赤ちゃんのヘルメット治療について、初回相談をキャンセルすべきか迷っています。治療が必要ないかもしれないと感じていますが、相談に行くことで迷いが生じるかもしれません。病院に迷惑をかけたくない気持ちもあります。
赤ちゃんのヘルメット治療について
ヘルメット治療を否定する気持ちはありません。
子供の頭の形が少し気になり、ヘルメット治療の初回相談を予約しています
治療費が高いと聞くので、どんな感じか話を伺いたいなと思っています
先日4ヶ月検診を受け、そこで診察してくださった小児科医の先生に頭の形について尋ねると、「向き癖がついてるけど大丈夫ですよ。」など(詳しくは割愛しますが)親身に話も聞いてくださりそんなに気にしなくて良い、と言っていただけました。
そう言っていただけたことでヘルメット治療はしなくてもいいかな、、と少し思うようになってきました。
この場合初回相談の予約はキャンセルした方がいいでしょうか?
相談に行くとやっぱりやろうかな、、どうしよう、、と迷いそうな気がします
また、しなくて良いかなと思いかけているのに相談に行くのも病院からすると迷惑かなと思ったり
煮え切らない文章ですみません
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
測定などもしていただく予定でしょうか?測定をすると、やはり重症度が出るのでその結果次第でやりたい、やっぱりやらない、も決めれるかと思います。気になってたけど測定してみたら軽症だったからやらない決心がついた、逆に結構重症で医師からもヘルメット治療を勧められたらやったほうがいいと思えてきた、になるかもしれませんが。。
うちはヘルメット治療したのですが、やはり小児科ではなく専門機関で測定して相談してやる決断ができたのはよかったなと思ってます。
ママリ
悩んでいるなら試しに相談に行くのは全然ありだと思います!
ただ初回相談の料金がかかると思うので、もうやらない方に気持ちがほぼ確定していて、お金がもったいないと思うなら行かなくていいのかなと思います!
-
ママリ
そうなんですね!無料なら行ってみてもいいと思うし、色々な意見を聞いてたくさん悩んだらいいのかな?と思いますす!
うちは、先生に頭の形が完全に気にならないぐらいよくなるかって言われたらそこまでの効果はないと言われたし、、効果に対しての費用が高いと感じたのでやらないって思いました🥲︎
お金かかるので、旦那さんともよく話し合ったらいいと思います!!- 7月15日
-
ママリ
うちの子の場合は、向き癖レベルじゃなくて、、早産児特有の細い形の頭しててさすがに可哀想すぎるかって思ったんですが、何やってもこの子は早産児なんだなって頭の形で分かるって言われましたぁぁあ🥲︎成長と共にましにはなるようですが、、💧
私は専門のところには相談に行ってなくて、県内で1番大きい病院で出産したのでそこで相談しました!
あとはパパさんがあまり気になってないならやらなくてもいいのかな?とも思います。何十万も飛んでいくので💰
親戚とかにも気になるか相談してみるのもありかと!ちなみに私自身も頭の形良くはなくて、、でも気にならないです😊- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
予約時に確認したところ初回相談には料金かからないそうです
今はやらない方に気持ちが傾いています、ただ説明を聞くと迷いそうだな…と言う感じです- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでの効果はない、って先生もはっきり言ってくださるのですね!
話を聞きに行ったらやる方向で勧められるのかな?と勝手に思ってました💦
夫的にはやらなくて良い、相談も行かなくて良いと思う、と言う感じでした- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♂️
夫は多分あんまり気にしてないのと、費用がかかるからそもそも選択肢にないのだと思います
昔はヘルメット治療は今ほど知られていなくてやっている人も少なかったと思うので、枕使ってみたり自然な方法にしようかな、、?と思いかけています
ありがとうございます🙇🏻♀️- 7月16日
ママリ
うちも生後4ヶ月で、ヘルメット治療中です!
とりあえずどんだけ歪んでいるか、絶壁なのか、短頭なのか初回で測定してもらえるので行くだけでも価値はあると思います!
するしないは置いといて、結果的にうちはヘルメット治療を選択しましたがずっと気にしたまま育児するのもしんどいので🤣
行ったら案外そうでもなかった!みたいなこともあるかもですし…!
まれに病気で頭が歪んでいたりする場合もあるので、きちんと診てもらうのはいいことだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
調べたところ多分斜頭に該当するような気がします
無知で申し訳ないのですが、ヘルメット治療は基本は頭の形を整える、将来ヘルメットやメガネがかけ辛くならないようにする、が目的という解釈でよかったでしょうか?- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます、すごくよくわかりました!
頭の形が 軽度や重度などの表記を見るとなにか発達などに悪影響があるのかな?と少し心配でした💦
ずっと気にし続けるのしんどいですよね💦 ママリさん的に不安を消すためにもやって良かったのですね!- 7月18日
-
ママリ
そうですね!
発達とかには問題ないと言われました!
メガネかける時だったり、一番分かるのは野球帽被った時に分かると言われました💦
うちは向き癖の斜頭で耳の位置も歪んでいたのでそれが一番気になりました😭
私も高額だしやるかめっちゃ迷ったのですが、気にしすぎて検索魔になってノイローゼ気味になってしまったので、金額はかかりましたがやってよかったと思います☺️
今は月齢的に向き癖はましになったのですが、やってなかったら絶対ずーーっと気にしたまま生活してただろうなって思います💦
今の所嫌がる様子もないし、初めて一ヶ月弱ですが最重症→中等症までよくなったのでやって後悔はしてないです!
小児科の先生や助産師、保健師さんは専門医ではないので、基本的に「月齢進むと治るよ〜気にしすぎ!」としか私は言われなかったです😭
絶対脳神経外科だったり頭の形見てもらえる専門医の所に行くのが測定もしてもらえるので、良いと思います!- 7月17日
はじめてのママリ🔰
あ、すみません!私も小児科ではあります!近所の小児科ではなく、頭の形専門外来のある小児科です🙇♀️普通にいつもの小児科で相談したらここまで歪んだらもう戻らないと言われて…専門のところを探して受診して、最重度だったのでヘルメット治療に踏み切りました🙇♀️わかりづらくてすみません。
はじめてのママリ🔰
すみません。計測などあるかは未確認でした
そこもやるかやらないかの判断材料になりますよね
小児科以外の専門機関があるのですね😳
近所の小児科でヘルメット治療してるところがあるのでなんとなくそこで予約してました💦
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
そうなのですね。計測してもらうとよりはっきり頭の形わかりますよね、、
もう少し考えようと思います