※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳の子供が食べ物をぐちゃぐちゃにして床に落とし、イライラしています。どうすればイライラを抑えられるでしょうか?

2歳になったんですがまだ食べ物をぐちゃぐちゃにしたり
床に落とします💦
どうしてもイライラしてしまい…
注意してもわかってません。
どうしたらイライラしないでしょうか?😔

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

遊びはじめたらご飯はおしまいと下げますよ💦

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    結局食べてるんです😭
    食べなかったらまんままんま!ってお風呂のあとに催促されて…食べさせてませんが💦

• 7月27日
あちゃん

自分で食べさせるのを辞めたらどうでしょう??
自分で食べたいって怒るのかな?😂
そうするとママがお手伝いして食べさせてあげることになるんですが、うちは基本的に3歳になってもお手伝い八割くらいしてました😅
ほんと私自身がグチャグチャされるのが嫌いで😫😫😫
うちの子は幼稚園に行きだしてからは全部自分で食べるようになりました!

• ママ

ママ

自分で食べたがるのでその方法ができなくて困ってます😭
    集団生活で身につきますかね😔
    ほんとぐちゃぐちゃにされるの嫌ですよね😭

• 7月27日
  • あちゃん

あちゃん

私はもう、生まれた時からグチャグチャさせながら離乳食を上げるのはやめるって決めてました(笑)
    自分で食べられるものは手づかみできるものにして(おにぎりとか)あとは散らかりそうなものはママがお口に入れてちょこちょこ手伝ってってやっても微妙ですかねー😫

• 7月27日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    スプーンで私がすくっただけで嫌がるんです😭
    ただ私が食べてるものは食べたがることはあって…でもそういう時は座って食べなくて…なんかもう難しいです😭

• 7月27日
ひーぽん

もう少しで私の子も2歳です。遊び始めるのはいつ頃ですか⁉️食事の時間が長いとかないですか⁉️

• ママ

ママ

後半に遊び始めます!
    結局下げたら後からまんままんま!って催促されます…😭
    ご飯は長くて20分いかないくらいです!

• 7月27日
  • ひーぽん

ひーぽん

うちの子もそこまで遊びたべはしないですが、するとお皿カンカン、みそ汁ご飯にかけたり始まります。基本30分で切り上げるようにしてます。泣いても強い信念を持って、食べなかったからだと伝えます。1食抜いても死ぬことないし、お腹が空いた→ご飯食べたい!って習慣も付けるといいと思います✨元保育士からのアドバイスです😅

• 7月27日
  • ママ

ママ

元保育士さんなのですね!
    アドバイスありがとうございます😭
    明日からそうしてみます!

• 7月27日
クララ

うちは好きなだけグチャグチャにさせてたら、自然に無くなりました!

自分以外の人間は自分の思い通りには出来ない、と思うのは難しいですか?😅

• ママ

ママ

うちも離乳食初期から自由にぐちゃぐちゃにさせてます!
    自分で食べたい割にそういうことするし私が食べさせたら泣くしどうしてもイライラしてしまいます💦

言葉ではわかってますがいざとなると難しいですね😔

• 7月27日