※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

保育園の3歳児クラスのお子さんのお昼寝時間や公立かどうか知りたいです。現在の保育園では2歳で3時間お昼寝があり、3歳以降も2時間あるため、来年度の登園を悩んでいます。平均の情報が欲しいです。

保育園の3歳児以降のクラスのお子さんをお持ちの方で質問があります🙋🏼‍♀️
何才でお昼寝何分ありますか?また公立ですか?

今の保育園が2歳で三時間お昼寝があり、、、
今は日付変わる頃にならないと寝ず...
3歳以降でも2時間もお昼寝があるので来年度の登園を悩んでおります。

平均が知りたいのでたくさんの方コメントいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🥺

コメント

ANT

3歳0ヶ月ですが保育園では2時間前後いつもお昼寝してます(^^)!

• にこ

にこ

3歳ですと、2歳児クラスですよね?😳
    お昼寝2時間羨ましいです...
    3時間もあるので夜全く寝ません😭😭😭😭

• 7月28日
♡6希mama♡

4歳児クラスで1時間半あります!
娘は寝てませんが😅
ちなみに2歳児クラスは2時間です!

• にこ

にこ

4歳で1時間半なのですね🤭✨
    平均くらいなのかな...
    娘さんはお昼寝時間は布団の中で起きている感じですか?🥺

• 7月28日
  • ♡6希mama♡

♡6希mama♡

2歳児で3時間って長いですね😭
    娘さんはびっちり3時間寝てるんですか?
    最初は退屈すぎて駄々こねて先生に迷惑かけてましたが今は黙って布団の中にはいってるみたいです🙄笑
    2歳くらいから昼寝しない子なので動きたくて仕方ないみたいです😅笑

• 7月28日
とまと

今年少クラスの子どもがいて、以前保育園で働いていました!

上の子は昼寝は12時半位から15時まであるようなニュアンスでした。ちなみに私立公立共に通っていました。
働いていた園も、年少さんは同じくらいよ時間でした!

保育園で働いていた時に、保護者から夜寝ないのでお昼寝させないようにして欲しいと言われた家庭があったような気がします(担任でなかったので詳細はわかりませんが…)。
なので、出来るかどうかはわかりませんが、少し保育園に相談されてみてもいいかもしれないです😊

昼寝しないリズムをのであれば、幼稚園でもいいかもしれないですよね🤔

ひなまま1024

公立です。4歳クラスで、5歳クラス半ば位からお昼寝なくなります。
うちも2時間強位ですかねー。2歳クラスの頃は寝つき、すこぶる悪かったですよ💦寝かしつけが凄く嫌で、早く寝なさい!ってイライラしてました。保育園で昼寝してきな。と軽く考えていいと思いますよー。連絡帳に書いてみてはどうでしょうか?