※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち☆
子育て・グッズ

3歳の娘が頭皮がかゆくて掻きむしってしまいます。皮膚科で診てもらうべきでしょうか?

3歳の娘なんですが、すごく頭に汗をかきます!
今の時期湿度が高いのでエアコン付けてないともうお風呂上がりのようになります💦
付いていてもじっとしてないタイプなので一人だけ汗だく状態です笑

最近になって頭がとゆうより頭皮がかゆいみたいでよく掻きむしるようになってしまって😣
見た所は赤くも何ともなってないんですが、かゆいと言うし掻きむしると悪化しそうで…
皮膚科とかに連れて行って薬とかもらった方がいいんでしょうか?

コメント

阿寒湖

息子もすごい頭汗っかきです😅
息子は男の子なので丸刈りにしたらマシになりましたが、女の子だとそいもいかないですよね💦

対策としては、なるべく髪を短めにしてあげて、こまめに拭いてドライヤーしてあげたりとか…
首が涼しいと頭も汗をかきにくいはずなので室内でもひんやりタオルなどをまいてあげたりとかですかね🤔💦

早めに皮膚科に行って、相談するのも良いと思います!
もしかすると必要以上に多汗という可能性もなきにしもあらずなので。

かゆそうな場合も、早めに対処すれは軽く早く済みますし、また次にかゆがった時にすぐ薬などで対応できますので😃

スマイルmama

湿度を下げると室温が高くても汗をかかなくなりました!
前は部屋24度で湿度70%くらいでも汗かいてたのが、いまは湿度50%で26.5度とかでも全然さらっとしてます!