風邪で喘息が出ている専業主婦の女性が、旦那に家事を頼むのは自分勝手でしょうか?家事や子育てが大変で、体調も悪い状況で悩んでいます。
旦那に家事任せるのはかわいそうでしょうか?💦💦
専業主婦です。私はいつも風邪をひくと喘息がでます😭
息はできるけど、たぶん気管が狭まってるので息が重く、ヒューッという音がします。
風邪なら動けるけど、息が重いのでつらいです。
咳がひどいので、声がかすれています。
鼻水もすごいので、鼻に常にティッシュつめてます。
子供は2人で、上の子4歳と下の子0歳です。
赤ちゃんは、私の咳のたびに起きてしまい、なんとか見れていますが、できれば横になっておきたいです。
今日上のこの幼稚園に、お弁当がいったのですが、しんどくてお願いできない?と言ったら、作ってはくれたのですが無視され不機嫌そうでした。
月曜日は、熱が出ていたので家事は任せて、昨日はなんとか家事できたのですが夜から発作がおき、吸入も授乳中なのでなるべく避けています。
今日も、旦那にできれば夜洗い物、子供のお風呂などお願いしたいのですが、喘息ぐらいで自分でやるべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私は喘息持ってないですけど
旦那に家事やってもらってますよ!
私がやるのは朝昼の茶碗洗い、洗濯、掃除のみです笑
旦那は夜ご飯の茶碗洗い、洗濯畳み、ゴミ集めて捨てる
キッチンリセットって感じです!!
その代わり上の子の夜泣きは私が対応する条件です😭
ちなみに専業主婦です!
女の子のママ
大丈夫ですか?
何の為の夫婦でしょ?
お互い助け合う為に居るんだと
思ってます!
なので辛い時は任せていいと
思いますよ。
本当はお願いせずともやっとくよ
とか気の利いた事言ってくれれば
いいと思うのですが多分そうは
行かないのでこちらからお願いする
しかないですけどね😧💦
出来る時はちゃんとしてるんだから
辛い時は頼ってください。
それで不機嫌になっても知らん顔で
いいと思います。
無理なさらないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
確かにそうですよね😢
今日の不機嫌な態度で、なんだか自分が悪いような気がして、体調悪くてもするのが当たり前なのかなとモヤモヤしていました。
確かにお願いせず、やってくれたらありがたいなと思います本当に。
結局、お弁当してくれてる時も、悪い気がして横にはなれず何かしら動いていました。
主人と上の子が仕事と幼稚園に行って、一日横になるつもりでしたが、赤ちゃんが私の咳のたび起きるので、なかなか寝れず、できれば主人にお願いしたいなと思って😭
ご飯はなんとか作って、洗濯はするつもりですが、他はお願いしようと思います☺️
不機嫌にされても、知らん顔しようと思います☺️- 7月27日
ママリ
私も先日体調悪く、専業主婦ですが家事を旦那にお願いしました💦
なんか申し訳ない気持ちになりますよね😔
でも全部やってくれってわけじゃないし、最低限のことだけやってもらうわけだし、それは夫婦で協力し合う、支え合うといった面で当たり前のような気もします🤔
無視されて不機嫌になられてもこっちも好きで頼んでるわけじゃないんだからってなりますよねーーー😵
その態度少しイラッとしますが私なら穏便に済ませたいので、疲れてるのにごめんねー、ほんとありがとうー!ってオーバーに労ってあげて引き続き手伝わせます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
体調悪かったんですね💦妊娠中だと更に、しんどいですよね😢
そうなんです、旦那が不機嫌になっていたので、なんか体調悪いくらいで家事できない私だめなのかなとか、、思っちゃいました💦💦
そうですよね😭❗️
好きで頼んでるわけじゃないんですよね、休んだ方が治りも早いし、私も結局昨日無理したので悪化したので😢
私もいたわりながら開き直って、お願いしちゃおうと思います☺️笑ありがとうございます😊- 7月27日
空色のーと
私も喘息持ちの専業主婦です💦
喘息出ると辛いですよね😨今も低気圧がバンバンくるので、明け方の咳き込みで寝不足だし体調良くないです💦
体調悪い時は、私も夫にできる家事は頼んじゃいます!お皿洗いやお風呂はもう当たり前かなと思います。食事作りは大変だと思うので、ほっともっと当たりで買ってきてもらいます 笑
-
はじめてのママリ🔰
空色のーとさんも、喘息持たれてるんですね😢💦
ですよね❗️自分の咳で起きて寝不足ですよね😭
低気圧って関係してるんですか😲通りで、調子悪いんですね😭吸入できれば、だいぶ違うんですけど薬もらう時薬剤師さんに次の授乳まで時間がだいぶ開くときに吸入してって説明され、ミルク拒否の娘に授乳間隔長く開く時なんてないよぉ〜と思いながら😭
たしかにお皿洗いお風呂洗いは旦那の仕事ですよね😆
私も今日はご飯はお弁当買ってきてもらいます☺️
無理して長引くほうが、また家族に迷惑もかけちゃいますよね💦
ありがとうございます😊- 7月27日
はじめてのママリ🔰
良い旦那様ですね😢✨
羨ましいです❗️
子育てだけでも、すごく大変ですよね。
私も今日はお願いしてみようと思います☺️