コメント
はじめてのママリ🔰
え、自閉症の症状なんですか??
うちの子(2歳)も寝る前にします。保育園で習ったのかな〜?と思っていたので、私もきらきら星歌いながら一緒になってしていました💦💦
のん
普通にやってますよ☺️
そういう手遊びとか歌をテレビやYouTubeなどで見たり、仕草を誰かやったりしてないですか?
初めはなんとなく遊んでたと思いますが、TV見るようになってからは、さらにやってますよ✨
-
ままり
やってますか?
仕草はあまりやってるつもりないですが、何故か子どもは最近やるようになりました😨
どこかしらで覚えてやってるのですかね🤔💦- 7月27日
退会ユーザー
定型の子でもそういう仕草はしますよ☆自閉の子が手をひらひらさせるのは、指の間から見える景色や光の変化を楽しんでいる。というものです。
10分くらいやり続ける場合もあるそうです!
-
ままり
そうなのですね🤔
自閉かはまだ分かりませんが、定型の子もやることはあるとのことで少し安心しました😓
ありがとうございました!- 7月27日
はじめてのママリ
過去の投稿に大変失礼します😭!
1歳の娘が意味もなくきらきら星のような手の動きや意味もなく何もないのにバイバイしたりします😭💦
バイバイというと同じ動きするし、きらきら星うたうと同じ動きもするのですが、なにせ何もない時にも1人で勝手にやるので心配してます( i _ i )
もし良ければお子さんその後いかがかお伺いしてもよろしいでしょうか…?
突然すみません( i _ i )💦
ままり
そうなのですか?うちの子も保育園でしてるかわからないですが、最近やるんです😢
きらきら星のふりのような手は自閉症の子がよくやるみたいなんで、すごーく気になってます…😢
はじめてのママリ🔰
手の動きが先月頃から始まったので、てっきり七夕の歌か何かで習ったんだと思ってました💦💦保育園で吸収する事も多くて判断つかないですよね。
ママリで他の方が、つま先だけで歩くので自閉症かも?って書き込みしてるのを見ました。うちの子もつま先歩きします🙄
ですが、今までも同月齢の子に比べて発達が遅かったりしたので、あんまり気にして無かったです。
皆さん、しっかり調べてらっしゃるんですね😱💦
ままり
不安にさせてしまったのなら、すみません😱
つま先歩きはうちの子もたまにします😨
つま先歩きだけならあるあるかな?とも思うのですが…手のきらきら星のふりはなかなか他の子でみなかったもので…
発達遅めとありますが、おしゃべりとかはしてますか?🤗
はじめてのママリ🔰
かなり大雑把な性格なので大丈夫です!
つま先歩きしますか!一緒ですね。私はどちらかと言えばつま先歩きの方が気になっていました🤣(この子、足が汚れるのが嫌なのか?神経質なのか?って思ってました。)
判断が難しいですね。だから余計に心配になりますね。
おしゃべり、ほとんど単語です。あおむし→あぶし🐛片付ける→かたーち。とかです🙄
ままり
そうなのですか?
つま先歩きってどれくらいしてますか?本当たまーに歩くときにしかしてませんが、むしろちょっとでもしない子っているんですかね?🤔少なくとも自分も幼い頃はよくつま先歩きをしていたと思います😳笑
単語がでてるんですね!!
2歳なりたてですか?🥺
はじめてのママリ🔰
つま先歩き、2ヶ月ほど前から1週間に1日は見かけます。最近はペンギンみたいに、かかとで歩く事もあります💦
ママリさんも小さい頃されていたんですね!みんなするんですね!それを聞いて少し安心しました☺️
6月末で2歳になりました!
ままり
お久しぶりです!
まだきらきら星のお手手しますか?🙂
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
きらきら星、絶賛継続中ですよ✨両手を重ね合わせて蝶々🦋を作って歌うのも加わりました。大丈夫かな(笑)
どちらも寝る前のルーティンになってるみたいです😄
ままり
ご返信ありがとうございます😊蝶々もするのですか?🥺完全に手遊びの域ですね👐
うちの子はいまだにきらきら星の手を手持ち無沙汰の時にやっています…🙀
はじめてのママリ🔰
こちらこそ連絡いただけて嬉しいです☺️❣️
息子さん、手持ち無沙汰な時にされているんですね。気になりますよね…うちは手持ち無沙汰な時は指吸い(なぜか人差し指)が出ています😭
布団に横になりながら電気に手をかざしてキラキラさせているので、まだ若干不安ではあります。ですが蝶々も教えて(息子は手をグーパーする程度の真似事しか出来ませんが💦)更に歌をつけて…遊びの域だと思って、私自身を納得させてます😅
ままり
なるほどですね😌電気に手をかざして手を見てますか?どれくらいの時間してますか?
うちの子はとにかく手首だけねじねじしてますね😟
あまり周りにいないですよね?😭
ちなみにつま先歩きも気になるとお話しされてましたが、それ以外にこだわりとかあったりしますか?😯
はじめてのママリ🔰
電気に手をかざしてキラキラさせていますよ👋手か電気のどちらを重点的に見ているかは分かりませんが、寝る前の数分はしていますかね🤔私が歌い続けていれば、寝落ちするまでキラキラしているかもしれません😅
息子さんは手首だけねじねじしているんですね🌀全く同じ動きかは分かりませんが、息子の行っている保育園でたまーに見かけますよ。
こだわり…車を並べる。タイヤを回す。汚れるのを嫌がる。などは気になっています🥺
ままり
寝る前限定でしてるのですね🤔ちなみに歌うときにするのですか?それなら完全な手遊びじゃないですかね😉♫?
うちの子もかなりのタイヤ好きです🙄今では落ち着きましたが、タイヤというタイヤを発見したら、触らないと気が済まないような感じで…見せないように必死でした😱
言葉は増えてきましたか?🥺
はじめてのママリ🔰
歌う時にしています!大丈夫そうですかね😅?
初めてキラキラし始めた時に『手遊びになれば良いな〜』と思って私が歌いはじめたのですが…今となっては判断が難しくなってしまいました💦笑
タイヤ好きですよね🙄一時期は手押し車をわざわざひっくり返してタイヤ回してました。でも、ママリ見ていても『タイヤ好きなのが心配で…』って方が結構多いので、あんまり気にしないようにしてます!
単語はここ数日で少し増えました!でも前は言っていたのに消えた単語もあるのと、まだまだ2分語にはほど遠い感じです😅