?
オムツ替える度にはしすぎかなぁと思いまして…

あと、便が何日間出なかったら小児科行ってますか?
明々後日が予防接種日なので、それまでに出てほしいのですが💦

コメント

もも

5日でなかったので小児科へ行きました!どのくらいの頻度していいかはわかりませんが、授乳の後だと腸がよく動いてるのでその時に刺激すると出るときもありました😊

• まな

まな

ご回答ありがとうございます!!
    気張っても出ないようだったので、小児科行って、浣腸してもらいました!またすぐ便秘にならないといいですけど😭

• 7月30日
  • もも

もも

良くなるといいですね😊わたしの娘も4ヶ月から便秘でずっと浣腸剤使ってます😫最近は内服もしてますが自力ではほぼ出ないです😩💦

• 7月30日
  • まな

まな

病院で浣腸して出してからまた出なくなっちゃいました😵😵😵
    自力で出ないのも大変ですよね💦
    本人も便たまって辛いだろうし😥
    とりあえずまた綿棒浣腸で頑張ってます😭😭😭
    おもちさんの娘さんも、薬無しで普通にお通じが良くなるといいですね!!!🙏✨

• 8月1日
まめた2902

うちの子も便秘でした。
1日2回綿棒浣腸してました。小児科の先生に相談した時には回数のことは特に言われなかったですが、いつも同じ時間にした方がいいと言われました。
あとは便秘のせいで母乳の飲みが悪くなっていないなら1週間出なかったら病院に来てと言われましたが、ずっと唸ってて可哀想なので5日くらいで行きました。

• まな

まな

ご回答ありがとうございます!!
    昨日で5日目だったので、小児科行って浣腸してもらいました!
    また2日とか出なかったら綿棒浣腸してみようと思います😭

• 7月30日