※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたそ
その他の疑問

マタニティマークについて質問です。私は、9週目でまだお腹が大きくない…

マタニティマークについて質問です。

私は、9週目でまだお腹が大きくないのでつけたいと思っているのですが
インターネットをみていると、不快に思う方が多いと書かれたりしています。
不快に思わない方もいるとは、思うのですが…

みなさんは、マタニティマークをどこにつけていましたか?

乱文ですいません(-ω-;)

コメント

ゆう

マタニティマークはカバンに付けていました。お腹が目立たない時期だからこそ、必要があるのに、付けにくさを感じてしまうなんて…なんか悲しいですよね😢💦

電車とか公共機関を利用されてますか?
付けてて良いんですよ😊

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    公共機関は、たまに利用しますが怖くてまだつけたことがありませんでしたが…
    付けてても大丈夫なのだと安心できたのでこれからは、つけようと思います!

• 6月30日
  • ゆう

ゆう

気持ち分かりますよ…
    他の方がおっしゃるように、別に席を譲って貰おうとかそんなつもりはないわけですし、私も カバンに付けて、元気な時は内側にそっと閉まったりしてました😅 今は大丈夫だよーという意味で。
    これから貧血とかがひどくなるかもですし、倒れたり気分が悪くなった際に あー妊婦さんだからね!と瞬時に判断していただくことは大切だと思います😊 普段母子手帳持ち歩いてるならともかく。私はすぐ家に置き忘れてたので、その代わりのマークだと思ってましたよ👍🏻😁

• 6月30日
  • ゆたそ

ゆたそ

母子手帳忘れちゃいますよね(^_^;)
    なるほど!
    そうなると、つけておいた方がいいですね!

• 6月30日
coconuts

私も迷って鞄の内側につけてます!

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    鞄の内側でも大丈夫なのですか?!Σ(゚ロ゚;)

• 6月30日
イッち

カバンです(^.^)
もし自分が外で倒れたりした時に妊婦と分かりやすいようにつけてました!
ネットで私も色々見て不安になりましたが嫌がらせされたり全くしなかったし、むしろ周りの方に優しくして頂き感謝しました!
自分もこれからマタニティーマークをつけた方がいたら私にしてくれたように手を貸したいと思いましたよ(^。^)
旦那も同じ事言ってました

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    優しい方のほうが多いんですね!
    これから安心してつけることができます(^^♪

• 6月30日
まどりんこ

私はカバンにつけてました(o^^o)
不快に思うっていう意見が悲しいですよね。
電車やバスで席譲れって言ってるわけじゃないし(優先するのが普通なんだけど)、何かあった時にまだお腹の大きくない妊婦さんでもすぐ妊娠してるって分かるためのマークだと思うので、私は個人的には妊婦さん全員に目立つところに付けていて欲しいなと思います。
でも、それで突き飛ばされたりわざとぶつかってきたりする人もいるんですよね?
本当に悲しいです。

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    目立つところにつけててもし…なんてことを考えたら不安でしたかなかったです。
    でも、つけてて大丈夫とわかったら少し不安も消えてきました♪

• 6月30日
リーまま

私はカバンの持ち手の端っこ側につけてました😊!
電車などではトラブルがあったことがあると聞いたので怖くて体調がどうしてもしんどい時以外は電車ではカバンの中側に隠してました💦
お腹が出ていなくスーパーで貧血で倒れた時すぐに妊娠中とわかってもらえて支えてもらえ、つけてて良かったと思いました💓

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    やっぱり公共機関は、怖いですよね(>_<;)
    でも、つけていた方が妊娠中とわかってもらえるので、つけていた方がいいですよね!

• 6月30日
icecake

私は初期のつわりがひどく、通勤中はマークに助けられましたよ(^^)普通にカバンの手持ちのところにつけてました!
でも中には、見せつけや、偉そうにと思われる方もいたかもしれません(>_<)
でも、もし万が一、倒れたり、事故にあったときに、お腹が大きくないと妊娠していることに気づかれないので、そういった意味では目立つところきつけておくべきですね!
でも、駅までの歩き道は隠してました!
マークが、私は弱者ですって言っているようなものだから、ひったくりのターゲットになりやすいと聞いたので´д` ;

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    目立つところにつけていた方がいいんですね
    (・ω・`)
    ひったくりのターゲットにされてしまうんですか?!Σ(゚ロ゚;)

• 6月30日
  • icecake

icecake

悲しいですけど、そういう話も聞きました(>_<)
    でも、赤ちゃんの事を考えるとつけておくべきだと思います。

• 6月30日
  • ゆたそ

ゆたそ

本当に悲しいです(T^T)
    そうですよね!不安ですが赤ちゃんのためにつけようと思います!

• 6月30日
Rin♡

カバンにつけてます!自分が倒れたときに正しい対応をして欲しいので。妊婦なのに投薬されてしまったら怖いですし…
1度だけ嫌な思いをしましたが、ほとんど親切にして頂いているし、むしろ感謝する事が多いです!嫌な思いする人がいるといいますが、つけていなくてもいずれお腹は主張してくるのでつけていて良いと思いますよ♡
何より今しかつけれないですから(^-^)

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    そうですよね!つけてなくてもいずれお腹は主張するように大きくなりますもんね!
    それに、マークって言い方はアレですが期間限定ですもんね!
    そう考えたらつけたいと思います(^^♪

• 6月30日
ポポタン

旦那は不快に思ったりぶつかったりする人がいるから付けない方がいいと言われたけど、
すぐカバンに付けましたよ。
交通機関等でマークみて親切にしてくれる人もいます。

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    やっぱりつけた方がいいですよね(・ω・`)

• 6月30日
ソラン

マタニティマークについて、ネットではなんだか怖いことが書かれてますが、私は普通に持ち歩いてるリュック、他のサブバック等にも全部付けてます!

なかなかマーク付けてても周りが気遣ってくれるわけじゃないけど付けていいと思いますよ♪

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    つけようと思います(^^♪

• 6月30日
m.i

私もネットでいろいろ見てしまい不安になりましたが、、それでもカバンにつけていました。

お腹が出る前ってつわりとかで1番辛い時期ですよね。
優先席に座るとき、妊婦だって目印になるので、やっぱり必要かなって思います!

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    そうなんですよね(›´ω`‹ )
    やっぱり必要ですよね!これからつけようと思います♪

• 6月30日
ぁめ

バックのチャックにつけてました♪♪
優先席に座れた時は出したり…道を歩く時などはしまってました(^^;;

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    出したりしまったりできるところにつけた方がいいんですか?(・ω・`)

• 6月30日
  • ぁめ

ぁめ

大丈夫だとは思いますが、なんとなく初期のころは出したりしまったりしてました(^^;;
    歩いてて後ろからぶつかられたり、知らない人に話しかけられたり⁈したら嫌だなぁ…と思ってたので(^^;;
    臨月の時は誰が見てもマタニティーだから常につけてましたが(^^;;知らない人にもよく声かけられました(^^;;わら

• 6月30日
  • ゆたそ

ゆたそ

不安ですよね(>_<;)
    よく声かけられるんですか?!

• 6月30日
  • ぁめ

ぁめ

通りすがりのおばあちゃんとかに「何ヶ月〜⁈」とか「あら〜もうすぐかしら〜頑張ってね!うちも孫が産まれて…」みたいな…笑(^^;;
    あと1人で外食してたら隣の人に話かけられたり(^^;;
    はじめはびっくりしましたが最後の方は慣れました(^^;;

• 7月1日
  • ゆたそ

ゆたそ

なるほど(*´艸`)
    確かにびっくりしますね(笑)
    でも、声かけてもらえるって少し嬉しいですよね♪

• 7月1日
みずみぃたん

初期の頃から鞄につけてました!
あたしもネットでそういう話を読んでいたので心配になりましが…幸いそういった酷いことには遭いませんでした。

大体電車内などでは快く代わってくれるか、見て見ぬ振りされるか、のどちらかです。
でも思っていたより周りの方々が優しかったのを覚えていますよ。
結構席を譲ってもらいました。
体調が悪くなく、そこまでお腹出ていなかった時期は申し訳ないな、と思ってしまうくらいです。

まだ妊娠してるって気付かれない時期こそ必要なマークなのに、酷いことされた話とかを聞くと躊躇してしまいますよね。

実際に酷いことも起きているからこその話だとは思いますが、世の中そんなことばかりではないと思いますよ。
良いことは目立ちませんが、悪いことは目立ってしまうので、酷いことをされた声が大きく思えるだけかと…

• ゆたそ

ゆたそ

ありがとございます!
    つけていた方いいですよねー

やっぱり優しい方のほうが多いんですね!

• 6月30日