イスに座って食べない子供について、座って食べる方法はありますか?
いつもお世話になってます!
最近ご飯の時、イスに座って食べません💧
イスの上に立ってしまい、立ちながら食べさせてます。
何度も座らせては立ちの繰り返し(´+ω+`)
座って食べてくれる方法はありますか?
- ヒーロー717(6歳, 10歳)
コメント
ももっぺ
何度言ってもダメならもうご飯を下げてしまってはどうでしょう?
うちは食事椅子をテーブルにぴったりくっつけて自分で立てないようにしてます(^_^)
ポリリン
上の子が1歳の頃同じように立ってしまい座ってくれませんでした。
少し言葉は通じていたので「座ったらあげるよ」と伝えながら食事もおやつも毎回やってました。
幸い食べる事が大好きな子でしたので繰り返している内にできるようになりました。
そして今は下の子が立ちます◟꒰ ˃̶ д ˂̶ ;꒱◞
机があると手をついて立ちたがるのであえて机を外してみたら少しはマシになってきました。
あとは「座ってね」と伝え座ったら与えるの繰り返し中です。
それから、絵本の読み聞かせが結構関係あるように思います!
絵本が好きになり始めた頃から上の子は落ち着いて食べるようになりました。
絵本を見ている間の集中力がいろんなところで生きてきたように感じてました◡̈♥︎
-
ヒーロー717
コメントありがとうございます!
読み聞かせですか?
集中力がついて良いんですね(^-^)
全く絵本を読んであげないので、読み聞かせやってみます(*˙︶˙*)ノ゙- 6月30日
ヒーロー717
コメントありがとうございます!
そうですね~~~下げたりして立って食べちゃダメってことを伝えないといけないですね(涙)テーブルに付けるタイプの椅子の方が良かったかな( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ももっぺ
うちもテーブルに付けるタイプではないですよ。
座卓ではなく高いダイニングテーブルに食事椅子です。
子供が座ったらギリギリまで前に椅子を持って行き、テーブルにくっつけます。そしたら自分で立てません( ´ ▽ ` )ノ