※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーいっく
子育て・グッズ

8カ月の娘がいます。授乳回数が減り、体重は増加中。卒乳を考えていますが、タイミングが心配。卒乳エピソードを教えてください。

卒乳についてエピソードを聞かせて下さい。

8カ月の娘を育てています。
2週間前から3回食になり、同じタイミングで夜の授乳もなくなり、現在は毎食後に授乳するだけ。
今日は昼のおっぱいはほとんど飲まず、朝と夜の2回だけでした。

体重は月に300gくらい増えてて、成長曲線の上の方をいっています。

このまま卒乳になるのかなと思っているのですが、ちょっとさみしい😢
でも秋には保育園に入るし娘も欲しがって泣いたりはしないのでタイミングとしては今なのかなーと迷っています。

みなさんはどんな風に卒乳されたのか、教えて下さい。

コメント

うちもそんな感じで娘の方から欲しがらなくなった頃に自然に卒乳となりました。
少し寂しい気持ちはありましたが、何日も親子で頑張って断乳したお母さんたちからは本気で羨ましがられました^^;
しっかり食べてくれて、体重も増えているならそろそろなのかもしれませんね〜。

• とーいっく

とーいっく

そうなんですね。私も頑張って断乳されたお母さんたちの話を聞くと今が良いのかなって思いもあって悩みます(>_<)
    一歳過ぎて寂しい思いさせるよりもいいのかなー。なんか決心できそう!
    ありがとうございます♡

• 6月30日
YKmama♥

うちも同じような感じで9ヶ月で自分から卒乳して行きました(*´ω`*)

成長曲線は下の方ですが(笑)

7ヶ月くらいから完母だったのを寝る前だけミルクの混合にしたら「あなた、おっぱいで育ったの覚えてる??」ってくらいおっぱいに執着ないですw

でも私は嫌がるのを無理矢理断乳するよりは自分のタイミングで娘が卒乳してくれたので良かったなーって思ってます( *ˆ︶ˆ* )

• とーいっく

とーいっく

おっぱいに執着がなかったんですね。同じ感じです。
    優彩mama♥さんがおっしゃるように無理矢理断乳するよりは娘にとってもいいのかなと思ってきて、やっぱり今のタイミングなのかなーと感じてきました。コメントありがとうございます♡

• 6月30日