コメント

しーたん
36歳で1人目、37歳で2人目で年子です!
体力以外で、きついと感じることは今のところないです!笑
やはり、体力がすべてですかね!笑
あとは気力!笑
気力があればなんとか動けてます!笑

ノブ&シュンママ
36歳で1人目、今39歳で妊娠中です💦
不安しか無いけど体力作りをできる範囲でしながら頑張るしか無いなと腹を括ってます😅
-
ももんちゃん
妊娠おめでとうございます!
妊娠前にこれやっとけばよかったとかありますか?
私は産後大変出来なかった大掃除を今頃やってます😅- 7月28日
-
ノブ&シュンママ
旦那はもともと子育てに協力的な人でしたがもっと教え込めば良かったと思います💦
悪阻が酷すぎて、食べ物を見たく無いのに、息子は私が居ないとご飯を食べてくれなかったりするので😅- 7月28日
-
ももんちゃん
旦那さんが協力的なの良いですよね😊
旦那さんが仕事の時は誰がお手伝いしてくれたりするんでしょうか?- 7月28日
-
ノブ&シュンママ
手伝ってくれる人は居ないですね💦
私の実家が割と近いですが両親が恒例の為😅
出産の時は息子をお願いしたいとは思いますが、それまでは頼った事ないです💦- 7月29日
-
ももんちゃん
そうなんですね😭私にもそのガッツがほしいです🥺
- 7月30日

lk
35歳で出産し、37歳で2人目出産予定です。
体力は心配です。
授かれるなら授かれるうちにと!
-
ももんちゃん
つわりの間とか、お腹が大きくなるにつれて抱っこしてあげられなくなると思うんですが旦那さん以外にも頼れる方はいますか?
- 7月28日
-
lk
今、つわり中です。
以前のようになかなか遊んであげられていません。
夫は土日休みなので、土日は娘の相手をしてもらっています。
平日は実母に週一か週二で数時間だけ来てもらっています。- 7月28日
ももんちゃん
やっぱり何と比べても体力以上に大変なことないですよね😭お姉ちゃんが2歳のようですがイヤイヤ期と被って大変とか無いでしょうか?
うちも来年くらいには産めたらと思ってます🙌
しーたん
イヤイヤしてますね💦
まだまだ自分自分がなので、なるべく上の子を優先してあげるようにしてます。うちの場合、上の子が泣くと下の子に連鎖するので上の子は泣かせないように甘やかしてますね😅
下の子が産まれてすぐは上の子の夜泣きが辛かったです!
上の子も赤ちゃんの泣き声に慣れておらず2週間くらい夜泣きしてました💦
2人で泣かれるので精神的にキツかったです💦
ももんちゃん
やっぱりイヤイヤあるんですね😭
あかちゃん返りや夜泣き大変ですよね😭寝室は同じでしたか?
私は里帰り後にリビングで生活してて旦那だけ寝室で寝てもらってました。その方がお世話しやすくて💦でも2人目生まれたら部屋分けにくいですかね🥺
しーたん
寝室は同じでした!
アパートが狭くて💦笑
上の子が夜泣きしたら旦那に対応してもらって下の子を私がって感じでなんとかなりました😅
うちは完ミなので寝室にすべて準備してすぐミルク作れるようにしてました!
ももんちゃん
頼もしい旦那さんですね!
失礼に聞こえたら申し訳ないですが2人目を2歳差で産んでよかったですか?🥺もう少し間があった方が良かったとか、、
私も希望しているので背中を押してもらいたいです🙌
しーたん
産んでよかったです😊
うちは年子です😊
年子だからなのか、よく聞く上の子可愛くない症候群?が、ないです!笑
年子とか関係ないかもしれないですが💦
上の子もたくさん喋るようになって可愛さが増してます😍
下の子は、やはり2人目とあってか少し余裕のある育児?というか、初めてではないので気持ちにも余裕ができました😊
もちろん大変なこと多いですが💦
そして、私自身が歳なので産めるうちに産んどこ!って感じです😓笑