下の子の看護が必要な状態で、上の子を保育園に入れるか迷っています。保育料の高さや教育内容の違いが悩みの種です。一時保育と保育園の違いや、将来的な選択肢について考えています。
下の子の看護が必要な状態なので
上の子には来年の4月まで保育園に行ってもらおうかと思っています。4月からは無償化の対象の幼稚園に通うつもりです。
しかし保育料が高く迷っています…
保育園だと週5で月に5万円以上かかります。
来年の春までにトータルで40万円程の出費です。
一時保育だと週3で
10月から満3歳の無償化の対象になるので
来年の春までトータルで6万円の予定です。
全然違いますよね😢
一時保育はあくまでも一時保育なので遊びメインです。
おむつを取るのを積極的に指導してくれたり
ご飯を全部食べなくても全然大丈夫といった感じです。
あと園が遠いので下の子を訪問看護の方に見てもらってその間に私が送り迎えをする予定です。
保育園だと幼稚園並みの指導があり
体操やプール(今年はコロナでやってないでしょうが)
鍵盤ハーモニカなど教えてくれます。
場所は徒歩5分圏内なので下の子を連れて送り迎えに行きやすいです。
また時間の融通が効くので夫が送って行きやすいです。(この場合でも訪問看護の方に送り迎えの間下の子を見てもらうこともできます。)
みなさんならどちらを選びますか?
とりあえず保育園に入園して、下の子の状態が安定してきたら退園して一時保育に戻してもいいかなとは思っています。(10月まではどちらも日割計算では同じぐらい料金がかかるので)
保育園激戦区なのにたまたま空きがでて
人気で近所の保育園に行けることになったので迷っています…
- み!グッドアンサーに選ばないで🫣
コメント
ママリ🔰
私ならお金かかっても3月?4月?まで保育園にします。
看護と言うことは普段も上の子には手をかけられないですよね?
それなら保育園で色々指導してほしいです。
まだまだしつけも、遊びも大事な時期なので。
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
重度ではないのですが下の子もとりあえず落ち着くまでは目が離せないのではないかと不安で…(まだ入院中です)
金銭的には厳しいですが、家族に甘えさせてもらって預けても良いですかね?😢
上の子はかなりかなりヤンチャで外に行きたい!遊びたい!子なので、毎日保育園に行ってくれた方が本人も楽しいと思います😭今でもおうちではテレビを見せてばっかりでそれもストレスで💦
ママリ🔰
預けちゃいましょう!
トイトレも完了してないと幼稚園入れないとかもあるので💦
よそに任せられるところは任せてしまった方がお互い楽だとおもいますよ🤗
み!グッドアンサーに選ばないで🫣
妊娠中上の子のヤンチャに付き合いきれず体調を崩して少なからず早産に影響があったのでもう無理したくなくて😭(早産だったのは上の子のせいではないですがとにかく体調を崩してしまって)
正直今からトイレトレもしんどすぎるので甘えさせてもらおうかと思います😭ありがとうございます😢