※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子が右向きで寝ていて、頭の形が右側だけ平べったくなり、耳の位置も左右で違う。耳の位置の違いで障害が出るのではないか不安。同じ経験の方いますか?

2ヶ月の男の子がいます。産まれたときから右向きで寝ていました。よく吐く子だったので、気管につまらないようよく横に向かせていたので、右ばっかりしか向きません。左にしてもタオルをはさんでも全然だめです。。。頭の形が右側だけ平べったくなってしまい、よく見たら耳の位置も左右で結構ちがくなっていました!耳の位置の違いで何か障害がでるのではないかと不安です。
こうゆう体験した方いませんか?そしてどうされましたか?

コメント

ハムサンド

うちは左向きで、頭が歪んできてます😱
とりあえず、ドーナツ枕をよく向く方を高い方にして上を向くようにしてます。
あとは、意識的に抱っこの回数を増やしてます。
ほんのすこーしだけマシになったかなって感じです。
あまり改善しなかったら、4ヶ月検診で相談しようと思ってます💦

元々頭の骨が固定されやすい赤ちゃんもいるようなので、あまり気になるのなら受診してみると良いかも知れないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもドーナツ枕をしてるんですが、簡単に乗り越えて右を向きます。。。
    よく寝る子なので寝かしっぱなしだからもあるかもですね!少し手があいてるときは抱っこするようにしてみます☺️

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちも二ヶ月まではずっと片方しかむかなくてちょっと頭の形歪んでます💦
枕を置く位置を調整したり、タオルを丸めたものを置いたりして寝落ちしてから反対向かせるようにしてました。

三ヶ月になる数日前から急に寝返りたい感じで横向きから海老ぞりになって体を動かすようになって、頭も今までと反対の方を向くようになりました!
こちらが手で向かせてもすぐ戻してきてたのに、今は前までの方向より新しい向きのほうがよく向いてます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝落ちしてから頭の位置変えてみます!うちも首が少し据わってきたんですが、右しか向かないです(>_<)抱っこしても右しか向かないので左に向けないんじゃないかって旦那が心配してます😅

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も左向けないんじゃないかって心配してました💦
    昨日ちょうどネットで見つけたのが、
    右利きのお母さんは赤ちゃんの頭を左にして抱くことが多いから
    赤ちゃんが右を向きやすいと書いてあり納得しました🙄
    なので、反対の向きで抱っこしてみたりしてこっちを向かせるといいのかもしれません!

• 7月29日
れれり

うちの子もよく吐き戻しをしていたので右向きで寝かせていたら、頭の右側が真っ平らになり、おまけに耳も潰れて、ハリーポッターのドビーみたいになってます(*_*)笑

2ヶ月で乳児健診してもらったとき、総合病院の小児科の先生に相談しましたが、成長と共に左右に自分で向けるようになり、頭も内側から押し広げられていくので、ペタンコの頭も治るし、耳の形も治るから気にしなくていいと言われました!
それでも気になる場合は、左側を窓の方に向けて明るくしたり、テレビや人の声などで賑やかにしたりすると、そちらを向いてくれる時間が増えるそうです!
確かに、うちは赤ちゃんの左側は壁だったので、賑やかで明るい右側の方ばかり向いていたのかもしれないです(*_*)

そして、2ヶ月半くらいになったら首が座り始め、自分で自由に首を左右に振れるようになったので、左側を向いて寝ることが増えました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首が据わってきて動かせるようになっても右しか向かないのですが、音の出るおもちゃを左に置いたら左を向きました!少しずつ左を向くようにしてみます(>_<)

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

うちは左側に向きがちで頭の形も左側がへこんでます💦
なので日中は少しでも右向くように右側から話しかけ、常に側にいるようにしています😄
1ヶ月健診ではこれから寝返りやハイハイするようになったら色々向けるから気にしなくて大丈夫とゆわれたので、のんびり変えていこうと思っています😉