※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-tin luv23
妊娠・出産

23週目で、室内犬を飼おうか迷っています。赤ちゃんと犬の共存についてのアドバイスをお願いします。保健所のワンちゃんを引き取りたいです。

23週目です。
いま仔犬を飼おう迷っています。
ヤキモチやら病気やら少し不安ではあるのですがちなみに赤ちゃんが産まれる時などに室内犬を飼われている方がいらっしゃれば赤ちゃんと犬の事について何か気づいたことなどあれば教えてください。
飼うなら保健所のワンちゃんを引き取ろうと思っています。

コメント

産まれてからじゃだめなんですか?( ˙˘˙ )

子犬を飼われた経験はありますか?
最初はトイレのしつけ、ご飯のふやかしなどかなり世話に手間がかかります💦
犬種にもよりますが、若いうちは元気いっぱいなのでたくさん遊んであげたり、散歩にもいかないといけません。
それを妊娠中、産後にやるとなるとかなり大変かと(*_*)
今までに何度も子犬を飼った経験があったり、お世話をしてくれる家族が他に何人かいらっしゃるなら別ですが…

私は、ペットショップから3か月の子犬をお迎えしました。
最初はウンチすれば踏んづけてゲージの中はウンチまみれの毎日、トイレもしっかり身につくまでは、ゲージから出して遊んでいるちょっとの時間でカーペットにおしっこ。
予防接種や体調不良で頻繁に病院通い、予防接種が完了してからは毎日の散歩。
子どもがいなかったからできましたが、これで自分の子どもも生まれる時期なら大変だったと思います💦

でも今わんこは2歳になって、息子が生まれて、お互い様子を伺いながら仲良くやってるのを見ると犬を飼ってよかったなと思います(^^)

愛🎀

仔犬のお世話って大変ですよ…>_<…
いたずらして散らかすし、物を壊すし、予防接種とか去勢手術とかでお金もけっこう掛かります。
お出かけもしにくくなるので、子育てが安定してからの方が安心な気がします(>_<)

まり♡°

これから赤ちゃんが産まれるならやめておいたほうがいいですよ💦
赤ちゃんが落ち着いてからでもいいと思います^ ^

mikan

うちは犬じゃなくうさぎを飼ってるんですが、妊娠後期にあまり構ってあげれなくなったらストレスからか痩せてしまいました(´・ω・`)病院にいっても体に悪いところもなくきっとストレスだろうと。

犬は賢いから、赤ちゃんがうまれたらヤキモチ妬いちゃうのではと思います。もし飼うのなら産まれて落ち着いてからのほうがいいのではと思います。犬は散歩も必要ですし、産後の散歩とかお世話も大変じゃないかなと思いましたので。。。

柚まま

もともと実家にに犬が居たんですが
産まれた子が動物アレルギーだったので
なかなか帰れません(´;ω;`)

アレルギーの事も考えて産まれて少し余裕が出てからでも良いのかな❤?と思います(^ω^)

• 柚まま

柚まま

あと、普段は優しいんですが 新生児で帰った時は嫉妬の嵐でした( ゚д゚ )!!
    大丈夫やろ!思ってたから尚更びっくり!!笑

• 6月30日
オガオガ

保健所のワンちゃん、良いですね!でも生まれたら赤ちゃんのお世話で精一杯になるので、飼われるなら今の内と思います。前に実家で飼ってたゴールデンなんですけど、子犬の時は祖母を下に見てました。しかし両親が祖母を介護し始めて、犬に変化が見れました。祖母を大切にする様になったんです。私達が祖母を大切にしていたので、それを見て「大切な人なんだな」って察知したのでしょう。なので、動物は賢いですよ。きっと赤ちゃんを大切にしてくれます。

まゆみ

やめたほうがいいと思います💦
実家に犬がいいます。妊娠中はよく世話してました。生まれてからは赤ちゃんのお世話ばかりで犬には全然構ってあげられなくなりました。
犬も病気すれば病院連れて行かなきゃならない。お金もかかります(>_<)
実家も近く、行き来する事多いですが、息子がまさかの犬アレルギーで一緒に遊べません💦まだ、生まれてアレルギーなどなくて、子育てに落ち着いてからはどうですか?(>_<)ワンちゃんのためにも、、

みーママ

姉の友人で保健所のわんちゃんを引き取って育てている方がいました。
その子はあと一歩、数時間後にこの世からいなくなってる予定の命でした。
とても良いことだと思います!

もし飼われるのなら今のうち、1日でも早く足を運ぶか、逆に産後半年したくらいからのほうがいいかと思います。

仔犬というとなるべく若く、ということでしょうか?
人間により心の傷をおった犬は仔犬でも記憶に残っているので、初めはかなり大変だと思います。
ペットショップから買った子より大変なこともあるかも?それを覚悟して育てるというのは、「犬を飼う」というより「人が1人増える」「家族が増える」という感覚で考えた方がいいかも。
ホームレスだったおじさんを1人住まわせてあげられるだけの器の大きさがある方ならできることなんじゃないかなーって思いますっ!(^_^*)
頑張ってください♡

あ、ちなみにその姉の友人はアメリカ生まれアメリカ育ちの、向こうから引っ越してきた日本人でした(笑)