たゆと
保育士なんですが、今まで持参された方はいませんでした💦
持参するためのおやつなら無理ですが、おやつなら、おにぎり、ふかしいも、バナナ、パン(パン砂糖が入ってますが…)、手作りポテト、ヨーグルト、牛乳、などなど、素材のものをあげるのがいいかなと思います。市販のものだと赤ちゃんせんべいにも砂糖入ってますよね💦でもてんさい糖を使ったボーロなど意外とありますよ!ダイソーにありました!
ままり
キューピーの『おやさいぼーる』は砂糖・食塩不使用ですよ✨
とうもろこしやさつまいもなど、いくつか種類があります!
-
ままり
砂糖不使用のお菓子ってあまり見かけないですよね💦
おやさいぼーるは西松屋とか大きめの赤ちゃん用品店なら置いてあると思います☺️
値段がちょっとお高めなのと、中の小袋がもう少し小分けになっているとありがたいのですが…💦
でも、うちの息子は大好きです💕ぜひ試してみてください😊- 7月27日
きりん
アレルギーがなければ持参してもそれを食べさせることはないと思います。
我が家もジュースとかアイスとかも園で覚えてきましたが、ママたちと離れて頑張ってるご褒美と割り切って家では出さないようにしてましたよ😄
お砂糖ないものだと、赤ちゃんせいべいとか、普通にふかしいもとかフルーツとかじゃないでしょうか…。。
保育園に預ける以上は割り切らないといけないこともあると思います😅💦それがイヤなら預けずに幼稚園まではご自身で見るしかないと思いますよ…。
3児mama
0歳から保育園に通わせていますが
持参されてる方を聞いたことはありません😫💦
最近、娘が保育園の食事を受けつけなくて、お家でも似たようなものを作ってあげようと、細かく何が入っているかなどの、メニュー表を頂きました☺️❤️
たしかにお煎餅やバームクーヘン
砂糖が入っていそうなものもありますが、栄養士さんが健康に気をつけて考えてくださってるメニューなので、お家で気をつけているのであれば、保育園はそこまで神経質にならなくてもいいのではないでしょうか☺️
ママリさんが気になるようなのであれば、保育園だけは我慢して家では控えるとか別な方法の方が宜しいかと思いました🥰
はじめてのママリ🔰
保育士をしていましたが、持参は見たことないです...
ただ、チョコレートの入ったもの、マヨネーズを使用したものを除去してください
という親御様はおられましたので
おやつでチョコ入りの蒸しパンはチョコ抜きにしたり
マヨネーズを使った献立があるときは、その子だけマヨ抜きの対応をしていました!!
あんにゃぶ
娘の保育園は持参禁止です。
食中毒の予防の為もあるみたいですが…
アレルギーがあるお子さんも、その子用のオヤツを園で用意してくれてます!
給食と合わせてのカロリー、栄養価を計算して出してくれているので、お任せして大丈夫じゃないですか⁉️
あまり気にしすぎると保育園、幼稚園に預けること自体が難しくなってしまいます💦
退会ユーザー
持参は、食中毒などの問題もあり我が子が通う園では許可していません。
何であれ適正量を摂取していれば健康を害することはありませんよ。栄養士さんが考えてくれた献立ですし、神経質に考えすぎかなと思います。
うちの子が通う保育園のおやつは、蒸しパンなどの甘いもののときもあれば、うどんやおにぎりのときもあり、子供たちは何が出てくるのか楽しみにしているようです。甘いおやつのときは、特別な感じがするのでしょうね。ひとつの経験、楽しみ、子供の成長にとって砂糖云々よりも必要な要素が園のおやつには含まれているのではないでしょうか。
私は、食の楽しみも心の栄養として必要という考えです。お菓子については、禁止したり与えないのではなく、適正量を教えていきたいと考えています。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!😊参考になりましたー🙏
キューピーのおやさいぼーる良いですね!!💕なかなか砂糖不使用のお菓子ってないので、こういうの増えてほしいです。。
コメント