※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

主人が子どもにYouTubeを見せていて困っています。

子どもにYouTubeは見せないで!と言っているのに
わたしが離れていると見せてる主人に嫌気がさします😭

私は子どもの動画など、息子は観たがるので少しだけ
見せることはありますが、YouTubeは絶対に見せていません。
こどもの動画もあまり見せたくないので、できるだけ
子どもの前ではスマホは出さないようにしています。

出産前から、YouTube見ている子供をみていて
そうはなってほしくないなと思っていました。
いずれは、見るようになるのかもしれませんが
今の年齢だと親が見せないとみないと思います。

みなさんは、見せていますか?
いくらいっても、ぐずるとYouTubeみせる主人は
どうすればやめてくれるでしょうか😭
もう、本当にイライラします。

コメント

二児のママ

一回YouTubeに頼ってしまうと、それが欠かせなくなりますからねー😢
2歳近くになったら余計に息子さんも自己主張するだろうしやめさせるなら今ですよね😰
ぐずったときの別のあやしかたを旦那さんに提示するとかですかね?🤔

• ママ

ママ

そうですよね😭💦そうなると絶対にいやで。いろいろ伝授してみます!ありがとうございます!

• 7月28日
ちぃーまま

あたしの主人もそうです😂
その都度注意してますが、
娘との遊び方が分からないのか、
動画に頼っていますっ💦💦

あたしが娘と遊ぶとき、
何してるかを話して、
それで遊ぶように促してます!

前よりも動画を見る時間も、
短くなってきましたよ🙋✨

出先などでどうしてもって、
時は10分ほど見せてます💦

• ママ

ママ

そうなんですね💦もっと、考えて欲しいですよね😭見る時間が減ってきたのは嬉しいですね☺️ありがとうございます!

• 7月28日
ココアがすき

うちは見せてます😃
スマホのロック解除して自分でタップしてゲームしたりYouTube見たり💡
確かに渡さないと見られない年齢ですもんね。
ご主人とよく話し合ういルールを作るしかないと思います🙌

• ママ

ママ

大きくなると自分でできるようになるんですね!子どもの成長はすごいです。。
    ありがとうございます!

• 7月28日
せつこ

はじめまして🌱
行ってる小児科で、
「赤ちゃんは表情見るのが大好きだから、テレビやYouTubeは絶対に見せないでね。起きてる時は極力相手してあげてね」
と言われました!
なので最初は見せないようにして、絵本や手遊び歌などであやしたりしていました😌それが当たり前なのかもしれませんが、とても大事なことですよね。。。ですが、相手をするにしてもできることが限られている赤ちゃんの相手に限界を感じてきて、ストレスになるようになってしまいました。その時にYouTubeを少し見せてしまって、今では、もう無理と思った時にはYouTubeに頼っています。。ダメな母親なのかなーとか思いながら😞

本当は良くないのですが、自分がストレスを溜めてイライラしながら育児をするよりは、たまにはYouTubeなんかにも頼って、子供も楽しく、親も楽しく育児ができたらいいなと思ってます🍒ただ、頻繁に見せたりはしてません!

あまり参考にならないコメントだったかもしれませんね。。余計に考えさせてしまったら、ごめんなさい🙇🏻‍♀️

みかん

うちの子も一時期YouTubeハマっていましたが、携帯の小さい画面で見せたくなくて出来るだけテレビで付けていました!
今はもうスマホロック解除して好きにゲーム選んで好きに遊んでいますが、
おしまいにする時間だけ決めて約束するようにしています。
Siriでタイマーを付けて、鳴ったらおしまいにする
とか今やってるゲームをクリアしたらおしまいにする
とかです。

最初はもちろん取り上げると怒りますが段々、自分でSiri鳴っちゃったと持ってくるようになりました笑

うちの主人も気がつくとYouTube見せていましたが、
見せっぱなし放置じゃなくて一緒に見ろ、話しかけて動画に一緒にリアクションしてコミュニケーションを取れと怒ったら大分変わりました。
もう少しお子さんが会話が出来る年齢になればパパの関わりもしやすくなると思いますよ(^^)

みい

家ではテレビで見せてますが携帯では見せないようにしています。
画面が小さいと目が悪くなると聞いたことがあるので。

ママリ

見せてます😆
英語の歌を流してたら覚えたみたいで、数字も英語が先でした✨
私もYouTube反対でしたが、
ルールを作ってやれば
悪いことばかりでは無いと思いました❗️

まま

うちは、結構前から見せてます( ゚д゚ )
タブレットなので見たい時に見れる形になってます💦

英語のYouTubeとか見てるからか英語も覚えたり…
見せすぎも良くないと思いつつ私は頼ってました( ˙-˙ )

花束❁¨̮

1人1台スマホ、1家に1台PCの現代で絶対に見せないって今時難しいですよね。それよりぜったいに見せない、見せたくないはどうしてなんだろう…とまず先に思いました。
見せすぎは良くないと思います。
ただ、きちんと見せるジャンルと時間と場所とスマホから離れて見ることを決めれば我が家では見せてます。YouTubeから得るものは大きいですよ。YouTubeを参考にうちの子は遊び方に変化が出て幅が広がり、言葉も増え、ダンスや歌も覚え、色や数字も覚え、キャラクターも覚えてキャラの好き嫌いが出てきて、それはYouTubeから確実に得たものです。とても成長したので我が家では良かったとさえ思ってます。
見る時間が長くならないように一定時間で切り上げるよう夫と協力して夫婦で言い聞かせているので、そこは2歳7ヶ月のいま素直に聞きます。
また、集中して見てくれてるのでその間にこっちも集中して家事を済ませられるので、逐一こどもを木にしながら家事をしなくてもケガや危険の心配もありません。
決して悪いものでは無いですよ😊

.。❁*

食事の支度中とかはTVで流して頼りまくってます😅手遊び歌とかの動画ですが…。

見せたほうがいい!なんてことは全く思いませんが、おかげで手遊び歌やダンスをすぐに覚えるので、YouTubeに頼らないときも一緒に歌を歌って手遊びしたり踊ったりするレパートリーが増えて、悪いことばかりでもないなーと思ってます。

なべちえ

男の人はおっぱいは出ない
男の人はママより1年遅れて生まれてから初めてパパになる
24時間赤ちゃんと一緒にいるわけじゃない
あやしかたがママよみたいに理解できていない

ジジババが孫におもちゃやお菓子を買い与えてご機嫌とる

みたいな感じと一緒なんですかね?

うちの旦那も自分がテレビみたいからと子供にYouTubeみせたりします。

いやですよね。。

yuki

理想と現実の差は少なからずありますよね‥

私は旦那さんがYouTube見せながらもコミュニケーション取れていれば問題ないと感じます🙋
(もちろん子ども番組)

主さんが旦那さんに対して嫌と思う育児方針でもその逆の場合もあると思います😊
ただ、二人のお子さんなのでそこはどちらか一方が頑なになるのではなくお互いに話してきちんとルール化するのがベストだと私は感じています✨

わが家も最初は
「携帯使わせない!」
「YouTube見せない!」
としていましたが子どもの成長と共にそれも難しい部分も出てきて話し合い解禁しました😂

これは携帯や動画だけじゃないですが、何事も禁止をするよりルールを作り徹底する方が楽でした🎵笑

一例ですがわが家の場合は‥
・ゲームや動画などはパパが休みの日にパパの携帯のみ
(休みは週1回)
・アイスクリームやチョコは金曜日のみ
(薬飲んだ後も少量ならok)
・昼御飯後はデザートなし

などです😂笑
わが家のやり方ですが早くからそう言うルールを決め徹底してきたら成長してもそのルールをきちんと守ってくれますし話しもしやすいです🙋
ただ操作の仕方などは一切みせない方が良いです。すぐ覚えちゃうので‥

ラテ

私もYouTubeはほとんど見せていませんが、理由は特にないです🤔
旦那様や辞めてほしいのであれば、旦那様が納得するほどの理由が必要なのかなと思います🤔