※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

旦那さんが育休を取る経験について教えてください。期間は?給料は?メリットとデメリットは?

産後、旦那さんが育休
とった方いますか?

・どれくらいの期間とりましたか?
・給料(手当て)は普段の何割減でしたか?
・実際に育休とってもらってメリットデメリット聞きたいです。

コメント

ポピー

二週間ですが、もらいました。お給料聞いてません💦メリットは混合だったのでミルク頼んだり、哺乳瓶消毒とかオムツ替えとか細々したことを頼めたし、わたしが休めた。(帝王切開だったので動くと痛くて💦)あと初めての子どもだったので育休中は心細くなかった。夫も育児の感じがつかめて良かったし大変さを実感したみたい。育児について色々話し合えた。
デメリットは、夫は料理とか家事が苦手過ぎてどうしてもダメだったので、私がご飯の用意とかしなきゃだった。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    やはりいないよりはいる方がいいですよね😵

• 7月27日
ゆう

1ヶ月間とりました!
生後1ヶ月までは実家に里帰りしていたので、そこから戻ってからの1ヶ月です。

締め日〜締め日での1ヶ月休みだったので、給料はゼロで、後から育休手当が振り込まれましたよ。(お母さんの育休と同様に開始6ヶ月までは給料の67%、それ以降は50%です)

メリットは、初めての子供で手探り状態の中、夫婦二人で育児ができたことです。
ミルクやオムツ替え、お風呂、絵本読んだりとか授乳以外なら何でもやってくれました。
夜泣いた際も、起きるのしんどい時は夫に頼んだり、日中に任せて自分は昼寝したり。夫がいる間は、少し余裕をもって育児ができました😃

デメリットというと、ご飯の用意くらいですかね!
料理はほぼしないので、私が作らないといけなかったので。でも、作れない時はコンビニ弁当とかお惣菜でも文句言わないです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    なぜ育児休暇とろう、となったんですか?😳

• 7月27日
  • ゆう

ゆう

もともと夫が、なるべく育児に参加したいと思っていて、妊娠中から職場には掛け合ってくれていたみたいです。

仕事の日だと、朝ちょこっと会って、夜は完全に子供が寝てからの帰宅になるので。あまり関われる時間がなく。

それならば、しっかり育休をとろう!となりました。

• 7月27日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    そう思ってくれるなんて素敵ですね🎵

• 7月27日