※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子が0歳の子の真似をして困っています。どうしたらやめさせられるでしょうか。

もうすぐ3歳の上の子が0歳の下の子の真似をするのが嫌です😭
物を舐める、物を投げる、バシバシ加減なく人を叩く、喃語を真似る、そのせいで言葉が不明瞭(わざと分かりづらく喋ってる)、奇声を真似して共鳴する…などなど。
赤ちゃんだから許せる事を3歳がやるから力は強くて痛いしめちゃくちゃうるさいし困ってます。
どうしたらやめてくれますか😭

コメント

はじめてのママり🔰

うちの上の子がしてほしくない下の子の真似する時は、そっか〜大きくなってきたと思ったけどまだ赤ちゃんだもんね!仕方ないか!でも赤ちゃんだと〇〇は危なくてできないし、〇〇(お菓子とか)も食べられないからもう少し大きくなってきたらにしようね😊と、大きくなったからこそできるようになったことを引き合いに出してます笑
そうすると即、赤ちゃんじゃないよー!と変なことするのやめます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    赤ちゃんだと出来ない系で攻めるといいんですね🤣
    とりあえずお菓子を引き合いに出してみます笑
    参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

すごいわかります、、、😢
うちは3歳2ヶ月と2歳と3ヶ月の子が、いるのですが、、、下の子達の真似して、2歳なら許せる、3ヶ月なら許せる事を一緒にやってきて、注意したら「〇〇はよくて僕はダメなの?〇〇もやってんじゃん!」って感じの態度と言葉で返ってきます😂
3歳の反抗期の始まりですねーーー💦💦

初めてのママリさんが挙げてる嫌なことをうちの3歳の上の子に伝えるとしたら、、、
・「〇〇したら痛いのわかる~?」
・「〇〇されたらママ悲しい」
・「ママが、▲▲(上の子)に〇〇したら嬉しい?」
・「ハキハキしゃべってくれないと、ママに伝わらないな〜」
・「大きい声やきぃーって声はママ耳が痛いよー。って泣いちゃうよー(泣き真似)」

みたいな感じで伝えます☺

悲しいアピールしたら、ピタっとやめてくれるし、問いかけることで考えてくれるかなーと思ってます☺

泣き落としでも聞かない時は、来年幼稚園に行くので、「こんど行く幼稚園でお友達にそんな事したら、ひとりぼっちになっちゃうよ!」なんてちょっぴり脅したりしてなんとかやめさせてます、、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて良かったです😂
    反抗期…
    恐ろしいですね😱

なるほど!
    私が困ってる事全部の伝え方を教えてもらえて本当助かります😭
    悲しいアピール効くんですね!
    やった事ないのでやってみます!

うちもちょうど来年から幼稚園なので、あまりにも酷ければひとりぼっち作戦もやってみます🤣

色々と参考になりました✨
    本当にありがとうございます😊

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳差で、3歳の子がいます!
赤ちゃんの真似しますよね😇
ダメってわかっててやるから余計イライラ…
下の子かまうと赤ちゃんになって寄ってくるので、とにかく「あ、かわいい赤ちゃんがいるねぇ!あーかわいいかわいい!」って下の子より大袈裟にかわいがります😂
赤ちゃんになってる時はとにかく自分も見て!!ってかんじだとおもうので、とにかく一旦大きい赤ちゃんをかわいいかわいいします。
本当にやめて欲しいこととかやりだしたら、上の方が言ってるように、「○○しちゃうしまだまだ赤ちゃんなのかー…じゃあアイス(だいたいおやつで釣ります😂)食べれないかー。残念だけどママだけで今度食べにいこー!」とか言うと速攻で3歳に戻って自分がいかに大きくなったか説明したりますよ😂
とは言え「ねえ!ほんとにやめて!!!」とか同じことしてても言っちゃうこともあります😭
やってること辞めさせる方法って下の子もやってるのに!ってなって難しいと思うので、上の子もちゃんと見てるよ大丈夫。かわいいよって伝える方が根本的に解決してる気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな同じなんですね!
    なんだか心強いです🤣
    本当イライラします…

確かに下の子に構ってばっかりで見て見て!ってなってるのかもしれません💦
    まずは大きい赤ちゃんを愛でてみます☺️
    やめて欲しい時は私も皆さんのように赤ちゃんにはお菓子あげない作戦やってみます笑

そうですよね…
    なんで自分だけダメなのってなっちゃいますよね😖
    イライラしてばかりで可愛いと伝えるの忘れがちになってたので、助かります💦

参考になりました✨
    ありがとうございました😊

• 9月11日