※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、ミルクも飲まなくなりました。どう対処すればいいかわからず困っています。離乳食を一週間休んでみようと考えています。

いま5ヶ月のこども育ててます。10日前に離乳食をはじめもぐもぐしたり口開けたりして食べてくれてました。
3日前から泣き喚くようになり今日も一口いれたら喚きだしてかぼちゃや豆腐でもだめでした。。ミルクも飲まなくなり、でもお腹すいてるから泣く。どうしたらいいんですか?明日から一週間ほど離乳食やめてみようかと思ってます。ミルクは一日まえは1000ほどでしたが
今は500とかです。なんで離乳食たべなくなったんだろう。初めてで全くわからない。どなたかアドバイスください😭

コメント

はな

離乳食は、本当に一進一退です😅(一進ニ退かも…)
パクパク食べてたのに食べなくなる、食べてなかったのに急に食べるようになる、の繰り返しでした…
よく食べるから好きなのかなと思うと、次の日は食べないとか…

今もですけど😭

とりあえず準備してみて、食べなかったら食べなかったで、そういう気分なんだろう、次またチャレンジすればいいやってくらいの気持ちでやるといいですよ!
まだ5ヶ月だし慌てて進める必要もないので、1週間休むのもありです!

• ちい

ちい

周りのこはパクパクたべてて
    食べてくれるものだと思ってました😭やはり思うようにはいきませんよね。。
    ミルクも飲まなくなったんですけど病院とか行った方がいいんでしょうか?😭
    せめてミルクのんでくれたら
    いいんですけど。。

一週間休んでまたがんばってみようかなー。。
    アドバイスありがとうございました!✨

• 7月28日
ままり🍀

まだ慣れないからじゃないですかね😊
一度お休みするのありだと思います👍
私もそれくらいの時に慣れかな?と思ったらぐずるようになりお休みしました😊
そして、再スタートも量を減らして完食できるようにしました✨
量はまだまだミルクから栄養をとっているので、本に書いているような量は気にせずお子さんのペースでゆっくり進めたらいいかと思いますよ☺️

• ちい

ちい

やはり慣れてないんですかね?最初うまく食べてたから
    余計に心配してました💦

経験談たすかります😭
    赤ちゃんも初めてだしそんなうまくいきませんよね。。
    一週間休んでから再開してみます!ありがとうございました!✨

• 7月28日