松戸市で、住みやすい地域はどこでしょうか?シングルになる予定です。お…
松戸市で、住みやすい地域はどこでしょうか?シングルになる予定です。おすすめの地域を教えてください!
間取りは1LDK〜2DKくらい
家賃は6.5万くらいまで
娘は現在6ヶ月。保育園に入れたい
できれば業務スーパーを使いたい
現在車を持っていますが、松戸市で暮らすのに車は必要かどうかも知りたいです!
のちのち電車利用になる可能性があるので、アクセスのことを考えるとどの辺りが良いでしょうか?
お近くの方いらっしゃいましたら教えて頂ければと思います!
どうぞよろしくお願いします!
- りっか(4歳10ヶ月)
す🥝
松戸市在住です😃
車はあった方がいいと思います!
松戸市も保育園はどこも結構厳しいです。松戸市の田舎ゾーン(私も田舎ゾーンです)はそもそも保育園少ないです。
電車を使うなら常磐線沿いがいいと思います。やはり松戸駅徒歩圏は便利です。家賃は北総線沿いとか新京成沿いの方が少しは安いとは思います。
家の安さを優先するなら、駅までバスを使うところでもいけるかもしれないです!
みみりん
以前、新松戸〜馬橋の間に住んでました。車があれば便利ですが、なくてもバスもあるし駅近なら必要ないです。
家賃は馬橋寄りの方が安いです。あと築年数とかにこだわらなければ、駅近でも見つかるかもしれません。
保育園は激戦区でしたが、小規模や新設園もどんどん増えていたので、どこかしらには入れると思います!
ちなみに新松戸には業務スーパーありますよ。
病院、小児科もわりとあるので子育てには便利でした。
-
りっか
コメントありがとうございます!馬橋のあたり、見てみます!
ちなみに、馬橋駅にはバス停?があるのでしょうか?スーパーや公園には困らなさそうでしょうか?
たくさん質問があってすみません💦- 7月29日
-
みみりん
私は西馬橋に住んでいましたが、バス停ありますよ〜
馬橋駅の西口にバス用のロータリーがあります。馬橋と新松戸を行ったり来たりと、本数少ないですが松戸駅行きのバスも出てます。
公園もスーパーもあります!駅前に東武ストアと公園も点在してました。新松戸方面に向かうと、イオンフードスタイル(旧ダイエー)やイベント開催する大きな公園もありますよ!- 7月30日
-
りっか
色々と教えて頂きありがとうございました✨
馬橋駅付近で良い物件が見つかり、そこにすることにしました!
ありがとうございました✨- 8月17日
ぴぃちゃん
うちは元々車があり手放しましたが
あれば便利なくても全然大丈夫です☺️!
-
りっか
コメントありがとうございます!そうなんですね!
差し支えなければ、今は駅から何分のところにお住まいか、交通手段は何か、を教えて頂けたら嬉しいです✨- 7月29日
-
ぴぃちゃん
駅まで自転車で7~8分
保育園までは15分くらいです!
交通手段は主に電車です!🙇♀️
普段は自転車で移動してます!!🤤- 7月29日
退会ユーザー
松戸新田付近は業務スーパーもあり、スーパー等も多く見られます。また幼稚園保育園も比較的近くにあるかなと思います
-
りっか
コメントありがとうございます!松戸新田ですね!チェックしてみます✨
治安はどんな感じでしょうか?夜もある程度は人がいて明るいような土地柄でしょうか?- 7月29日
mii
新京成線の松戸新田の業務スーパーは駅から近いですし、ちょっとした複合施設もあるし、松戸の中では落ち着いた地域かなと思います😃
常磐線沿いは便利ですが、治安があまり…少し外れた方が家賃も安いし長閑で住みやすいと思います😅
車があった方がお子さんがいると何かと便利かと思いますよ!
-
りっか
コメントありがとうございます!松戸新田のあたりは、自転車ユーザーの方、車ユーザーの方、どちらが多いのでしょうか?
カーシェアリングでも問題無さそうでしょうか?- 7月29日
-
mii
主婦の方は自転車が多いと思いますが、近くに教習所があるので車通りは多いですよ!
駅近にいろいろあるのでカーシェアでも全然OKだと思います😊- 7月30日
のっちゃん
松戸市の市川市よりに住んでます。
一人暮らししてた頃は、北松戸か馬橋で家賃の安さです。2DKで6万で住んでました。
新京成電鉄沿いも人気あるみたいです。電車賃も安いですし^ - ^
保育園ですが、松戸市もだいぶ厳しくなってきて
駅から遠くても定員いっぱいで
私は近所の保育園ダメでした。現在は車で10分ほどのところの保育園行ってます。ちょっと離れたところなら入れる確率が上がるのかな?と思います。
常磐線沿線は保育園を考えれば厳しいかも。
なので、車があるならあった方がいいと思います。手放すなら電動自転車。坂道多いのと距離をごぐならあったほうがいいかと。
業務スーパーもありますし、松戸ならロピアもありますし。
ぴーママ
やはり松戸駅付近が便利だと思いますが、もう少し家賃相場下がりそうな北総線沿いだと、北国分ですかね!北総線だと浅草線などの都内への電車アクセスは良いです。
駅から少し歩いたところに業務用スーパーや西松屋、ワイズマート、ウェルシア、ココス、マクドナルド、TSUTAYA、が集中してます。
コメント