※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産休中の登園頻度について、県外の知り合いが週に2日登園している話を聞き、自宅保育がいいか迷っています。皆さんはどのようにされていますか?

2人お子さんがいて産休経験のある方に質問です。
産休中の登園頻度はどのくらいですか?
コロナの関係でずっと自粛していたので下が生まれた時からワンオペ2人育児でした。
今は7月から登園していて無知なので毎日行かせてましたが、産休中の県外の知り合いが週に2日登園しているようなことをポソっと話していて…
聞き返すことができなかったのですが、もしかしてなるべく自宅保育の方がいいのでしょうか?

もし可能なら私もなるべくなら上の子と一緒にいたいのですが
皆さんはどのような感じなのでしょうか

コメント

みのり

4月5月は市からの要請も出ていた(保育料返金あり)ので自粛しましたが、今は普通に通っています☺️県内の感染者が一日0~数人なので、様子見てます!

可能というか、保育園なので絶対通うものでもないですし、登園自粛されて全然いいと思います!むしろご家族や保育園の感染リスクを下げることに繋ごるので、よい判断だと思いますよ☺️

• みのり

みのり

ただ私の市では、長期で休むと退園になるという決まりもあるので、保育園や役所に確認されるといいと思います!

コロナ関係なら、ある程度考慮してくれると思うのですが🤔

• 7月27日
さ

いま育休中です❣️

いまのところ自粛終えてから週4くらいで行ってます、だいたい水曜日やすんでます😊2日行って休んでまた2日がんばる感じのリズムです!水曜日に行事があれば休まず行かせてます🥺
子どももリズムがあるので悩みますよねー😭

育休中ですが6月から普通に行かせています。
自粛3ヶ月して上の子達もいると大変でしかなかったので心にゆとりが少しでもほしいので…

ママリ

皆さんコメントありがとうございます😊
昨日園で少しお話ししてきました
アドバイスしていただいた通り、基本産休中も普通に預けてOKで、長期で休みすぎると退園になるそうです。
ただコロナの関係もあるので市役所の子供家庭課に相談して日数など確認して下さいと言われました☺️

第二派などの数字が上がってきて不安になっていたのでルールがわかり少し安心しました。週一休みにしたり、長期連休明けは少しお休みにしてみたりと計画立ててみたいと思います☺️
皆さんありがとうございました