看護師の新人の働きぶりについて相談です。最低限の業務ができない新人が増えている理由や他の病院の状況について知りたいそうです。
看護師の人いますか?
最近の新人ってどうですか?
資格だけが欲しくて看護師になったけど働く気はないとかですか?
何度も言っても全然できないとかですか?
勉強ができるできないではなく、看護師の仕事云々ではなく本当に最低限の事が全くできません。
難しい事を言ってるわけではなく、例えば
点滴を2時間に1度は確認する。
食事の後下膳する。下膳後30分、1時間くらいはギャッジアップするけど、そのギャッジアップを下ろしに回る。
患者さんの体制を整える。
とかです。
これは看護師の資格関係なく誰でもできる事です。そういう事が何度言ってもできません。
別病院の師長をしてる人と話をしてたんですが、ここ10年くらいは本当にそういう人が多くなってると。
5人いたら3年後まともに続けているのは1人くらいだと言われました。
仕事ができる、できない以前の問題でなぜこういう子が増えてるんでしょうか?
他の病院はどうなのかと思って。
気になる新人いますか?
皆さんの所はどうですか?
- まこ(6歳)
さらい
四月にはいった二人、、
2ヶ月でやめました。(;o;)
ままり🍀
看護師ではないですが、幼稚園で長年勤めてきました。
幼稚園も同じ感じです💦
本当に育たないです。
実習生さえもそれを感じ‥
日誌を書くことも出来ず、提出もできず。
新人はまずホウレンソウが出来ず、いつも頭を抱えています💦
最近は‥とは言いたくないですが、本当に多くて、担任を持たせるのも心配です。
実際、大変ですし、担任の力量に差があり、研修をしたり上は必死に教えフォローしているのですが、イマイチ伝わらず。
素質の問題なのかもはやわかりません。
全て子どもにしわ寄せがいくので、心配が尽きません
-
まこ
日誌書けないって何でなんでしょう?
子供がその日何をしているか見てないのでしょうか?
本当にホウレンソウできないですね😰
何が分からないのか、何をすればいいのか分からないみたいだけど、当日朝に確認をすると「毎日同じ事ばかり聞かれてうっとうしい。」って他のスタッフに愚痴言って泣いたみたいで本当に意味分からないです。
何もできてないから確認してるのに。
素質というか今の若者はみんなそうだと大きな病院の師長が言ってて、毎年70人入ってきても20人も残らないみたいで、しかも使えないなら移動をしてみたりもするけどやっぱりダメみたいで…
どうしたらいいんでしょうか?- 7月26日
-
ままり🍀
そーなんですよ、見てないんです。
でも、実習生なのでそこは見えてないことがあってもしょうがないと私は思っているのですが、でもできる範囲で書いて提出して欲しいんですよね、
提出出来ないのは『寝ちゃいました』って平気で言う感じです😅
なんなら、保育後に作り物などをお願いしたりするのですが、寝てましたからね💦
目が飛び出るくらいビックリして怒りを通り越して呆れました(笑)
学生はね、そんな子多いです。
そして、だいたい保育の現場がこんなに大変だと思わなかったと知るのです。
それを、知るだけでも良いのかなと思って諦めてます。
保育の現場も辞める子も沢山いますし、保育士不足と言ってますが、私は保育の質が下がる方が問題だと思うので、保育所をどんどん作るより保育者自身の教育に力を入れて育てていけばいいのになぁって思います。
保育の話になってしまいましたが、看護師さんも同じですよね。
難しいです。- 7月26日
-
まこ
はっきり寝ちゃいました!とか言うの分かります!
ウチの新人もです!
課題もして来ないし、勉強も全然だけど「ドラマ見てましたー!」みたいな事普通に言います!本当に衝撃で!!
話題の中には入りたいみたいで、入ってくるけどモヤモヤするんですよね💦
みんなどうやって指導してんのかな?と思って看護師掲示板とかで聞いてみたんですが、そういう掲示板にいる人って性格めちゃくちゃ悪い感じでバカにされるんです。なので時間のムダでママリで聞いてみたんですが、けっこうそういう子が看護師じゃなくても多いんだな、って思いました😭- 7月27日
-
ままり🍀
多いですよね💦
でも、たまーに良い子ももちろん居るんですけどね😊
今は、こういう時代だ、昔は‥ではなくてこの現実を受け止めて指導しましょうと園長からは言われています😅
子どもに教えるように教えていくしかない!とも💦
なので、私たちも時代に合わせて変わることも必要なのかなという感じで本当に手取り足取りです。
出来ない子に限って変なプライドだけは高いんですけどね😭
私は妊娠出産で今は退職してしまいましたが、仕事は好きなのでまた落ち着いたら働きたいと思っています😊
また、どうな風に現場が変わってるのかなと思いますが。
今、保育の現場も同じように指導についてどうしたものかと常に話題としてあるのは変わりありません。- 7月27日
-
まこ
本当にその子その子で個性も個人差もあるのは分かるけど、中々全然伝わらなくてモヤモヤしちゃいます。
こちらの指導を変えても相手に伝わらなくてモヤモヤ、ってのもあります。
そうですよね!できない子に限ってプライド高いですよね!自分はできてると思ってるんでしょうね…😰困った…
多分、保育士、看護師関係なく指導について色んな職種が悩んでるんでしょうね😭- 7月27日
退会ユーザー
年に関係ないかと思います。
私が勤めてた所では40代後半の人が入職して(元々は大きい病院の指導係りをしてた人)、透析室で意識がない患者さんにただ「〇〇さーん!大丈夫ですか?」と大声で声かけてるだけでした(汗)
血圧測って血液戻して、他の職員呼ぶのが基本ですが同じ人が何度も同じ事してましたよ・・・
注意されてもです。
他にも10年以上働いている人達ばかりなのに手術室出入り禁止くらってる人が多く(清潔不潔が分からずに)、入職すぐから当時20代の私が手術室入ったりしてました・・・
-
まこ
年齢関係ないですかね💦
たしかにお局の人でも本当にできない人はウチでもたくさんいます。病棟は違うけど😰- 7月27日
-
退会ユーザー
私今30代後半で新人だったの随分前ですが、同期めちゃくちゃ辞めてました。
何なら突然連絡取れなくなった(職場との連絡です)人もいました・・・- 7月27日
-
まこ
飛んだ感じですね💦
ウチも何人もいてます💦新人関係なく連絡せず辞めたりするのはその人のモラルでしょうね😰- 7月27日
コメント