小2の長女は「ことばの教室」を卒業し、次女も側音化構音が気になる。遺伝の可能性や自身の発音について悩んでいる。同じ経験をした方いますか?
「言葉、発音」について。
小2の長女が側音化構音があり、就学前検診で引っかかって「ことばの教室」に通っていたのですが、この度卒業する事ができました!
最近年少の次女の発音(赤ちゃん言葉と吃音)が気になり、長女をみてくれていた先生に相談して面談したら、次女も側音化構音があるとのことでした💦
正直長女も次女も、言われても素人の耳ではよくわからない程度😅
2人してことばの教室にお世話になるとは💦
これって遺伝もあるんですかね?私も発音は良いとは言えないです。昔はことばの教室のようなものはなかったので見過ごされてきたのでしょうが...。
このままでは三女もかもしれません😂
同じような経験された方いらっしゃいますか??
- まめこ
コメント
さと
娘さんよく頑張りましたね(^_^)お疲れさまです!
私自身が吃音傾向があって小さい頃どもってしまうこともたくさんありました。中学生のころに祖母から「私のどもりが、あなたに遺伝してしまって申し訳ないと思っていた」と言われました。
科学的根拠はわかりませんが、祖母のどもりとわたしのどもりは似ていたらしいです。
まめこ
ありがとうございます!
吃音も遺伝とかあるのかなぁ💧
うまく付き合っていけると良いのですが💦