離乳食17日目に豆腐ペーストを食べさせたら口周りに赤いプツプツが。アレルギーか心配。写真撮らず反省。病院行くか悩み中。乳児湿疹とアレルギーの関係は?
昨日離乳食17日目で初めて豆腐ペーストを小さじ1食べさせました。食べる前に口周りや顎を見たときにヨダレかぶれなのか赤いプツプツがありました。朝10時半頃豆腐を食べさせ、お昼寝から起きたら(15時ごろ)プツプツが酷くなっているような気がしました。でももともと赤いプツプツはあったので気にしすぎかな?とも思ったのですがアレルギーが気になりました。口周りが荒れているのに食べさせてしまったのでハッキリと分からないという点と、食べさせる前に写真を撮っておけばよかったなと反省しました。はっきりと酷くなった!とも言えない感じなので病院にもいっていません💦なので顔が綺麗になるまではお粥と野菜だけにして治ってからもう一度食べさせてみるか、次の時にもう一度食べさせて様子を見て酷くなるようだったら病院に行こうか迷っています😣今日は悩んだ結果お粥と野菜のみにしました😣それともすぐに病院に行くべきか…みなさんならどうされますか??💦口周りの写真を貼らせていただきます🙇♀️また息子はいまだに乳児湿疹があるのですが、乳児湿疹がある子はアレルギーが出やすいというのは本当でしょうか?💦
- まぁ(4歳9ヶ月)
コメント
ぽぽりん
乳児湿疹がある場合は治ってから
離乳食を、という先生もいるので
アレルギーが出やすい?わかりにくいというのはあるかもしれませんね💦
食べさせる前にプロペト(ワセリン)を塗って
ガードしてからのが良いですよ!
私なら体調が良い日に
ワセリン塗って小さじ1弱食べさせて
それでも反応が出るようなら病院に行きます。
まぁ
そうなんですね💦乳児湿疹は薬を塗ったら良くなるのですが、薬をやめたらまたすぐに出てきてしまってキリがなくて😢💦
そうですね!!今日から食べる前にワセリン塗りました✨😭湿疹を治してからもう一度挑戦してみます!!ありがとうございました🙇♀️