※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

一歳8か月の子供が暗闇で寝かしつけに時間がかかり、仕事との両立が大変です。効果的な寝かしつけ方法はありますか?

平日保育園に預けてますが、夜寝るのに暗闇で1時間最低かかります。
2時間の時もあります。
6時半起床
7時半から保育園登園、
昼寝が12時から14時くらい。だいたい毎日2時間してます。
18時に帰宅
19時までにお風呂、夕飯
20時半から寝室で過ごしてます。
暗闇でジャンプしたり踊ったり。
22時くらいに寝てる感じです。
寝室を真っ暗にしてますが、目が慣れると多少見えるのでジャンプしたりふらふら室内をしてます。
オルゴールをかけたりしてるのですが、寝てくれません。
仕事してるので寝かしつけの2時間がきついです。
一歳8か月で寝かしつけにいい方法ありますか?

コメント

moony mama

寝室で大人しく寝る準備に入れるルーティンがあると良いと聞きますよね😊
遊び出しちゃうと、テンション上がるので寝る態勢に入りにくくなると。
保育園や幼稚園でも、お話を聞いてもらう前には落ち着かせる歌を歌うというくらいですし。

我が家は、必ず少し暗くした部屋で1日のお話をしたりしてから、絵本を読んで… 室内を豆球だけにして、トントンしてあげると寝ます。
絵本読んであげないと、なかなか寝ません😅 なので、息子の中で完全にベットで絵本読んだら寝るというルーティンが出来上がってるのだと思います😊