※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓ぷうたんママ💓
子育て・グッズ

2歳半の息子がご飯を食べてくれず、心配です。果物ばかり食べていて、ストレスで咳が止まらない状況です。どうしたらいいでしょうか。

2歳半の息子がいます。
何を作ってもご飯を口にしてくれません。

日に日に痩せてどうしたらいいかわかりません…>_<…

今日はバナナを買って出したら食べてくれました。

アメかハイチュウばかり食べてますm(__)m

ご飯がまずいわけではありません。
旦那とも相談しましたが難しいなぁと話してました。

果物だけ野菜とご飯食べないで大丈夫なのかなぁと心配でなりません。
私も精神的にまいり、ストレスで咳が1ヶ月も止まりません。

何作っても食べないなら作る気も失せるどうしたらいいのでしょうか…>_<…

助けて下さい…>_<…

ここまで読んでくださった皆様ありがとうございます…>_<…

コメント

ゆっこママ★

お菓子をやめてみてもダメですかね?(ノ_<)
食べてくれないの悩みますよね…

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

返信ありがとうございます☆
    それもやってはみたんですがアメくれないと近所迷惑になるほど泣きじゃくって大変なんです…>_<…
    外に連れてドライブして紛らわしたりしてましたが私が体調悪くし夜も眠れなくなってって感じで;^_^A
    結果家にいる時はアメあげてしまいます。
    聞いて下さりありがとうです☆

• 6月30日

心配ですね。
お菓子などは血糖値が上がるので空腹を感じにくいのかも?とおもいました。
食事以外ださないようにして、思いきり遊ばせて、お腹がすいたら食べませんか?(T0T)
どれくらいの期間たべてないのでしょうか。

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

本当に心配です…>_<…
    たぶん2ヶ月しないくらいの期間ですね
    ヽ(´o`;
    お肉は好きみたいで食べる時は肉だけ食べますがまず白いご飯はまったくダメです~_~;
    今日は納豆1/3くらいは食べてくれました☆

• 6月30日

退会ユーザー

二ヶ月も……体調崩されているしよほど心配でしたよね。心中お察しします(;_;)
    ただ今日は納豆食べてくれてよかったですね!❤😂
    他の方へのコメント見たんですが、
    泣いたらもらえると思ったら子どもは賢いからすぐ覚えちゃうんですよね(。´Д⊂)
    でもこちらもしんどいしついついあげてしまう気持ちわかります(;o;)もう一切買わないでそもそも家になかったらこちらもあげられないし、おうちにないとわかったらさすがに子どもも諦めませんかね?( ;∀;)💦
    自分がしんどいときは旦那さんにも頼ってなんとかアメなど食べない方向に持っていけたら少しは変わるかと思います😢💦大変ですが、ずーーっと続くわけではないです!😂
    がんばりどきかもしれませんね。

• 6月30日
  • 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

確かに冷蔵庫の中、空っぽにした時にはもう泣きわめき夜中なのにもかかわらずブッブー乗るとかで泣いて数時間ドライブさせて体調崩したことあったんですよね~_~;

私が弱いのがいけないですけどね…
    だからアメあげれば大人しくなるしついあげてしまってこれがダメですよね;^_^A
    旦那は単身赴任でいないので息子と2人暮らしですヽ(´o`;
    なので協力してもらいたいができず~_~;

だから息子は私がしっかりと育てないとって感じです^_^

本当に頑張りどきですね‼︎

頑張ります(*^_^*)
    相談乗って頂きありがとうございます☆

• 7月1日
がんぺーちゃん

私の娘も食に興味なくぜーんぜんたべませんm(__)m
最近は白米と、納豆でいきてます(笑)

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

やはり食べてくれないことありますよね~_~;
    うちの子、今日気分なのか少し納豆食べてくれたんです;^_^A
    そこで白米も一緒にと思いましたがダメでしたヽ(´o`;笑

• 6月30日
  • がんぺーちゃん

がんぺーちゃん

2歳なったくらいから少食になりましたm(__)m
    そういう時期なんですかねー?
    ラーメンとかたべませんか?

• 6月30日
  • 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

ラーメンは汁だけ飲んで麺は食べてくれないです(。-_-。)
    前は大好きだったのにそういう時期、なのでしょうかね;^_^A

• 6月30日
ゆず※ゆず

パンや麺類もダメな感じですか?
うちの子は意外にトマトや納豆など、調理してないくてそのままの方が食べることも多いですヽ(;▽;)ノ
ちくわとか魚肉ソーセージとかはどうでしょう?

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

パンは全くダメで麺は気分で食べてくれる時はありましたがほぼ一口か二口食べて遊んでしまいます(。-_-。)
    前は麺はすごく好きで食べてたのに困った子です;^_^A笑
    ちくわは口に入れて吐き出しダメで魚肉ソーセージは飽きたのか食べなくなりました
    (。-_-。)
    せっかくアドバイス頂いたのになんかすいません
    …>_<…

• 6月30日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

ごはんはみんなそろって食べますか?
    ごはんを食べなくて、叱ったりした事ってありますか?

• 6月30日
  • 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

旦那は単身赴任でいないので息子と2人暮らしです^_^
    なので食事は私と2人だけです。

たまに叱ったことはあります;^_^A
    叱ると確か良くないと聞いたことありますがつい怒ってしまったことありますm(__)m
    あまりにも作っても作っても食べないから…。
    今はもう全然怒ってはないですが;^_^A

• 6月30日
  • ゆず※ゆず

ゆず※ゆず

せっかく作ってもなかなか食べてくれないと悲しくなるし、旦那さんも単身だと他に食べてくれる人もいないとモチベーションも上がらないですよね…

うちは、少しでも1口でも食べたら大袈裟に褒めます
    食べなくて『むむむ…』って思うこともよくあります(^^;;

うちの子は外食したり、お外でお弁当食べるとすごくよく食べます₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
    ぷうたんママさんの体調がいい時にお弁当なんてどうでしょう?
    お子さんも気分が変わっていいかもしれません
    ごはんをお弁当箱に入れて、ベランダでなんてのもいいかもしれませんね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾

もしかすると、ママやパパに甘えたいのかもしれません…
    うちもイヤイヤな時はごはんもほとんど食べず、おやつの催促してきます(^^;;

2歳のイヤイヤ期…本当に大変ですよね( T_T)\(^-^ )

• 7月1日
  • 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

そうなんですヽ(´o`;
    旦那はいないし食べてくれる人いないとモチベーション上がらないですよ‼︎笑
    気持ち気づいてくれる人いて泣けます…>_<…笑

あーなるほど!大袈裟に褒めることですねo(^_^)o
    明日からやります‼︎

お外でお弁当いいですね(*^_^*)
    ピクニック気分で大きい公園連れてって遊ばせて疲れさせてお腹空かせて食べてもらう作戦ですね☆
    それいいですね‼︎近々即実行してみます☆

確かに家事に追われ一人遊びとかさせる事あるし寂しくて甘えたいのかもしれませんね。
    息子をちゃんと見てあげれてないからたくさん抱きしめたいと思います!
    今回第2期のイヤイヤ期…笑
    大変ですが可愛い我が子のため必死で頑張ります(*^_^*)
    なんだか気持ちが楽になってきました☆

話し相手になってくれて感謝です☆
    ありがとうございます☆o(^_^)o

• 7月1日
だん嫁

米粉でパンとか作ってみたらどうですか?野菜などいれたり。泣けば貰えること知ってしまったからですよね(^_^;)うちは今年で4歳ですがおやつ抜いたら本当に良く、食べます。グミが大好きで、あげてる時は時間経っても食べませんでした(^_^;)

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

米粉でパンはやったことないですね;^_^A
    野菜入れて試しに作ってみます☆
    確かに泣けばもらえると思っているのかもしれないですヽ(´o`;
    やはりおやつ抜きにするのを頑張るしかないですかね;^_^A
    何も食べないからつい少しでも口にと思ってあげるのがダメですよね(。-_-。)
    不安ですがまずアドバイスの米粉でパンやってみようと思います!
    ありがとうございます☆

• 6月30日

甘いものって満腹になる感覚になるので、どうしても食事をとらないならおやつの内容を変えてみてはどうでしょうか?

他の方もコメントされてありますが、調理しないものって子どもは好きですからね(*^^*)

魚肉ソーセージ、チーズ、ヨーグルトなどなど。

ギャンギャン泣いてでも、アメとハイチュウはスパッと止めたほうがいいかと思います…

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

確かに1歳の頃は調理してないもの食べてた気がします(*^_^*)
    魚肉ソーセージは食べなくなりました(。-_-。)
    チーズもダメでヨーグルトは大好きだったのに食べなくなりました(。-_-。)

やはり腹くくって辞めるべきですよね~_~;

単身赴任で旦那いなくて子供と2人暮らしでギャン泣き数時間続くと私が精神おかしくなって旦那に助けを呼びたいけどできないからたぶんストレスで子供に怒ってしまうことがあって…>_<…
    言い訳ですがすみませんm(__)m
    とにかく頑張ってみます☆
    アドバイス頂いてありがとうございます☆

• 6月30日
よりみち

応急処置として、フォローアップミルクを飲ませてはどうですか?

飲んだらシメシメd(^-^)

そこから、パン粥等にもう一度トライしてみてはどうですか?

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

フォローアップミルク確か5月までは飲んでましたが牛乳に変えたばかりだったんです!
    言われて思い出したので応急処置でまた買おうと思います(*^_^*)☆

パン粥やってないのでそれ試してみます☆
    ありがとうございます☆

• 6月30日

息子も全然食べない時期がありました。
うちの場合は1週間位で落ち着きました。

食べてくれないって凄く心配だし母親としてストレスになりますよね。

息子もクリームパンしか食べない日が続きましたが、何も食べないよりマシかなと諦めて与えてました。

下の子に手がかかることで息子なりに甘えたい気持ちの裏返しなのかな?と考え、食事の雰囲気を楽しくしたり息子を出来る範囲で優先して構ってあげたり、感情的に叱ってしまう事を気をつける事で自然と改善した様に思います。

ご自分を責めずに、お子さんの事をよく観察したら何か気づく事があるかもしれません。
(もちろん日々の育児頑張ってらっしゃると思います、表現が適切では無くすいません。)

2歳児の育児苦労が多い時期ですよね。
お互い肩の力抜いて頑張りましょうね!

• 💓ぷうたんママ💓

💓ぷうたんママ💓

そうなんです…>_<…
    食べてたのに食べなくなりすごく心配でストレスになりました。

食べないよりマシだと思ってついお菓子与えてしまいますm(__)m

まずわいんさんの言う通り、息子を観察してみます!
    お気遣いありがとうございます☆

とても心にひびいて、涙出ました。
    肩の力抜いて本当に頑張ってみます(*^_^*)

ありがとうございます…>_<…

• 7月1日