7ヶ月の娘が風邪で鼻水が出ていて、母親は完ミで育てていることを話したら母親に叱られ、ショックを受けています。完ミがよくないのか不安です。旦那は気にしなくていいと言っています。アドバイスをお願いします。
7ヶ月の娘が土曜日から鼻が詰まって、ずっと鼻水が垂れています。
今寝るのもしんどそうで…
明日小児科に行く予定です。
そこでその事を私の母に話すと、私は、母乳が出なくて完ミで育ててるのですが、母乳で育ててる子ならもっと強い子に育った!!と、ゆわれてしまいました。たしかに私も母乳で育てたい気持ちはあったんですけど、こればっかりはしょうがないかなと思って今まできました(>_<)
でも何かミルクで育ててるのがダメだと言われてるみたいで、すごくショックでした。と同時に子どもに申し訳ないなと思っています。
今まで風邪などひいたことがなく、最近温度差があったからかなぁ〜ぐらいしか考えていませんでした。
横でしんどそうに寝ている娘を見ながらモヤモヤしてしまっています。
完ミって、そんなによくないんですかね??
ちなみに母には、ベビーフードを使う事も禁止されています。
旦那は、自分達の子どもなんだから、人に左右されなくていいよと言ってはくれています。
みなさん、アドバイスお願いします(>_<)
- ♡♡
うめぼし
こんばんは⑅◡̈*
私は完母ですが、息子が生後2カ月の時にRSウイルスに感染しましたよ〜(°_°)
完母でも病気するもんはするので、気にしなくて大丈夫です!
ベビーフードも駄目なんですね💦離乳食始まってないので分かりませんが、毎日作るのは大変じゃないですか?たまにはベビーフードを使って、お母さんも息抜きした方がいいですよ!!疲れちゃいますよ〜⑅◡̈*
いい旦那さまと結婚されて良かったですね♡
お互い子育て頑張りましょ〜♡!
hellomom♡
耳鼻科で鼻水吸引、耳掃除してくれますよ(^-^)
それかこれで家でもこまめに除去してます(^-^)
お互い頑張りましょう!
なちゃんmama
こんにちは。
完母で育てましたが風邪をひくときはひいていました。
決して完ミのせいではないですよ!
時に風邪をひくことも免疫をつけるために大切なんだと思います。
赤ちゃんが鼻が詰まって呼吸が苦しそうだとミルクも上手く飲めないし心配ですよね
私も鼻水を少しでも吸ってもらいに毎日病院に連れて行った事もあります(;_;)
お薬などもらって早くよくなるといいですね!
ベビーフードはできるだけあげないようにしましたが、多少は使いました!どうしても体がダルイときや、自宅で簡単に調理できないもののベビーフードなどもありますので、禁止までしなくてもいいのに…。
旦那さんお優しいですね!自分の子供なんですから、旦那さんと供に育てていけばいいと思います。
お互い子育て頑張りましょう!
♡♡
そうなんですね…
子どもそれぞれって事なのかな。。
母は、昔の考えといいますか…
私はそう育ててもらったみたいで、あんたもそうしなさい!!って感じだと思います。
離乳食毎日手作りで、同じ味になりがちなので、母に分からないようにベビーフードを使っています(^^;;笑
娘には、いろんな味を楽しんでほしいなと思うので…
やっぱり息抜きしながら子育てした方がいいですよね♡♡
旦那が一番の味方でいてくれる事が幸いです。
元気出ました!!!
ありがとうございます\(^o^)/
miku
はじめまして。
9カ月の息子がいます。
ちなみに、
私は完母でしたが、今は離乳食も3回になり離乳食後のおっぱいは飲まなくなったので夜中と朝の2回になりました。
正直、ミルクだから強くないとか母乳だから強いとかわかりません…
息子は、ここ最近咳と鼻水が出て風邪ひいたと思われる症状になっています。
友達やお義母さんからは今まで病気になってないなんて健康な子と言われましたが、私の場合はお家に居るのが好きなのでよくお家にいたからなのかなと思いました。
とゆうのは、やっぱりよく出掛けるとどこでとの様に菌をもらってくるかわからないし、多くの人に近づくわけなのでそれだけリスクは高いと思うんです。
私も全く出てなかったわけではないのですが、電車に乗る時はあまり混んでるとこに乗らないようにとか咳をしてる様な人からは遠ざかったりするようにしてました。
男の子は病気になりやすいと色んな人から散々言われて来たので出来る限り病気にさせたくないと思ってたので。
ですが、いっちゃんのママさんが言うように最近は気温が上がったりと急な温度の変化で息子も風邪ひいたと思ってます。
ミルクだからとかではなくて、気の付け方もあるのかなと思いました。
子供の病気は本当に可哀想ですよね。
親である私達が気を付けてあげないと赤ちゃんは自分では何も出来ないですからね。
離乳食は、基本的には作ってますが、お出掛けの時や時間のない時などはBFを使用しています。
悪い物が入ってるわけではないので私はたまに楽させてもらってますよ。
ガッツリしても良いと思いますが、ママがそれで育児に疲れてしまうのであれば助けをかりるべきだと思います。
上手に活用する事で心にゆとりが出来るので私はたまにはBFも良いと思います。
お互い育児頑張りましょうね!
長々とすみませんでしたm(._.)m
♡♡
風邪ひくときは皆、同じなんですね(>_<)
完ミのせいじゃないと言って下さり、安心しました。
昨日は、ミルクをあまり飲めず、寝つきも悪くグズグズの1日でした。しんどいとかを口に出せないので、早く病院に行って良くなってほしいです。
ベビーフード禁止というのは、妊娠中からゆわれていました…
手作りする事が愛情だと思っているみたいで(>_<)
でも最近は、いろんな味を知ってもらいたいのと、私の体調が良くない時に使っています!!
旦那と一緒に子育て頑張っていきます。
本当にありがとうございます!!
♡♡
私も最近ようやく児童館や親子教室に参加するようになってきました!!
そこでいろんな菌をもらってきたのかな…
風邪をひいて免疫が付く!!と小児科の先生がゆってたのですが、寝つきも悪く、可哀想なので早く病院に行って治してあげたいなと思います。
ベビーフードは、最近頼ったり手作りに混ぜたりしています。家ではなかなかできないようなメニューがあったりするので(^^;;
お互い育児頑張りましょう♡♡
アドバイスいただき、本当にありがとうございます\(^o^)/
♡くまチャン♡
2児の母です♡
1人目完母 卒乳まで風邪もひきませんでした!
2人目途中まで完母で今は混合ですが、完母だった頃もRSもなったりしょっ中風邪ひいてましたよ!2ヶ月で水ぼうそうにもなりました(ーー;)
むしろ混合になってからは風邪ひいてません。
結果、完母*完ミ*混合とか関係なく、子それぞれだし、時期的なものや、出かけ先でもらったりなど運もあると思います‼︎
私も母にえ?出ないの?と言われた事ありますが、ウルサイ‼︎と言ってやりましたよw
旦那さんの言う通り気になさらず子育て頑張ってくださいね〜♡
♡♡
やっぱり子どもそれぞれなんですね♡
安心しました\(^o^)/
母は昔の考えがまだまだ残っているので、困ったもんです(^^;;笑
旦那と一緒に子育て頑張ります!!
アドバイスいただき、ありがとうございます♫
さちちま
うちは完母ですが、先週まで鼻風邪ひいてましたー(^-^)
月齢も同じですね!
完母だろうが完ミだろうがお母さんからもらった免疫がなくなる時期なので風邪は普通にひきますよね(*´`)
お母さんのアドバイスがストレスになるようであればやんわりとあんまり口出ししないでほしいことを伝えてみてはどうですか?
うちは妊娠中から「昔の子育てと今の子育ては言われてること全然違うからあんまり色々言わないでー(p_q)」と釘をさしてあります笑
♡♡
お子さんの風邪良くなりましたか??
風邪ひくのは、一緒なんですね。。。
ミルクだからかなと、すごく罪悪感がありまして(>_<)
ましてや母にゆわれると余計に…
たしかに昔と今の子育ては違うから!!とゆってみます!!!!
アドバイスいただき、ありがとうございます\(^o^)/
♡♡
ありがとうございます♡
それは市販で売ってるものですか??
hellomom♡
市販ですよ!耳鼻科の先生が開発した商品です!ママ鼻水とってという商品です(^-^)
♡♡
そんなんあるんですね!!
鼻詰まりが酷いので、買いに行ってきます(>_<)
ありがとうございます♡♡
コメント